注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

《义务教育教科书·数学》二年级下册教材总说明(5)  

2014-03-03 17:02:22|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4.增加混合运算单元,重视培养学生的运算能力和解决问题的能力。

 

在学生学习了简单的四则运算之后,本册教材安排了“混合运算”单元。实验教材在第一学段没有安排专门教学“混合运算”的单元,只是在部分加减法计算单元安排了“连加连减、加减混合”,直到到第二学段的四年级下册才进行归纳总结,正式教学混合运算的知识。这一改变,同样也是根据10年来教材使用经验和教师实践经验的总结研究而作出的。让学生在认识了简单的四则运算的基础上学习四则混合运算,一方面有助于学生形成更合理的数学知识结构;另一方面学习利用混合运算的运算顺序,把解决问题中需要多步计算的过程用一个综合算式表示出来,拓展解决问题的内容,获得解决问题的策略,培养学生的运算能力和解决问题的能力。因此,本册“混合运算”单元安排了两部分内容:第一部分是混合运算的顺序;第二部分是让学生学会利用混合运算的运算顺序,把实际问题中需要用两步计算的过程用一个综合算式表示出来。同时,我们还调整了这部分教学内容的编排思想,重新设计了教学的顺序。先让学生了解运算顺序(按只有一级运算—有两级运算—有小括号三个层次编排),让孩子学会面对一个抽象的混合运算算式时知道如何计算,重点是“会算”。然后结合现实问题的解决,让孩子学会用正确的综合算式来表示解决问题的多步过程,重点是“会列式”。

 

关于解决问题,在经过前三册教材和本册前几个单元的教学之后,学生学习了解决问题的基本步骤、分析问题的基本方法。在此基础上,本册教材在混合运算单元里安排的解决问题的例题是需要用两步计算解决的问题,思维难度比较大。为此,教材在这里需要专门进行教学。教材用比较直观的色条图呈现数量关系,展示解决问题的过程,教给学生思考的方法和思考问题的顺序。培养学生分析问题的能力,进而提升解决问题的能力。

 

5.“空间与几何”和“统计与概率”领域的教学加强了探索性和现实性,更有利于学生空间观念的发展和数据分析观念的形成。

 

小学阶段的“空间与图形”的教学,主要目的在于促进学生空间观念的发展。因此,教学时应让学生在观察物体、认识方向、制作模型、图案设计、实验操作等各种活动中,获得关于“空间与图形”的知识,更好地从形状上去认识周围事物,把握事物的特征,描述事物间的关系,形成和发展良好的空间观念。

 

关于“空间与图形”的教学内容,本册教材在“图形的运动(一)”单元安排了简单的对称现象和轴对称图形,平移现象与旋转现象,简单的图形的平移等内容。使学生通过直观、操作,初步认识轴对称图形,感知图形的平移,初步认识旋转现象,学会进行最简单的图形的平移,发展学生的空间观念,初步感受变换的数学思想方法。这部分内容的编排采取如下这样一些措施。

 

首先,提供了丰富的现实生活中有关图形和图形运动应用的素材。例如,在“游乐园”的主题图中展示了本单元要学习的所有内容的实际应用;接着分别用 “天安门”“缆车”“升降机”“推拉窗”“生活中的数学”等实例,展示实际生活中的轴对称、平移与旋转的现象,使学生不仅对所学的数学知识的实际应用有了一定的了解,也使学生获得了有关图形以及图形运动的丰富的感性经验。

 

其次,教材为每一部分的教学设计了丰富多样的动手实践活动,如观察、折纸、制作、作图、拼摆等。通过活动让学生对轴对称、平移、旋转的概念进行感知、体验和理解,感知和体验图形的运动、图形与图形之间的关系等。另外,教材还设计了一些既具探索性又生动有趣的操作活动。例如,第31页“做一做”、第32页例4、第35~36页第10~13题以及实践活动“小小设计师”等。让学生在这些充满童趣的操作或制作活动中,通过观察、猜测、操作、讨论和交流,感知、感受几何变换的奇妙,激发学习数学的兴趣,并且得到发展空间观念的训练。

