注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

一年级下册《第七单元 找规律》介绍  

2013-04-18 11:35:29|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《第七单元 找规律》介绍


  一、教学内容

 

  简单的图形和数字的排列规律。

 

  二、教材说明和教学建议

 

  作为“数与代数”领域中的正式教学内容和《课标》的新增内容,我们在编排教材时是非常重视的。与实验教材相比,对于“规律”的教学我们根据2011版的《课标》予以了充分的重视。

 

  不仅从一年级上册教材就开始渗透(如各种加法表、减法表中注意让学生去找,认数部分的教学中也多处进行了渗透),同时继续沿袭实验教材的做法,在本册还单设单元进行教学。但基于基于学生的年龄特点及实验结果,我们较实验教材降低了难度,只教学简单的图形和数字的排列规律,重在让学生了解什么是规律。

 

  与实验教材相比,修订教材只安排了5个例题,例题数量大大减少(实验教材7个例题),使得教学线索更为明晰,教学过程也更加顺畅,教学时能更好把握教学的“度”。

 

  1.例1:有循环组

 

  相当于实验教材的主题图和例1(P88)。仍然沿用了实验教材联欢会的情境,呈现了装饰的彩灯、彩旗、彩花以及跳舞的学生等规律排列的现象,说明“图中的人和物都是按规律排列的”,明确什么是规律(即小精灵的话“黄旗红旗”重复排列);继而巩固学生对规律的理解(说圈、涂)。

 

  2.例2:有循环组

 

  相当于实验教材的例5(P90),是一种间隔规律,有基本的循环组,数和图形结合呈现,老师们都很熟悉,不再详述。

 

  3.例3:递增、递减

 

  是实验教材例6、例7(P91)的合并。呈现的规律没有循环组了,是递增、递减等规律。第(1)题有图形辅助,同时为帮助学生从数量上寻找规律,还将相邻两个数的关系(加几或减几)标注出来了。第(2)题没有图形,只出数,通过观察找出数的排列规律,抽象程度更高。

 

  4.例4:有关系的3-4个数之间的规律

 

  这是较实验教材新增加的例题。关系涉及的对象变为了多个,因此更为抽象、更难一些。但这在前面渗透规律的教学中(如一图3式)已经有经验上的积累,因此是适合的。

 

  5.例5:问题解决

 

  这是扩种问题解决内容的例题,也是新增加的内容。目的是在继续上让学生体验解决问题的一般过程的基础上,让学生利用自己发现的规律去解决问题,丰富解决问题的策略:不是计算也不是数数,而是通过画图利用规律来解决。在过程上,突出了解决问题的反思过程:摆出手链,看符不符合她穿的规律。

 

  在实际编排上,由于呈现的不方便,弱化了分析的过程,其实在确定规律后,还有一个怎样思考的呈现:如有的学生可能从右侧看,有的从左侧看等。

 

  关于这一单元呢,由于是新增内容,是老师们在各种赛课、展示活动中都喜欢上的,老师么确实也积累了很多经验。因此对于教学建议我只简单提一点。

 

  ●这一单元的排列规律,仅限于简单的:循环出现的、等差数列等,让学生认识到生活中、数学中存在着很多这样的规律就可以了,重在培养学生善于观察、发现的意识,而不是在于难度。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017