注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

落实过程目标 促进学生发展   

2013-04-21 20:12:15|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过本次远程培训学习,我加深了对“过程也是目标”的理解,明白了“教是为了不教”,“学是为了会学”的道理,认识到会学不但关注学习的结果,同时还要关注学习的过程,过程也是数学教学的目标。而要落实过程目标,既需要在观念上重视,更需要在行动中体现。

 

一、更新观念,理解过程也是目标

2011新修订的《数学课程标准》对数学学习的总目标是这样表述的:通过义务教育阶段的数学学习,学生能:1.获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。2.体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。3.了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的创新意识和科学态度。

总目标又从以下四个方面作了具体阐述:

知识

技能

●经历数与代数的抽象、运算与建模等过程,掌握数与代数的基础知识和基本技能。

●经历图形的抽象、分类、性质探讨、运动、位置确定等过程,掌握图形与几何的基础知识和基本技能。

●经历在实际问题中收集和处理数据、利用数据分析问题、获取信息的过程,掌握统计与概率的基础知识和基本技能。

●参与综合实践活动,积累综合运用数学知识、技能和方法等解决简单问题的数学活动经验。

数学

思考

●建立数感、符号意识和空间观念,初步形成几何直观和运算能力,发展形象思维与抽象思维。

●体会统计方法的意义,发展数据分析观念,感受随机现象。

●在参与观察、实验、猜想、证明、综合实践等数学活动中,发展合情推理和演绎推理能力,清晰地表达自己的想法。

●学会独立思考,体会数学的基本思想和思维方式。

问题

解决

●初步学会从数学的角度发现问题和提出问题,综合运用数学知识解决简单的实际问题,增强应用意识,提高实践能力。

●获得分析问题和解决问题的一些基本方法,体验解决问题方法的多样性,发展创新意识。

●学会与他人合作交流。

●初步形成评价与反思的意识。

情感

态度

●积极参与数学活动,对数学有好奇心和求知欲。

●在数学学习过程中,体验获得成功的乐趣,锻炼克服困难的意志,建立自信心。

●体会数学的特点,了解数学的价值。

●养成认真勤奋、独立思考、合作交流、反思质疑等学习习惯。

●形成坚持真理、修正错误、严谨求实的科学态度。

从总目标中的“获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的基本思想、基本活动经验”及其具体阐述中的“经历过程”“参与活动”可以看出,新课标明确提出了过程性目标,并把过程目标摆上了前所未有的高度。过程不再只是为结果服务的,经历过程本身就是我们在整个课堂实施当中一个非常重要的目标。所以,我们在备课的时候,不仅要备那些知识点和技能,同时也要备怎么样能够经历过程,来使学生在数学思考、问题解决及情感态度上都得到发展。

总目标细化为知识技能、数学思考、问题解决和情感态度之后,这四个方面并不是相互独立和割裂的,而是一个密切联系、相互交融的有机整体。在课程设计和教学活动组织中,应同时兼顾这四个方面的目标。这些目标的整体实现,是学生受到良好数学教育的标志,它对学生的全面、持续、和谐发展有着重要的意义。数学思考、问题解决、情感态度的发展离不开知识技能的学习,知识技能的学习也必须有利于其他三个目标的实现。

 

二、改进教学,实践过程教学目标

1.让“结果”从思维训练的“过程”中得来。

数学是思维的体操。数学的真正价值在于思想方法,数学教育的深远意义在于思维训练。对于学生,作为知识的数学出校门不到两年可能就忘了,唯有深深铭记在头脑中的数学的精神、数学的思想、研究方法和着眼点等,这些随时随地发生作用,使他们终身受益。过程性目标的基本出发点就是要把概念、法则、公式等现成结论还原为探索发现、迁移创造、勾通关联、反思运用的生动过程,从而使学生在这个过程中受到思想方法的启迪,从游泳中学会游泳。例如,在五上数学“组合图形的面积”教学中,我先给每位同学都提供了教材P75小华家的客厅平面图:

落实过程目标  促进学生发展 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

师:这是小华家客厅的平面图,现在要把客厅的地面铺上地板,应该买多少平方米的地板?请同学们先独立思考、探究、解答,然后在组内展示各自的解题思路,并以小组为单位归纳出所想到的各种解题思路和方法。最后以组为单位进行全班展示,每个组展示一种方法,尽量不重复。

在经历了数学思考与探究之后,同学们展示了4种解题思路:

1:把原图分割成长方形和正方形(图1),计算出长方形和正方形的面积后再相加。

2:把原图分割成了两个梯形(图2),两个梯形面积的和就是客厅的面积。

组3:用上面小长方形的面积加下面大长方形的面积就是所需地板的面积(图3)。

组4:先把平面图添补成一个大长方形,然后从大长方形中减去右上角新增的小正方形(图4)。

师:请仔细观察这些解题方法,你们能把这些方法分一下类吗?

