注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

参加网络教研活动的心得体会----莫旗民族实验小学  

2015-05-08 16:36:18|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加网络教研活动的心得体会

-----------莫旗民族实验小学

5月7日上午,我校全体数学教师在五楼会议室参加网络教研,认真聆听了草原之鹰教师团队以四年级下册《复式条形统计图》一课为例进行的现场集体备课展示活动。非常感谢教研室领导为我们提供了一个学习的平台,让我们有了一个学习和提高的机会。在本次活动中我们目睹了各位优秀教师的风采,大家对教材的钻研都有自己独特的见解,使我们对于集体备课的各个环节有了更为清晰的认识。

各组教师针对今天的学习内容都进行了专题讨论 ,他们都有各自的收获:

一学年教师认为:本次集备体现的是集体智慧的结晶,张老师的展示课教学理念新颖,教学方法科学,教学手段恰当,教学效果明显。这些都是对新课标的最好诠释,值得我们学习。如果教学复式条形统计图的画法时再简练一些,效果就更好了,时间上也会更充裕,不会前松后紧。

二学年老师的见解:以后我们组再进行集体备课时要多分析课标,多了解教材中编者意图,我们更多的注重了教学过程的研讨,实际上应该把集备的重点都把握住,尤其是对于课标、教材和学情的解读都要认真去做,我们的集体备课就会更有实效性。

三学年的老师认为:课前设置预习单的教学方法很可取,在本节课中体现的很到位。因为通过预习可以锻炼孩子们的自主学习能力,更加达到课堂的高效,课堂上对于重难点探究的地方就有了足够的时间,解决了平常探究时间不充分的难点,学生交流的作用也达到了,但是不是所有的课程都适合课前预习单的使用,最好是一些比较易于学生理解的,或者是概念多的课(例如:圆的认识)。

四学年的老师觉得:课程改革让我们每一位数学教师强烈的意识到,数学与生活紧密相联。《统计与概率》的知识既是生活内容,又是数学内容。本节课中张老师注重引导学生从已有的知识和经验出发,通过独立思考和合作交流,体验知识的发生和发展的过程,学生真正的成为了学习的主人。

五学年老师的收获:集体备课活动要发挥每个老师的作用,允许说缺点说不足不能都是一味的赞同,这样才能起到真正交流的作用。我们往往不爱给别人提缺点就是不正确的,集备时就要把大家的智慧结合起来,给孩子呈现更为完美的一节课,让孩子可以在有限的时间里学到的知识更多,这也是我们作为教师的幸福。

六学年的老师觉得:四年级下册《复式条形统计图》一课张老师上的形式是“引导探究发现式”的教学形式。给学生创造更多的学习机会,这种教学模式有很多的优点,把学生始终放在学习的主导地位,教师和学生共同学习共同进步。我们要向张老师学习先进的教学经验用到我们的教学当中来。

通过参加今天的教研活动,我们全体数学教师有了很大的收获,对于我校今后开展的教研活动有了明确的指导。在今后的教研活动中我们也要积极的组织教师开展研讨活动,交流教学经验,讨论教学中遇到额问题,努力做好各年级的集体备课活动,多督促大家参加同学科教师间的观课、评课,在这些观课、评课活动中,取长补短,不断地提高全体数学教师的业务水平,让我们全体数学教师在学习中成长,在反思中提高。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017