注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

《义务教育教科书·数学》二年级下册教材总说明(3)  

2014-03-03 17:00:25|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、教材的编写特点

 

    如前所述,这套教材的实验教材是以《标准(实验稿)》的基本理念和所规定的教学内容为依据,在总结以往九年义务教育小学数学教材研究和使用经验的基础上进行设计的。在使用10年后,2012年在总结10年实验与使用经验的基础上,根据《标准(2011)》提出的新要求,广泛听取并吸收小学数学教师和教研人员的意见和建议,对实验教材进行了系统、细致的修订。通过教材的修订,我们期望使本套小学数学教材的内容质量得到全面提升,体现数学的价值,体现时代精神与科技进步,渗透社会主义核心价值体系。使教材结构更为科学合理,符合学生学习数学的认知规律,减轻学生课业负担,增强学生学好数学和会用数学的信心,获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的数学的基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验,初步形成发现、提出、分析和解决数学问题的能力。使教材的风格和特色更加鲜明,将数学学科体系的严谨性与学生自主学习的开放性有机结合,更好地促进教育教学活动,初步培养学生严谨求实又勇于探索创新的科学精神,更加符合实施素质教育的要求。使教材的版面设计清爽美观,图文并茂配合切当,装帧精美,文字准确并适合于小学生阅读。

 

修订后的教材,既具有实验教材的主要特点,同时又呈现出一些新的特色。

 

    1.改进表内除法教学的编排,体现知识的形成过程,加强教学过程的探索性,促进学生能力发展。

 

表内除法是第一学段的重要教学内容,理解和掌握表内除法计算也是学生需要掌握和形成的最基础的知识与技能。与实验教材相比,修订后的教材这部分内容的编排变化不大,仍然体现了下面几个特点。

 

(1)在学生比较熟练地掌握表内乘法的基础上,本册教材集中安排表内除法的教学。“表内除法(一)”教学除法的意义和用2~6的乘法口诀求商,“表内乘法(二)”教学用7~9的乘法口诀求商和用除法计算解决简单的实际问题。

 

(2)在关注学生生活经验的基础上加强教学过程的探索性,体现了知识形成的过程。首先,除法的初步认识的教学与乘法的初步认识一样,先给学生提供一个熟悉的具体情境——出游前的准备活动。使学生看到在日常生活中存在着 “平均分”以及计算平均分的结果的问题,为学生理解除法的含义作了准备。其次,除法的初步认识分两段进行。“平均分”通过组织开放性的操作活动,让学生从直观到抽象理解“平均分”的含义,并通过实际操作展示两种平均分的两种情况,为学生理解除法的含义作好铺垫。“除法”则通过“直观或操作—文字叙述—算式”的编排,生动而严密地阐明了除法的含义,以及除法在实际应用时的两种操作或思考方法,帮助学生全面地理解除法的含义。这样,通过这一节的学习,学生关于除法意义的认识逐步形成起来。最后,用2~6的乘法口诀求商的教学,一方面加强探索性,展示了不同的求商的方法(第18页例1);另一方面加强了与学生生活实际的联系(第42页例3),使学生在学习除法计算的同时就体会到除法在日常生活中的应用。

 

(3)集中教学用7~9的乘法口诀求商。在学生已经熟练地掌握了乘法口诀和用2~6的乘法口诀求商的方法之后,在“表内除法(二)”中,教材集中安排用7~9的乘法口诀求商的教学。只安排了两个例题,让学生试着利用知识的迁移自己探索、练习所有的表内除法题的计算方法。这样安排既有利于培养学生自主探索的学习能力,又可以节省教学时间。

 

(4)改进编排,提供更合理的教学顺序和教学案例。本次教材修订,关于表内除法的编排,在教材结构和细节安排上都有所变化。根据对10年来教材使用经验和教师教学经验的总结研究,我们设计了更符合学生学习规律、有利于学生理解数学知识的教学结构和教学案例。在结构上,将实验教材中分散编排在二年级表内乘除法中的有关“倍”的知识集中编排,并安排在学生学习了表内乘除法之后教学;将需要用两步计算解决的问题移至“混合运算”单元中进行教学等。在例题的设计上,注意体现学习规律,有助于学生理解数学知识、建构合理的知识结构。如平均分的教学,加强了对平均分方法的探索。例2的呈现方式能更好地体现进行平均分的不同方法,便于学生看到平均分的结果。又如,“解决问题”的例题(第23页例3),内容仍是直接运用除法的意义解决问题,且仍以平均分的两种情况对比呈现,但素材、解决问题的过程都有所变化。用直观图示辅助文字呈现问题,展示了学生分析、解决问题的全过程,最后要求对两种情况进行对比,使学生更深刻地理解平均分,理解除法的含义。

 

(5)新增了“解决问题”的例题。与表内乘法的教学相同,在两个表内除法教学单元中都设计了新的“解决问题”例题,让学生经历用除法解决问题的过程,积累解决问题的经验,逐步形成解决问题的能力。例如,表内除法(二)安排的例题(第42页例3)是含有价格、数量、总价关系的问题,比较抽象,要求学生在没有操作辅助的情况下,通过分析、理解数量关系并能联系除法的含义加以解决,从而促进学生抽象思维的发展,提高分析问题和解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017