注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学四年级《条形统计图》的心得--甘河小学(9)  

2015-05-08 20:43:09|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学四年级《条形统计图》的心得

                                甘河农场小学  李珍

今天学习让我强烈意识到,数学与生活紧密相联。统计 与概率既是生活内容,也是数学内容。

 一、教材分析: 本单元,是继学习了单式条形统计图和相应统计表后出现的复式条形统计图 的知识。这后还会认识更多形式和种类的统计图,如复式折线统计图、扇形统计 图等。 不难看出, 本单元内容既是旧知的迁移与发展, 也是以后学习的认知桥梁。 单元内有 4 个例题,前两例在于帮助学生认识特征,后两例引导学生学会画 图。而本课学习例 1、例 2。例 1 以回顾旧知为起点,引入复式条形统计图并初 步认识。例 2 则重在会看条形统计图,会简单的分析统计数据并填写相应的统计 表。在教学设计中,我将创造性地使用教材,充分利用例 1 的素材与例 2 有机整 合,完成整课的教学――认识复式条形统计图。

 二、学情分析 学生是学习的主体。 四下的学生,已经具备了初步的观察、分析能力。但形象思维仍占主要地位。 在第一学段中,已掌握部分统计知识,具有一定的收集、整理、描述、分析 数据的能力。 而通过长期地学习策略和思维的训练,我班的孩子,不但基础扎实而且思维 活跃。具备一定的自主探究、合作学习的经验与能力。

 三、教学目标 根据内容的分析和学生的把握。确定以下教学目标: 通过实例,认识复式条形统计图及相应的统计表。 能根据统计结果作出分析,判断、预测,解决简单的实际问题。进一步培养 学生的统计意识和能力。 经历观察分析数据的过程,让学生体验统计在日常生活中的价值。 鉴于预设的目标,学生的认知水平,认为本课的重点为:认识复式条形统计 图的特征,会正确分析相关的数据。难点为:知道条形统计图中单式与复式的区 别。

 四、教学策略 我校进行了 3 年的《小学数学学习策略和思维策略》的课题研究,引发教师 教学方式和学生学习方式的变革。本课就主要采用了其中的问题探究策略

通过学习我受益匪浅,在今后我继续学习。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017