注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学复习课模式解读  

2013-04-07 20:57:42|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学数学复习课模式解读

                  小学数学复习课的一般采用“两段、五环节”的复习模式。
                  “两段”即课前自主整理复习和课上内化巩固复习两段。
                  “五环节”即
                  一、提出目标要求、自主整理复习;
                  二、小组合作交流、完善知识结构;
                  三、全班交流提炼,共筑知识网络;
                  四、组织分层练习,全面内化提升;
                  五、当堂检测评价,及时总结反思。
                  下面简单地把五个基本环节的操作要领作简单说明
                  第一板块的操作要领
                  1.教师提前一天编制好第二天所上复习课的复习提纲,让学生明确复习内容和具体要求,作为家庭作业,先期让学生进行自主整理和复习。

                  2.复习提纲的编制是关键,教师要准确把握好知识要点,做到重点突出、层次清楚,既有具备可操作性又要具备可反馈性和可检测性。
                  3.尝试阶段尤其要加强自主整理复习方法的指导和规训,使学法指导与教法改革同步。
                  第二板块的操作要领
                  1.组建好合作学习小组,指导好合作学习的方法,制定相应的规则,并按规则进行小组交流。
                  2.围绕复习提纲让学生在小组里充分交流。要舍得化时间让小组各成员充分发表自己的意见,鼓励学生发表不同的意见、鼓励学生大胆质疑,在此基础上形成小组共识。

                  3.教师在这一环节中要作为一个参与者、合作者、帮助者,同时又是一个情报员,善于收集、整理、归纳信息,便于在下个环节中适时点拨和深究。

                  第三板块操作要领
                  1.要充分展示小组合作交流后的成果,适时提出相关问题,提炼要点、内化提升知识要点。
                  2.教师要有宏观把握知识的能力,要有善于沟通和融合的本领,配合学生构建知识体系,形成知识网络,学生仍然是这一板块的主体,教师仅仅是个帮手。

                  第四板块操作要领
                  1.教师要精心编制分层练习题,要善于整合所有的复习资源编撰习题,习题力求凸现针对性、层次性、灵活性、整合性和运用性。
                  2.要进行板块式练习,让学生静下心来,独立思考解答,让每个学生对所有的题目进行充分思考以后,再进行评价。杜绝练一题评价一题的低效做法。

                  3.评价习题时要注意适当的生发,达到做一题懂一片的功效,使练习的效果达到最大化。
                  4.课前教师要设计好分层作业练习单(一般为16开单面)
                  第五个板块操作要领
                  1.课堂检测题的编撰要和第四个板块的练习统筹考虑,尽量避免重复(重点题目例外)。
                  2.课堂检测题也要有分层作业的思想,一般设置一星题、二星题和三星题,在确保复习重点的基础上,控制难度系数,尤其在第一轮复习时要控制难度。

                  3.课堂检测题一定要在课堂上完成,一定要及时反馈和评价,同时教师要善于收集典型错例,适时提供、深度剖析、及时修正。
                  4.课前教师要设计好课堂检测作业单(一般为16开单面)
                  当然,以上范式是比较理想化的,在具体操作时,难免有这样和那样的缺憾,这是很正常的,因为教学本来就是一门遗憾的艺术。也正因为如此,我们复习课迫切需要我们全体教师去研究、去实践、去总结、去反思、去提炼。相信通过全体老师的齐心协力、合力攻关,不断实践与创新,一定能使我们的复习课向着高效步步迈进

来源于:
http://www.17xxw.com/Article/qtb/sx/lnjs/kj/200907/20090726160059_24403.html

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017