生:经过激烈讨论,最终达成一致意见:一类是先分割成几个基本图形,再用基本图形的面积相加;一类是添补成一个大的图形,再用大的图形减去新增的基本图形。

师:大家总结得非常好!我们把这两种方法分别称为分割法和添补法。计算组合图形面积的基本策略就是:图内分解求和、图外添补求差。

落实过程目标  促进学生发展 (原创) - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

 

 

 


图(1          图(2           图(3           图(4  

 

2.让“形象思维”和“抽象思维”和谐共舞。

数学的思维方式不仅有逻辑思维,还有非逻辑的形象思维、直觉思维。数学发现、数学建模和应用的过程总是离不开抽象思维与形象思维的相互补充、相互渗透、有机配合。小学生思维的基本特点是从具体形象思维为主要形式逐步向抽象逻辑思维为主要形式过渡。即便到了高年级,学生的抽象思维也总是离不开具体形象思维的支持。因此,新课标在13年级学段的要求中,强调“要充分利用学生的生活经验,设计生动有趣、直观形象的教学活动,如运用讲故事、做游戏、直观演示、模拟表演等,激发学生的学习兴趣,让学生在生动具体的情境中理解和认识数学知识”;在46年级学段中,强调“要创设与学生生活环境、知识背景密切相关的,又是学生感兴趣的学习情境,让学生在观察、操作、猜测、交流、反思等活动中逐步体会数学知识的产生、形成与发展过程”。这就要求我们在教学中一定要遵循小学生思维的特点,让学生经历从直观形象到抽象思维的过程。我在教学五上数学“平面图形的面积”之后,就巧妙运用转化、化归思想,疏理了长方形、正方形、平行四边形、三角形和梯形面积公式的内在关联,实现了形象思维与抽象思维的辩证统一。我是通过CAI课件动态演示上底的变化过程,从而沟通平面图形面积公式之间的联系的:给出()底同为a,高同为h的三角形、平行四边形和梯形三种图形,设梯形上底为b,不断改变梯形上底b的长度,同学们发现,三角形和平行四边形是梯形的两个极端,当梯形上底缩短为0时,就成了三角形;当梯形上底等于下底时,就成了平行四边形,所以,这几种图形的面积公式可以统一为S= (a+b)h这一通用公式。

3.让经历、体验和探索成为落实过程目标的必由之路。

新课标利用经历(感受)、体验(体会)、探索等行为动词,概括了落实过程性目标的一条必要途径。所谓经历,即通过组织一定的数学活动,取得一些初步的经验或感受;所谓体验,即在参与数学活动的具体情境中,初步认识对象的特征,领悟方法,积累经验;所谓探索,即主动参与特定的数学活动,通过观察、实验、推理等过程发现对象的某些特征或与其他对象的区别和联系等。经历、体验是探索的初级阶段,由经历、体验到探索,是实践、认识、再实践、再认识层层递进的过程,正是在这样的循序渐进,滚动发展,日积月累的探索过程中,学生的知识水平、思维能力、情感态度与价值观等潜移默化,得到了全面的发展和提高。

我在教学《圆的周长》时,就鼓励学生像祖冲之当年研究圆周率那样去猜想、去验证、去探究,给足时间与空间让学生自主推导出圆的周长计算公式。学生测量生活中圆形物体的周长时,选择了个性化的测量方式,如绳测、滚动一周测等等。当学生发现有些圆形实物不方便直接测量时,就自然想到要探索出圆周长的计算方法。圆的周长可能与什么有关?又会有怎样的关系呢?大大的问号从心底升起,他们开始猜想种种可能,并力求合作探究,通过实验、记录、计算来验证自己作出的猜想是否正确,然后各学习小组根据自己的验证情况归纳、总结出圆的周长计算公式。在这个教学片段中,学生从直观操作开始,经由直观操作到理性思考这一探究过程,不仅了解了结论的由来,而且获得了鲜活的数学活动经验,培养了学生发现问题和解决问题的能力,为学生今后的科学发现与创造打下了基础。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017