注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

听“草原之鹰”团队活动的学习心得--甘河小学 (3)  

2015-05-08 20:31:55|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听“草原之鹰”团队活动的学习心得

  甘河学校  王凤霞

57,教研室组织了草原之鹰团队展示活动,作为一名数学老师看了此次教研活动,我觉得自己受益匪浅.这次活动,主要针对四年级下册复式条形统计图这一课的内容进行集体备课.然后由主备人张劼春老师现场展示这一课。下面我就结合关注集体备课,实施有效教学个环节谈谈自己的想法,与大家共勉

一、关于教材分析

教材分析包括对课标的解读。只有全面熟悉教材、吃透教材,才能掌握教材的技能体系和知识体系;才能弄清教材要实现的目标;才有利于分析处理教材。另外,在分析编写意图时,要体现主题图、例题和习题(包括文字和插图)的知识体系结构、科学思想、练习分量和难度。

二、关于分析

学习者特征分析是教学设计过程中的一个重要步骤。教学设计的一切活动都是为了学习者的学。教学目标是否实现,要在学习者自己的认识和发展的学习活动中体现出来。(1)认知发展特征是指学习者从事学习产生影响心理、生理和社会的特点。包括学生的年龄、性别、年级水平、认知成熟度、学习动机等。2即学习者持续一贯的带有个性特征的学习方式,是学习策略和学习倾向的综合。

三、关于教学目标的确定

对教学目标的确定是必要的也是首要的工作。关于学段目标和单元目标我们只能抽取出与本课有关的,而不是进行改写。一方面,知识技能目标是实现发展性目标的基础和依托。另一方面,过程性目标是实现知识技能目标的中介。只重结果不重过程的教学固然不可取,只重过程而问题得不到解决的课堂教学也不符合新课程的要求。因此我们要牢固树立过程与结果并重的意识。所以我们在制定课时目标时,就应以知识与技能的掌握和学生的可持续发展两方面着眼,突出教学目标的全面性。

、关于教材的处理及策略的选择

叶圣陶老先生说得好:教材仅是个例子,如何把握教学内容根据学生实际认知状况和学生生活实际用好教材,找准教材的落实点,激活教学内容,以发挥其最大的使用价值,是一节课成功的关键。

教学流程并不等于教学预案的步骤,针对教学流程进行教材的处理与策略的选择时,要与前面的教材分析、学习者特征分析、教学目标的确定相呼应。

、关于教学预案的展示

有了以上五方面的分析,我们就书写出简单的教学预案,这是集体教案。

在集体教案形成后,个人对集体教案进行再一次备课修订,形成集众家之长,又兼有自己个性特色的个人教案,并将其应用教学实践,以便更好的促进教学。因为每一位教师的人生阅历、知识结构、教学经验、个性气质不同,以及他们对教学理论、教学方法、教学内容的理解也有一定的差异,又面临不同的教学对象,所以,我们应该承认教学有法、教无定法、贵在得法的同时,也要保证教学的百花齐放,百家争鸣。所以我们每一位教师都从自己和学生实际出发,对共案进行修改补充,甚至再创造,使自己的教学既充满集体智慧,又体现个人风格,实现共性和个性完美的结合。

通过这次的活动,我知道集体备课,是集中大家的智慧,引导教师加深教材的理解,优化教学设计,提高课堂教学效益的一条重要途径。张老师能把大家的智慧,融入到自己的想法中并且把这节课讲的这么透彻是值得我学习的。感谢教研室能给我们一些学习的机会,我们的集体备课活动就会得以有效开展,就能有效支持我们的教学活动。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017