注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

刘德武《创造性地使用教材》讲座  

2013-09-03 10:10:58|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘德武《创造性地使用教材》讲座

                           
 
深入理解教材是创造性使用教材的前提,创造性使用教材是深入理解教材的补充和拓展.

一、打破规范例子,求变。

 目的是可以培养学生的观察力、思维推理能力和语言表达能力。

1、  要理解教材深层次的含义,要挖掘、要筛选

如一年级上册《比长短》

原教材:两只铅笔要齐一头的摆放,说说哪支铅笔长,哪支铅笔短?

改教材:两只铅笔一头不在一条水平线上,孩子无法使用齐一头看一头的方法来判断。这时让孩子产生需要一种工具来帮助判断,有使用小方格的需求。使用方格可以让铅笔的长度量化,单位化。

提醒:(1)、使用方格一定要在非出现不可的情况下。

(2)       小方格的出现最好是动态升成的过程,从底部开始往上升,这样就有种震撼力。要讲究细节。

小结:让教学目标成为学生的学习需求

2、  变全直观为半直观

即该孩子看清楚的一定要看清楚,不改看见的一点不给看见

如一年级《连减》

原教材:一副挂图或课件原来有9只小鸡在吃米,先走了2只,又走了3只,现在还剩几只?9只,2只、3只、剩下的4只全在图上,学生看的清清楚楚,丝毫没有再用列式计算的需求。

改教材:课件上带着孩子一只一只地数,(数一只隐去一只)数到9只,跑出一只,(跑一只隐去一只),跑了2次,让孩子列式计算。最后算完后再在课件上显示剩下的4只。(作为对结果的验证这里的4只是一定要全部出现的)

3、  练习设计一定要成对出现

如一年级《连减》

教师的设计的练习:将两道算式合并成一道算式

8-3

 

5-2

 

这样的练习将一步计算和两步计算进行了沟通是非常好的。但要再设计一组没有联系的算式,提高学生的思维深刻性。

改;再来一组

8-2

 

5-1

提出要求:把数改一改,使两个算式能合并成一道算式。

提醒:将死题变活,培养学生的创造性思维,对问题批判性的思考。被批判的多一点,创造性解决问题的途径会多一些。

4、  学习也是一种经验,要设计学生已积蓄了丰富经验的活动,通过单元整合来提高教学效率。

如四年级《乘法分配律》

改:出示口算 37×84  (孩子不会) 63×84(孩子更不会)

如果将37×84  + 63×84

有孩子会做的。

教师会收到“意外的惊喜”。“意外”是孩子会存在思维定势,认为是混合运算,就应该按照混合运算的法则来计算。“惊喜”根据乘法的意义来达到快速计算。

小结:要让孩子在感受数学的价值过程中学习数学。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017