注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

全旗小学数学教研心得体会--尼五小(1)  

2015-05-08 17:15:44|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全旗小学数学教研心得体会

制作复式条形统计图采用小组分工合作,在合作中又有竞争意识,看哪组画的好,这样在获取知识的同时,情感态度等方面都得到了发展。第二步是制作复式条形统计图。引导学生看黑板上的两幅统计图,并提出问题。说明复式条形统计图出现的必要性。在回答问题时,先让学生小组互相交流,然后给学生足够的空间去发表自己的意见,对学生的回答加以肯定,然后适当引导,得出正确的结论。在学习复式统计表的时候,经常把两种人物或事物成对地对比。这一环节设计意图是学生在实际问题情境中,微妙是体会到复式统计图产生的必要,整个过程使学生亲身经历了知识的产生和形成的过程,突出体现了课程标准所提出的“引导学生从已有的知识和经验出发,通过独立思考和合作交流,体验知识的发展的过程”的新理念。

    对比分析:学生通过对复式统计图的分析,进一步感受到它与单式统计图的不同,从而体会到复式统计图有着更大的作用。教材例1的例题距离学生的现实生活较远,学生在学习的过程中比较难理解,我们这节课的重点是让学生认识和了解纵向复式条形统计图,能依据所给定的信息画出纵向复式条形统计图。所以在这节课的整个教学设计中,我把例1的例题转变成“学以致用,巩固练习”学生在以掌握复式条形统计图的基础上在回归课本内容,这样才能更加容易理解和掌握建材编排者的设计意图。

                                            尼五小 金桂杰

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017