注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

巴彦农场小学网络教研的心得体会---(6)  

2015-05-08 15:26:37|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络教研的心得体会

                  巴彦农场小学  徐淑芝

今天有幸听了莫旗教研室安排的数学网络教研“集体备课---讲课----评课”活动,使我受益匪浅。在这次的集体备课中让我懂得了更多,也为我以后的教学指明方向,以前的我对新课程理念只知其然不知所以然, 通过集体备课使得我对新课程理念有了全面的理解,下面我结合实际谈点滴体会。

一要数学与现实生活紧密结合。

新的课程标准指出数学教学由“情景串”引出“问题串”,倡导数学课堂生活化,也就是强调从学生已有的生活经验出发, 让学生亲身经历将实际生活中的问题抽象成数学问题并加以解决。所以说,在平时的教学中,充分利用好课本中的教学情景,将课本数学变为生活数学,尽量创设生活化的的课堂情境, 这样将抽象的数学具体化和生活化,从而激发了学生的学习兴趣, 也让学生感受到数学并不是孤立于书本之上的,它是与生活有着紧密联系的,是与生活密不可分的,所以数学应该是来源于生活,并且能够解决生活实际问题。

二要教师的基本功扎实。

当看到老教师谈及分析教材,分析学生不同的特点时的那种

面面俱到,无微不至时,我真的感觉到差距的遥远,他们的敬业精神也使我深深的敬佩,为我们这些一线教师做了好榜样, 让我们能向上努力再努力,在集体备课的过程中听着大家的发言和讨论,我知道我应该对整册教材要反复的钻研,要对教材理解得足够深刻,从中也感悟到作为老师要教好学生必须具备扎实的教学基本功。                               三要结合学生的特点组织合作学习。

首先四年级的的学生年龄小,自制力差,合作意识差,他们把小组合作学习当作 一块玩,使得教师很难调控组织教学。 在小组合作学习中,学生不会倾听,不会交流,不会合作。优等生抢着 说,差生从不发表意见,成了旁听者。可是在今天的课堂上学生小组合作非常好,配合非常默契。这也就是看出平时张老师很注重对学生能力的训练。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017