注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

观看《草原之鹰》集体备课团队后的心得体会 二小(9)  

2015-05-08 16:53:14|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 观看《草原之鹰》集体备课团队后的心得体会    

尼二小   马凤达

今天我观看了莫旗草原之鹰团队的集体备课,通过这种集体备课活动使得我受益匪浅,也为我以后的教学指明方向,以前的我对新课程理念只知其然不知所以然, 通过集体备课使得我对新课程理念有了全面的理解,下面我具体的谈一 下自己的几点学习体会。

 1.数学教学与现实生活紧密结合。 新的课程标准指出数学教学由“情景串”引出“问题串”,倡导数学课堂生活化,也就是强调从学生已有的生活经验出发, 让学生亲身经历将实际生活中的问题抽象 成数学问题并加以解决,教材较好地体现了这一理念。所以说,在平时的 教学中,充分的利用好课本中的教学情景,将课本数学变为生活数学,尽量创设生活化的的课堂情境, 这样将抽象的数学具体化和生活化,从而激发了学生的学 习兴趣, 也让学生感受到数学并不是孤立于书本之上的,它是与生活有着紧密联 系的,是与生活密不可分的,所以数学应该是来源于生活,并且能够解决生活实际问题。

2.教师要有扎实的基本功。 当看到集体备课成员谈及分析教材,分析学生不同的特点时的那种面面俱到,无微不至 时,我真的感觉到差距的遥远,集体备课成员的精神也使我深深的敬佩,让我们能向上努力再努力,在集体备课的过程中听着大家的发言和讨论,我知道我应该对整册教材要反复的钻研,要对教材理解得足够深刻,从中 也感悟到作为老师要教好学生必须具备扎实的教学基本功。

 3.要了解学生的特点组织合作学习。 在小组合作学习中,要让学生学会倾听,学会交流,学会合作。在小组合作学习过程中, 孩子若没有明确的分工、开展小组合作学习就 比较混乱;若有分工,也不会听从组长的布置,在小组争抢着分担每个角色。在小组合作前先让学生充分的思考,形成自己的想法,然后再小组合作学习。小组分工要合理,每个组员都要有事情做。小组长要引领每个组员轮流发表意见。教师时刻提醒学生注意认真倾听别人的意见,大胆勇于发表自己的见解。当然这 一点是一个长期培养的过程,不是一朝一夕培养好的。在小组间引入竞争意识,看哪个小组合作学习得好,及时搞好对小组的评价。 总之, 合作学习是新课标倡导的一种重要学习方式和教学组织形式,它对培养学 生的合作意识、合作能力起着非常重要的作用。当然还有很多小组合作学习的对 策还需要老师们的实践和探究。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017