注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

学生培训:交流与展示培训计划  

2013-09-14 19:51:12|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生培训:交流与展示培训计划

交流与展示的目的是让学生之间能够取长补短,充分调动学生积极主动参与学习活动。其实施需要在课堂中结合教学内容来完成培训和提高,并在实施过程中根据实际情况和学生表现及时进行规范和调整。

第一阶段:准备阶段(8.21——8.23)

1.老师通过综合评价选取小组长,然后由老师对全年级的小组长统一进行培训。培训内容为小组长如何组织学生进行交流,展示时各组员的任务如何分配,在交流与展示时如果遇到困难小组长可以通过哪些方式解决。(全体课改教师共同商定培训内容并全程参与)

2.本环节是课堂的重点环节,纪律调控不容忽视,班主任需利用一节课时间向全班学生交代清楚交流与展示的意义和目的,尽量避免该环节流于形式。

3.学校课改小组确定一人面向全体学生讲解本环节的具体流程,并选取理解较好的学生12人,组成两个小组。由该教师准备相关资料,对两个小组进行交流与展示训练,然后统一时间集中所有学生由这两个小组做示范并针对每个环节进行说明(也就是在每个小环节结束后由教师总结与讲解具体的交流、展示的方法以及应注意的问题),全体教师必须都参与,并于培训后教师进行研讨各环节的可行性,提出整改意见从而落实到自己课堂中。(留存培训稿及培训过程影音资料)

第二阶段:实施阶段(8.26——9.13)

1.小组长统筹安排,首先带领本组成员对学案整体进行交流,小组成员都做对的题目可以一带而过,小组成员存在争议的或没做上的重点交流,组长安排由哪位同学讲解,其他同学认真倾听同时提出自己的问题。

2.教师适时引导学生对同一问题发表不同看法,对同一题目做出不同解法,相互切磋,相互启发,形成学习合力。然后,各个小组就疑难问题组际交流,将小组合力扩展为全班合力。

   3.教师首先明确展示内容,展示内容的选取原则一般来讲是:简单 

的问题不展示,无疑问的问题不展示,展示的是重点问题,难点

问题,有争议的问题,一题多解的问题。

4.教师将本节课需要展示的问题可以通过抽签的方式或根据各小组的实际情况分给各个小组,各组任务尽可能的均衡并尽量保持知识的系统性,每个小组分配任务的多少应根据题目的难易来确定,如果此题目有不同的做法,或能够根据此题目进行拓展或延伸,或能够进行变式训练,一般是两组一题,如果题目涉及的知识点较少,规律和方法较少则一组分一个题目。然后每个组长负责再将任务分给组员,组员分工合作,一般分配原则是:中下游学生讲解、分析,优生点评、拓展,分析题目的重难点、题目涉及到的知识点、以及方法总结、变式等。尽量做到全员参与。

   5.明确完成任务所需的时间,有时间限制,学生就会有紧张感,行动起来会迅速一些,在课堂中可采取评比的方式,根据各组同学完成任务的快和慢,版面设计的美观等情况对各小组进行排序,并加相应的分数。

  6.展示的过程是,一般是从一组开始顺次展示,也可以从最后一组开始,对题目进行讲解、分析,其他同学进行点评,说出此题所运用到的知识点、解题关键点、易错点、总结的规律,或由此题进行知识拓展、变式训练等,学生也可以提出自己的疑问,其他同学或教师给予解答等等。

7.一句两句可以说清的简单问题,学生可以在座位完成,需要重点展示的要求学生迅速到聚焦点处结合板书讲解,面向全体同时要做到声音洪亮,语言规范、简练、逻辑性强,板书工整,态度亲切自然、落落大方,面对同学质疑能够虚心诚恳接受,善于使用如“我们组的讲解完毕,哪位同学有不同意见?”“对于该同学提出的....问题,我们的看法是.....”等语言。

8.对学生有争议的或学生讲解不透彻的或本节课的重点内容挖掘不到位的问题,教师必须及时点拨或讲解。

第三阶段:反馈阶段(9.16——9.20)

1.年级组组织参与课改教师互相听课。

2.所有实验教师集中交流反馈,就课堂中交流与展示环节存在的问题寻求解决办法,共同确定出下一阶段需要对学生重点进行的培训内容。同时一些成功的做法可推广。

第四阶段:完善阶段(9.23——9.27)

根据上一阶段确定的培训内容,所有实验教师有针对性的重点就某一项进行训练,形成班级合力,完善每一环节。

以后就在课堂实施、反馈、不断完善三者之间循环,周期的确定可根据自己学校自己学生实际情况确定。

交流与展示是否彻底是否有实效,归根结底取决于学生对所学知识的理解,所以课堂学习忌只关注形式而忽略知识的内涵性。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017