注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

全旗小学数学教研心得体会 尼五小(2)  

2015-05-08 17:17:20|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              全旗小学数学教研心得体会

   今天参加了有崔颖主任组织和领导的“草原之鹰”数学团队活动,这节课事先进行了集体备课,让所有的教师都能够知道了怎么进行集体备课,并且让上课的张老师有章可循,能够按照大家形成的教案进行上课。

这节课是在学生已有知识和经验的基础上,自主探索复式条形统计图的绘制方法,探究和交流复式条形统计图与单式统计图的联系与区别,进而从更高的角度认识统计图,让学生进一步体验数据的收集、整理、描述和分析的过程。

   一、给学生自主探究、合作交流学习的机会

   张老师开始上课的时候能够让学生回家进行自主预习,小组合作汇报的形式,检验自主探究、合作交流学习的过程,学生主动地从学习生活和社会生活中选取有一定实践价值的问题或项目。数学课程标准指出:教师要让学生在具体的操作活动中进行独立的思考,鼓励学生发表自己的意见,并与同伴交流。可见,合作交流在数学教学中也相当重要。就本课教学内容而言,由于四年级的孩子通过前三年的学习,已经具有了统计的意识,也形成了基本的统计数据的能力,所以由单式条形统计图过渡到复式条形统计图不再是困扰学生的问题。在教学设计上,教师通过多媒体演示两张统计图合并成一个统计图的过程,引导学生观察发现图例,突破教学难点后,给学生留下了足够的自主探究学习的空间,学生在教师的引导下通过自主探索和交流完成复式条形统计图的绘制。然后通过提问:“它与单式条形统计图有什么区别?”引起学生的讨论和交流,一方面让学生从更高的角度认识新的统计图和统计量,体会新知识与旧知识的联系和区别,进一步发展统计观念;另一方面引导学生怎样根据新的统计图提出问题和解决问题,使学生在观念和知识上都得到提升。从本课的整个教学过程来看,都是学生在自我探究、自我实现,通过合作交流发现真理和掌握知识。教师在教学过程中只是活动的组织者、引导者和协调者,课堂教学中充分体现了学生的主体地位。

   二、给学生一个“阳光般”的学习评价

本节课进行了无数次的课堂上的评价,但是张老师不是因人而异,有所不同,根据学生的不同情况适时给予不同的“阳光”评价。当有学生答得很精彩时,我说“谢谢你,你说的很正确,很清楚。”或“你很有创见,这非常可贵。请再响亮地说一遍。”如果学生说得不准确时,我的评价是:“虽然你说的不完全正确,但我还是要感谢你的勇气。” 给学生一个“阳光般”的评价,就会形成一个健康而又相互尊重的绿色的课堂。

三、不足之处有:

复式条形统计图的作用不够突出。为什么要把两个单式的合二为一?教得牵强,引得生硬。在这方面,教师要舍得花时间,不能仅仅为教知识而教,要让学生感受到知识的源头。

 

                                      五小门广武

2015-5-7
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017