注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

网络集体备课心得---卧罗河中心校小学数学组  

2015-05-08 14:45:42|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

              网络集体备课心得

                         卧罗河中心校小学数学组

我们有幸参与了教培中心组织的“网络集体备课”展示活动。在活动中我们教师都积极参与,积极互动,让我们从中学了不少教学经验,也让我们在以后的课堂教学中,少走了很多弯路,个人素质得到充分的展现与提高。以下便是我们的一点心得体会: 

新的课程标准要求学生合作学习的同时,也要求我们教师合作探究,形成研讨氛围,发挥集体的作用。集体备课是教师合作研究的一种最有效的形式,是发挥教师团队精神,集思广益,取长补短最有效的备课形式。研讨出真知,研讨出效率。尤其是在实施新课标的今天,教学中还没有太多的经验可循教材内容多,容量大,有的知识我们教师也较陌生,因此开展的有效的集体备课帮了我们教师解决很多教学上遇到的问题。 通过集体备课能发挥老师们集体主体精神和团结协作、互相帮助的精神,体现了集体共研,共同进步的目的。集体备课在教学中如若落到了实处,收效将是非常大的:1.集思广益。观点的交流不同,你有一个观点,我有一个观点,大家相互交流,就有两个观点,甚至产生更新的观点。集体备课能充分发挥群体智慧的优势,促进教学效益的最大化。俗话说:“三个臭皮匠,凑个诸葛亮”,一个人的力量毕竟是有限的,而大家在集体备课过程中,通过交流、讨论、甚至争论,问题越议越明,方案越论越好,真是“众人拾柴火焰高”。另外,“三人行,则必有我师”,没有绝对的权威、专家,有的人对这个问题研究得深,有的人对另一个问题研究得透,大家在互相交流和学习中,取长补短,优势互补,共同成长,发挥“1+1>2”的效益。     2.整合资源。传统的“单兵作战、封闭保守”的备课方式已经跟不上时代发展的要求,更是一种资源浪费。而集体备课时,能放大优秀教师、骨干教师的辐射作用,有利于青年教师的专业迅速成长;另外通过任务分解,共同协作,也提高了工作效率。集体备课时进行交流,短时间内就能使每位教师了解整体情况,这是靠个人力量所不能达到的效果。3.缩短差距。现在教育的竞争比较激烈,家长对子女和教师的期望值也比较高,这无疑给教师带来着巨大的精神压力。通过集体备课,能够充分运用集体的智慧,有效地提高了教师的业务能力,缩小了教育资源的之间差距。有利于各学校之间和谐、共同发展,也能大面积提高学校教育教学质量。4.增进友谊。教师平时工作比较紧张,工作压力大,相互间交流少,加之竞争激烈,长期以往,容易形成“老死不相往来”同行关系。大家坐下来一起谈谈,相互交流思想,容易形成和谐竞争的教研环境 。

本次集体备课,备课团队精神风貌好,成员都是我旗精英,他们的集体备课展示,让我们学到了好多好多,看他们对教材的把握以及教学课标的融通,真让人惊叹,不错,教师的确应该这样,只有这样才能挖掘出高质量的东西来,服务于课堂教学。看团队每个成员都那么一丝不苟,对教材和大纲挖掘那么深透。使我们佩服的五体投地,我们真应该好好向你们学习学习了,以你们为榜样,备好自己的课。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017