注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

网络教研心得体会---宝山中心校  

2015-05-08 14:38:35|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络教研心得体会---宝山中心校

5月7日,宝山中心校的全体数学教师,参加了莫旗教研室组织的网络教研活动,学习时间从8:30-11:30三个小时的学习时间。首先我们观看了崔颖老师带领的草原之鹰数学研修团队,进行的集体备课的教研活动。草原之鹰数学研修团队可以说是强强联合,在小学数学方面可以说是专家级的教师团队。每一个人对于此次集体备课的教学内容都成竹在胸,对于课标的理解都很深刻,能准确把握课标对本课复式条形统计图的要求。这也是正是宝山中心校数学教师所欠缺的,平时能找到一课时的具体课标要求,但是对课标的整体理解不透彻,对课标的解析也不准确。崔颖老师一直是我们追赶的目标。

参与集备的几位教师发言讨论真是精彩纷呈,对集备过程中的每一点,都有自己独特的见解,虽然思考的方向不同,处理问题的方法不同,但是最后要达到的学习目标是相同的,使得今天的集体就像是一个百花园。有幸我们能做为观众,完整地观看了这次集体备课,不知不觉跟随大家的思维走完了集备的全过程,虽然要注意会场的纪律,但是总能听到“这个我怎么没想到?”“这个想法很好”这样的话语。

观赏集备过程中我们都很期待张老师即将给我们大家带来的《复式条形统计图》的课堂教学。同在一个旗县,同教一门学科,许多次观看过张老师的课堂教学。张老师给人的第一印象还是一如既往的干炼,思维慎密,语言表达相当准确,能让学生感到亲切。是那种学生最喜欢的老师。今天张老师带来的是杜朗口教学模式的一节数学课,对于我们这所没有实行杜朗口教学模式的学校老师来说,相当的新颖。无论是课堂组织的方式,学生的学习方式,师生互动的形式,都让人想到一个词开放。开放的思想带来了开放的数学课堂。像我们这些执教十几年或者几十年的教师来说,改变思想很难,或者说追赶时代的教学思想很难。曾有老师这样评价过杜朗口,怀揣最新的教学思想,却采用最陈旧的手段(黑板)来教学。通过今天的课才知道,我们所了解的只是它的冰山一角,杜郞口教学与信息技术完美结合,将带来更加强劲的生命力。希望我们莫旗的杜朗口能走出自己的辉煌。

我们职业特点之一就是终身学习,正在进行的信息技术网络学习中我才对微课有了更准确的理解。微课是杜朗口教学模式的升级版本。我们日常的教学是学生在课堂上听课或参与学习活动。回家完成作业或练习。而微课的思想是学生在家利用教师制作的微课视频自学新知,有什么困惑在课堂了与同学老师交流。这是对原来教学方式的颠覆。但是最终目的是相同的。

对于今天参与集备老师们的付出,我们送去的是长久的掌声和真心的谢意。我们会紧跟着你们的步伐,把握住自己的数学课堂教学的精彩。

                             宝山中心校数学组张景超随笔

                                            2015.4.7

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017