注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学部2012--2013下学期工作要点  

2013-03-09 07:48:59|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学部2012--2013下学期工作要点

一、指导思想和工作目标

全面贯彻国家教育方针,围绕“强队伍、抓常规、重科研、创特色、促质量”的工作思路,打造“学习型、研究型”教研队伍,以基础教育课程改革为重点,以“研究、指导、管理、服务、培训、评价”为途径,以常规教研为基础,以骨干教师培养为主线,以促进教育教学质量提高和教育持续发展为宗旨。求真务实,开拓创新,发挥教研部门的职能作用,力争我旗教育教学质量和教研科研工作再上新台阶。

二、主要工作任务和措施

(一)抓好教学业务管理及常规教学。

管理既是控制和协调,更是引领和促进。扎实抓好“莫旗旗中小学教学常规”的落实。强化备课,优化上课,淡化补课,重视教学过程的监控,加大教学过程管理的力度。严把四个关口,一是严把集体备课关,加大对集体备课的过程督查。同时抓好教师个人的二次备课,突出个性化教学风格,杜绝网上粘贴教案,防止只备不用的现象发生。二是严把课堂教学关,强化以学生为主体的自主、合作、探究的学习方式,坚持面向全体,建立课堂教学监控机制。三是严把作业批改关,作业批改要认真,抓实学生的错题订正。四是严把辅导关,坚持“抓两头促中间”的辅导策略,加强对学困生的辅导和特长生的指导工作。为了进一步促进两个常规的落实,各学校要举行教师的《落实教学常规》研讨活动。

(二)加强对各校校本教研的指导工作

校本教研是学校依托自身的资源优势而开展的解决教育教学中遇到的真实问题的教育教学研究活动。它能够发挥改进学校的教育教学,提高学校的教育教学质量和教师专业水平的的作用。为进一步深入推进素质教育的实施、深化基础教育改革,促进教师专业发展,提高课堂教学的效益,本年度教研室继续做好校本教研的评估工作,为促进各校校本教研工作搭建平台。

1. 加强新课程标注及新教材的培训工作。

重点培训理论知识,更新教师理念,对教材进行剖析,提高教师分析理解教材能力,设计教案的能力。建立校本培训机制,充分利用学校资源对教师进行培训,使校本培训特常规化。通过教研活动对教师培训。每次教研活动是教师学习提高的一次有利时机,利用每次活动,安排学科中心组人员对教师进行培训。

2.一日视导工作

  主要进行常规检查及抽检工作

    3.加强课题管理扎实开展课题研究。

规范课题研究的有效进行,抓好课题研究成果的推广。通过专题讲座、经验交流会等形式使实验成果得到有效的推广。

     4.继续开展网络教研活动。

 各学科每月一次大型的主题式网络教研活动

   5.开展首届教务主任听课评课比赛。为提高义务教育阶段教务主任课堂教学监控能力和指导能力,旗教研室将举办首届小学教务主任听课评课比赛。

    6.开展先进教研组的评比活动教研组建设是学校教学管理的一个重要环节,教研组的教研质量直接影响着学校课堂教学、教学改革、乃至教育科研等各方面工作的落实力度。本次评比的目的是为了推动教研组建设,实现常规工作有规范,教改工作有特色,校本教研有成效,教学质量有提升的教学工作目标

   7.组织开展学科特色教研活动

8.基本功训练及验收工作

(三)进一步开展“加强队伍建设  助推民族教育”活动

     

具体工作安排

二月份:

1.出台2012--2013下学期小学部工作要点

2.各学科教研员制定相应计划、教学进度

3.组织6所民族校培训活动

三月份:

1.各学科制定常规检查要求并下发

2.教研员组织课标及新教材培训

3.助推民族教育第一阶段现场交流汇报会

4.深入各民族校教研开展活动

5.开展网络教研活动

6.各科召开课题组阶段性总结会

7.基本功训练及旗内验收工作

8.征集试题

四月份:

1.深入各民族校教研开展活动

2.开展网络教研

3.完成上级部署的部分学科知识竞赛

4.进行课题检查指导

5.基本功训练

五月份:

1.深入各民族校教研开展活动

2.基本功训练

3.开展网络教研

4.一日视导与常规落实检查

六月份:

1.深入各民族校教研开展活动

2.第四批基本功申报

3.网络教研

4.学科特色教研活动

5.开展首届教务主任听课评课比赛

七月份:

1.助推民族教育活动

2.开展优秀教研组评选

3.网络教研

4.组织全旗部分年段质量检测工作

5.学期工作总结

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017