注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

《复式条形统计图》听课体会 二小(12)  

2015-05-08 16:58:30|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《复式条形统计图》听课体会

于小红

5月7日,全旗组织了一次大型的网络教研,利用这一大好时机,我认真听了“草原之鹰”团队的集体备课,感受了各位教师的教学风采,领略教育的真谛。下面我就针对兴仁小学张劼春老师所讲的复式条形统计图这一课谈谈自己的一点感受。复式统计图的教学目标是通过绘制复式统计图,在掌握制作复式条形统计图的过程使学生感受到统计的作用与魅力,张老师的这节课围绕这一目标,教学脉络清晰,环环相扣,体现了新课程的基本理念,很多地方值得我们学习。

(一)情境的安排作用非常突出。情境的安排既体现了数学与生活的紧密关系,又突出了统计知识与现实生活的关系,还能激发学生的兴趣。     

(二)给学生提供充分的从事数学活动的机会,让学生成为学习的主人。本节课教学注重学生自主学习,让学生通过自主学习,自主分析,对信息的处理。张老师针对单式统计图表进行比较,激发学生的探究欲望,在制作复式条形统计图时,给予学生充分的时间与空间,寻找绘制方法。学生通过探究发现复式统计图更加清晰,大家看了一目了然。整个过程使学生亲身经历了知识的产生和形成过程,突出体现了课程标准所提出地“引导学生从已有的知识和经验出发,通过独立思考和合作交流,体验知识的发生和发展的过程”的新理念。

(三)在对比分析中培养学生的统计意识。本节课的教学,老师力争在新旧知识的对比分析中培养学生的统计意识。在教学这节课时,学生已有单式条形统计图的知识基础,学生在单式、复式的观察、对比、分析中,认识到了两种统计图各自的特点。在引出“复式条形统计图”前,老师先比较了两张“单式条形统计图”,找出统计图的共性。学生对于“复式条形统计图”的特点能够掌握得比较到位。

(四)张老师的很多提问都是开放性的。 问题的提出,解决都是通过引导,让学生通过思考得到解决,而且张老师很重视从学生的反馈中获取素材,我们可以看到很多次,学生将自己的想法进行交流,然后老师作针对性地引导由学生发现问题解决问题。充分体现了问题设计的开放性。本节课学生都掌握了绘制复式统计图的方法。

通过这节课,我体会到了“感受”二字在数学课堂的重要性,我们应该提供丰富的素材让学生感受数学的魅力、感受数学在实际生活中的运用;我们应该引导学生去“感受”数学知识,老师的作用不再仅仅是问为什么这样,为什么那样,然后就是讲解或合作交流,老师的作用在于老师是一位引领者,将学生带到知识的海洋。他的育人观念让我看到了感受的魅力。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017