注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

备课的思考  

2014-12-22 13:27:58|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备课的思考

柳中平  湖南岳阳市岳阳楼小学


  有备无误求实效(一)

“有案”与“无案”的思考

作为教师,绝大多数教师还是认为上课必须备课写教案,做到有“备”无患嘛!正如现代教育评价观所提倡的那样,备课也要注重其过程性评价。
备课要备学生、备教材,着重在于如何处理教材?怎样突出教学重点?怎样分散教学难点?运用什么方法激发学生兴趣?怎样联系学生生活实际?如果经过深思熟虑,理清教学思路,把握教学重点,做到“胸有成竹”,即使不动笔写教案,也会“无案”有佳课。
现在部分老师由于工作任务重,或根本就是懒,照抄备课资料,有的还戏说:“我没有照抄,因为我比教参上要少两个字”,这样即使有教案也难有佳效。有的教参上的确有优案,但各自学情不同、理解不同、教学特色不同,也应该批评地接受。

有备无误求实效 (二)

“详案”与“简案”的对话

现在有的地方是青年老师要求写详案,中老年教师可以写简案,理由不言而喻。有人认为,青年教师需要详尽的钻研和分析教材,而中老年教师则可凭已有的经验来处理教材,或许这种观点得到广泛的认可。
  “详”与不“略”的分界,应该根据教材的内容,结合学生学习情况,加以个人的教学特色来定,而不能仅根据年龄的大小而定。青年教师或许用详案来约束,促其钻研教材,但也可在仔细钻研思考后提纲挈领写出简案,而中老年教师也应根据现代儿童特点及学习特色而不时撰写详案,正所谓“老革命”也有遇到“新问题”的时候。

有备无误求实效(三)

“应付”与“求实”的对垒

有人感叹“最痛心的莫过于浪费精力抄教案”。这种浪费精力抄教案的源泉何在?不得而知!
上好一节课的确不容易!在当今“务实”、“创新”要求下的教学更不易。一些教师没有在“务实”上下工夫,更没有在“创新”上做文章,而是照搬抄袭教参,这样,既免去了操心劳碌之苦,又应付了教育行政部门的检查,何乐而不为!
要让“务实创新”的阵容不断壮大,就必须不断改革备课与评价制度,加强过程性评价,走进课堂看实效,引导教师把主要精力放在课堂中,不再疲于“应付”,而在“务实创新”中发展。
欢迎您对《有备无误求实效》以指导!

无心之中备课误谈(这里备课指有纸备课):

1.求有不求无--总觉有备课总比无备课好()。

2.求祥不求略--总觉祥案总比略案好(写得越多越好吗)

3.求新不求实--总觉实在比不上新颖(花样百出不求实,行吗)

4.求检不求教--教案是用可应付检查(不适合教学的教案行吗,教与案分离!)
---------------------------------
  备课要求因人而异!
  备课要求有尺有度!
  备课要求求实求新!

无心之中谈无纸备课

正如苹果所言:未写教案≠未备课。

备课的重点放在钻研教材!

如何突出教学重点;如何突破教学难点;怎样理顺教学思路;如何贴近学生实际;何运用电教媒体…

这些是备课时要思考、探索的,也并不一定要详详细细写出,正可谓“胸有成竹”!

若检查时,可又怎么证明你备了课呢?又怎样说明你的教学设计呢?虽然“我自心中明白”,可领导行不通,只好当“典型”!

我曾想在学校树立“免案”教师!可以什么为标准呢?至今未能实施,谁帮帮!

出口创汇有“免检”!课堂教学就不能有“免案”吗!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017