 

 第一单元“数据收集整理”是本册教材的统计教学单元,这是根据《标准(2011)》的要求对第一学段的统计教学内容进行系统调整后编排的教学内容。主要是让学生经历简单的数据收集和整理过程,即运用调查、测量等方法收集数据;学习用最简单、最基本的方法整理和呈现数据。教材设计的例题注意从实际问题引入,如例1介绍的是学校订做校服,征求学生对颜色的意见,接着介绍了通过调查收集数据的方法和呈现数据的方式,并进行了简单的数据分析,体现了统计是解决问题的一种方法或途径的编排思想,也体现了统计的必要性。在分析数据时,与实验教材相比,本册的编排对数据的分析更具有现实性。如例1的问题“(3)全校选这种颜色做校服合适吗?为什么?”例2的问题“(2)有两位同学缺勤没能参加投票,如果他们也投了票,结果可能会怎样?”通过这样的富有现实意义的讨论,使学生初步体会数据中蕴涵着的信息和数据分析的意义,逐步培养学生的数据分析观念。

 

6.提供丰富的、现实的、具有探索性的学习活动,激发学生对数学的兴趣,逐步发展学生的数学思维能力和创新意识。

 

本册教材的编排,十分注意从学生的已有知识和经验出发,利用各种学习内容为学生提供充分的、现实的数学探究活动以及交流的机会,让学生在获得丰富的数学活动经验的同时,逐步形成探索数学问题的兴趣和创新的意识,逐步发展数学思维能力。

 

(1)教材提供的学习素材注意联系学生的生活实际,使比较抽象的数学知识具有了丰富的现实背景。教材在每个教学单元的开始,都安排了既反映现实生活内容,又包含有所学数学知识的主题图,使各部分知识的教学都是从学生有所体验的实际问题或现实背景引入的。例如,“表内除法(二)”的教学,在“欢乐的节日”背景下,在布置联欢会的会场时,首先要解决的问题是:同学们做了多少面小旗,要怎样挂在教室里。又如“有余数的除法”的教学,在“用11根小棒摆图形”的情境中,要解决的是“能摆几个图形?有没有剩余?剩余几根?”等等。

 

(2)许多内容的教学都注意具有探索性和开放性,体现知识的形成过程。

 

首先,计算教学继续体现算法多样化。展示不同的计算方法,允许学生根据自己的经验和思维习惯使用不同的计算方法,保护学生自主探索的积极性,让学生获得成功的体验。例如:用2~6的乘法口诀求商中在探索求商方法时,呈现了不同的方法;整百、整千数加减法的计算,也呈现了不同的算法;等等。

 

         其次,许多例题和习题具有开放性,提供让学生继续探索的线索,为培养学生探究的兴趣及创新意识创造了条件。例如,第32页例4教学通过动手操作探索如何利用轴对称图形的特点剪出“手拉手的小人”,教材提供了探索的过程,提示方法“不止一种”,鼓励学生接续探索。又如,第96页例13教学用加减法的估算解决问题,教材不仅展示了用估算方法解决问题的分析、思考过程,还提供了学生解决问题时的不同思考方法。这种经常出现的探索要求和线索,不仅可以养成学生主动思考、自主探索的良好学习习惯,还可激发学生进一步学习探索的欲望,产生对现实世界各种现象进行探究的好奇心,激励学生主动地探索未知,进而逐步形成严谨求实的科学态度。

 

        另外,教材继续注意提供既丰富有趣又富有挑战性的素材,培养学生探索数学问题的兴趣与欲望,有步骤地渗透数学思想方法,培养学生的数学思维能力。例如,在“数学广角——推理”单元中,安排了有关逻辑推理的知识和案例,并通过生动有趣的活动或简单的形式呈现出来,让学生通过操作、猜测等手段解决问题,初步体会这些逻辑推理的方法,培养学生有序地、全面地思考问题的意识。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017