注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

巴彦农场小学《复式条形统计图》评课(2)  

2015-05-08 15:21:38|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴彦农场小学《复式条形统计图》评课

韩 梅

张老师执教的《复式条形统计图》一课,细细品味,耐人寻味。开放的设计,流畅的教学,和谐的氛围,充分的互动,真实的生成,有效的调控,处处体现着新的课程理念,对深化小学数学课堂教学改革提供了一些有益的启示。

本节课,张老师既关注了学生有关统计知识的获得,又为学生提供了充分的自主活动的时机,让学生设计描述两种数据的方案,探索图例,分析数据,进行预测并作出解释,发表建议,实践应用。使学生在参与数学活动的同时获得了知识,提高了能力,增强了创新和应用意识,感悟到统计的思想和方法,发展了初步的数据分析观念,培养了善于倾听、用心思考、积极合作,敢于坚持,遵守规则,勤于反思等多方面的数学素养。为学生的终身发展奠定了基础。

    我们知道,对比,就是运用对照的手段确定事物异同关系的思维过程,对比教学就是在知识的广度和深度上做文章,不是就事论事,而是对比类推、举一反三。具体而言,对比教学法就是指在教学中将一些具有某种联系和区别的教学内容放在一起进行对比分析,找出其相同和不同之处,使学生在明确了一个内容之后能够自然地联想到另一个内容,并能自行理解和掌握,从而达到预期的教学目的。本节课中,陈老师让学生对比单、复式条形统计图,使学生在比较辨别中认识到复式条形统计图的优点。以此深化学生对复式条形统计图应用范围的认识。

细品张老师的每一个教学环节,教学的小目标十分明确。在具体处理上细致,扎实,让学生充分互动,达成共识,使教学目标真真落在实处。面对学生的不同生成,不急,不牵,积极应对,提供材料,组织体验,“不达目标,绝不收兵”。步步走实了每一个脚印,脚印的链接就是整节课教学的目标轨迹,这条轨迹是清晰可见,真实有效的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017