注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

观摩教研室组织的集体备课及听课的收获---兴仁中学小学部  

2015-05-08 14:34:40|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观摩教研室组织的集体备课及听课的收获

兴仁中学小学部

观摩了教研室组织的集体备课和张劫春老师主讲的《复式条形统计图》一节课,受益匪浅,下面就谈谈自己的收获:

1.观摩集体备课的收获:

集体备课时,备课组成员在充分研究数学课程标准和教材的前提下,以备课组为单位进行集体商榷,探讨教法、学法,共同研究教学中应注意的问题,同时兼顾学生的基础和实际情况,确定了明确的教学目标,达成了切实可行的教学案的预设,可以看出,备课组成员每人都对教材理解得非常透彻,对各年级知识点把握精准。在集体备课中,他们不仅充分发挥了集体智慧,博采众长,还真正实现了资源共享,让我们深刻认识到集体备课的重要性和必要性。

2.听课后的收获:

(1)听了张劫春老师的《复式条形统计图》一节课后,让我感受到,张老师在课堂教学中真正抓住了四年级学生学习特点和学习能力展开教学。从导课巧妙设疑开始,就让学生体会到了学习复式条形统计图的必要性,激发了学生的求知欲,同时课上注重知识间的对比,环环相扣,扎实有效。

(2)听了张劫春老师的《复式条形统计图》一节课后,让我真正体会到在课堂教学中教师怎样从知识的传授者、主导者转换成学生探索知识的引导者、参与者,把课堂还给学生,让学生真正成为主宰课堂的主人。

在我们以往的教学中,教师注重的是知识的传授,特别是数学课,因为数学是一门逻辑性很强的学科,老师总怕学生知识点没学好,而影响后续知识的学习,因此无论知识点大小、难易,每节课从知识点到例题都要详细的讲解,讲的口干舌燥,下课后批作业累得腰酸背疼,学生则机械地重复着写、算,老师批改后再写、再算。久而久之,学生就会因为课上无趣味、枯燥,学习形式单调而变得对学习数学失去兴趣,这无形中就抹杀了学生的个性发展和特长展示,忽视了学生学习的主动性和创造性。而在今天张劫春老师的课上,在学生学习新知识时,就能放手让学生通过动手实践、自主探索、合作交流的方式来学习,老师则抓住时机,对学生画复式条形图时出现的问题适时指导、示范,学生不仅扎实掌握了新知识,而且让学生体会到了亲身经历探索新知识学习过程的乐趣。整节课学生学习兴趣都很浓厚。

随着科技的发展,信息时代的孩子们,有些知识,有些学生已经掌握,甚至比我们的想法更新颖、见解更独到,做法更优秀,我们就应该发展学生的个性特长。我们不妨就像张劫春老这样让学生来当“小老师”,老师俯身参与其中,充当好“导演”,采用各种手段来引导学生发现问题,鼓励他们自主解决问题,让他们从中充分体会自主学习、合作学习数学的乐趣,老师也达到了培养学生学习数学的兴趣、发展学生的数学思维的目的。

总之,经过一上午的学习,收获很大,我会把今天学到的东西应用到自己以后的教学中去,丰富自己的教学方法,提高自己的教学能力。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017