注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

《复式条形统计图》听课体会 二小(10)  

2015-05-08 16:54:56|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《复式条形统计图》听课体会

                         韩艳红

今天,在教研室的组织下,我们认真的听取了来自“草原之鹰”团队的关于《复式条形统计图》的集体备课,上课,使我们受益匪浅。

下面我想从现代信息技术与学科整合带来的课堂变化方面谈一下我的看法:现代信息技术与学科整合是课堂教学改革的要求,是新一轮教育改革的重要组成部分,是现代化教学的标志之一。

在本节课中,我们能清楚地看到首先老师制作了与本节课内容相符的教学课件,用于课堂研究。其次,充分利用投影仪展示学生们的作品,便于全班同学观看、交流、研讨。再次,老师通过电脑查阅一些与本节课相关的统计图,再展示给同学欣赏,这样向学生提供了丰富的学习资源,注重了现代信息技术的实效性,从而有效地改进教和学的方式,提高了本节课的课堂教学效益,发挥了它对数学学科的积极作用,从而使学生乐于投入到探索的数学活动中。

由此可见,现代信息技术进入数学课堂教学改变了学生传统的知识获得模式。它为为学生提供了多渠道获得数学知识的平台,从而使数学学习由变被动的接受性学习转变为主动的探究性学习。同时,它更重要的是使学生认识到数学知识的获得不仅可以通过课堂上教师的教学,还可以通过其它途径获得知识和拓展知识,使学生认识到信息技术对现代学习的重要性。

综上所述,在数学教学中开展信息技术与课程整合,是时代发展的需要,也是教育改革的需要。把信息技术整合于数学教学之中,构建新的数学课堂教学模式,已成为教育改革适应时代发展的一个重要标志,我们必须有效利用它的积极作用,更好地为数学学科的教与学服务。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017