注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

网络集体备课有感--甘河小学(6)  

2015-05-08 20:36:06|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络集体备课有感

         甘和农场学校  吴丽娜

本学期,教研室组织了校际之间的网络集体备课,一学期以来,由于学区领导的高度重视,备课组成员的积极参与,网络集体备课达到了预期的效果。作为一名备课组成员,回顾一学期来的集体备课,我既有成功的喜悦,也有对某些问题的困惑。为了进一步凸显我校集体备课的成效,现对工作进行一个回顾、总结。

一、教师共同成长

网络集体备课是提高备课质量的重要备课形式。通过集体备课可以集思广益,将个人才智转化为集体优势,共同提高教学质量。俗话说得好:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。网络集体备课为教师提供交流平台,在网络上,教师可以充分阐述自己的教学理念,尽情展现自己的教学个性。最重要的是我可以取人之长,补己之短。网络研讨中,我可以看到对文本的独特解读,学到独辟蹊径的教学设计,见识到全面细致的预设。在网络上,备课组成员集体交流,大家共同协作,在实践中我们的教学素养得到了提高。

二、教师资源共享

所谓教师资源共享,就是要打破师资管理中的自我封闭状态,改变教师分布不均匀、结构不合理、人员不流动的现状,充分挖掘骨干教师、学科带头人的潜力帮助层次较低的教师提高教学和科研能力。网络集体备课能真正实现资源共享。教师在网络上集体备课的过程中,可以通过心灵的对接、意见的交换、思想的碰撞、合作地探讨,实现知识的共同拥有和个性的全面发展,实现了资源的共同拥有。对于好的课件、教学设计服务于教学,很受老师们的欢迎。

三、提高教学效率

网络集体备课的目的是更好地服务于教学,从而提高教学质量。通过网络载体形成的教学方案是集体智慧的结晶,它与个人备课相比,对教材把握更加透彻,对学情的分析更加到位。因此,集体备课使导教案会更切合学生的实际要求,更有利于提高课堂教学效率。

四、促进教研氛围

网络集体备课是一种实效行动,所解决的是教学中最直接、最实际、最实用的问题,主要任务是完善课堂教学、提高教学效率,打造高效课堂。而目前基层学校的教科研,应该也必须与课堂教学、教学工作紧密联系,否则易流于形式,是假、大、空。集体备课中,一些大家感兴趣的问题在网络得到研讨,经过交流在再付诸实践,理论得到升华,能更好地指导实践。网络集体备课在理论和实践之间架起桥梁,科研的氛围在集体实践与反思中逐步浓厚。

由于教师工作繁忙,上网时间有限,我们在网络上交流,也有不足之处。如,研讨不如教师直接对话来得及时、快捷。总之,网络集体备课是通过教师集体交流促使教师专业成长,提升教学效率的有效途径。只要我们持之以恒地做下去,一定会收获硕果的。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017