注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

网络教研心得体会---欧肯河  

2015-05-08 14:42:28|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络教研心得体会

今天上午我们认真收看了教研室举办的集体备课教研活动,这次教研活动,为我们创造良好的学习机会。在活动期间,我们积极学习了“草原之鹰”团队给我们带来的全新的集体备课教研模式,看到主备人张劼春老师精彩的备课、上课过程,也看到了其他成员积极合作、探索交流的过程、组织者崔老师与各位老师相互交流,共同砌磋并适时指导的过程。通过这次在线教研使我们在教学理论和教育观念上得到了大量的补充,下面是我通过此次教研活动获得的点滴体会:

集体备课采用“一人主备、多人研讨、反复研磨、最终定稿”的方式。主备人解说对本节课的教材分析、学情分析、教学目标的确立、教材处理和教学策略的选择、教学流程。在主备人解说每项后,大家各抒己见,探讨如何把这节课设计得更加完美。主备人在根据大家的修改意见进行修改,教师经过多次这样的“学习、反思、研究、合作、创造”过程,将日常教学工作和教学研究、教师的专业成长真正融为了一体,形成了一种研究方式。教师也由教学者逐渐成长为研究型教师。

通过这次在线教研活动,我们知道了好的教学设计都要付于实践,要把每个活动想细了,不能走过场,不能为了讲花哨,看似热闹的一节课,学生究竟能力能得到哪方面的提高还有待于思考。要针对不同的学情来设计符合自己学生的切实有效的教学方法。教研不仅是交流教学方法,教学经验,教学资料,更重要的是交流我们的思想。为了适应新课程新颖性和选择性的需要,仅靠一本教材和教参已经无法满足现在课堂教学的需要了。在备课时,我们应查找的一些教学资源进行整合,弥补了书本材料的不足,丰富课堂教学内容,提高课堂效率。要探讨好的教学方法,从中选择最好的教学方法、教学思路。我们还知道了在平时就要学会把自己每天的心得体会,好的做法和教学困惑、案例随时记下来并与同行们及时进行交流。

一次教学研讨,就是教师间的一次思想碰撞,一次碰撞就会有一次的提升,就会有一次的收获。通过这次教研活动我们学到了很多本领,在今后我们会不断总结教学经验,将个人的智慧和特点展现出来,取人所长、补己之短,互相学习、互相促进。

 

 

 

欧肯河小学数学组

 

2015、5、8

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017