注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

莫旗学校教研组建设指导意见  

2013-03-28 17:36:18|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫旗学校教研组建设指导意见

学校教研组是学校实施教学管理、开展教学活动的基本组织单位,是发挥教师集体力量、开展教学研究、深化教学改革的重要组织形式。学校备课组是教研组附设的教研组织,是落实校本研究中同伴互助的主要途径。为更好地适应我旗教育教学发展需要,进一步加强和改进教研组(备课组)工作,挖掘教研组(备课组)工作在新形势下的新内涵、新思路、新举措,充分发挥其职能作用。现就加强学校教研组(备课组)建设提出如下指导意见。 
    一、基本职能

(一)教研组

1.组织学科教学研究,落实教学常规,保证本学科正常的教学秩序。

2.根据学校工作计划,结合本学科特点,制定本学科学期教学计划的细则和提高教学质量的措施,做好期末总结。

3.深入了解本学科教情与学情,定期分析教学质量,提高学科教学的针对性,努力提高本学科的教学质量。

4.组织学习培训,不断提高本学科教师教育理念和教学水平;组织本学科教师学习现代教育教学理论,掌握多媒体现代化教学设施的基本操作技能。

5.搭建研究平台,开展多种富有成效的教研活动。以转变教与学方式、提高课程实施水平为重点,搭建同伴互助和交流研讨的平台,分享教学经验和实践智慧。教研活动至少每两周进行一次,每学期至少组织一次高质量的教学公开课向全校展示。

6.做好本学科教学资料的收集、管理工作,建立学科资源库,储备积累教学资源。

7.根据教育教学实践中提出并且急待解决的问题,确立研究课题,有条件的教研组可承担国家、省、市、区级教育科研课题。积极组织本组教师撰写教育教学论文,及时总结、推介教学经验和科研成果。

8.组织落实本学科的课外活动及辅导讲座,组织好艺术节、体育节、学科比赛等活动。

9.通过多种途径创设相互信任、相互支持的和谐人际关系,努力营造人人能讲话、人人讲实话的学术研究氛围,在教学实践与研究中自觉地进行有效的对话,建立良好的合作互动关系。

(二)备课组

10.每学期初,根据学科特点及学生特点,制定详细、具体、可行的学科教学计划,并就全册教材的体系进行深入研究,研究教学重点、难点,安排教学进度。

11.按单元进行集体备课,通过对单元教材进行具体研究,制定单元教学计划。

12.制定课时计划,按照教学要求,逐课进行教材分析,共同确定教学重点,确定教学最佳方案,课时教学计划的基本结构。

13. 配合教务处做好考试的命题、阅卷、评分、成绩统计及质量分析等工作,对改进教学,提高教学质量提出建设性意见。

14.定期总结教学经验,分析教学中存在的问题,进行教学质量分析,共同研究改进教学工作的方法和措施,落实提高教学质量的有关措施。

15.组织教师相互间的听课活动,互相学习,取长补短,特别是对青年教师要加强培养和指导。

二、组织构建与活动要求

(一)组织构建

16.规模较大的小学,一般应分学科设置教研组,规模较小的小学,可以相近学科的成立教研组。

17.备课组原则上分学科、年级设立,同一学科同一年级教师数少于3人的可以不成立备课组,直接由教研组行使备课组职能。

(二)活动要求

18.教研组(备课组)主要活动内容为:研究解决教师在教育教学工作中遇到的共同的困难和问题;学习交流教育教学经验;讨论新课程的功能、结构、内容;邀请专家指导,开展专业引领;集体备课、听课、议课、评课等;讨论研究学校布置的临时工作。

19. 教研活动时间原则上按全校统一规定时间进行。教研组和备课组活动可交替进行,一般实行单周教研组活动,双周备课组活动。

20.教研组和备课组活动都要作好记录。活动记录的主要内容有:活动的时间、地点,参加活动的教师名单、主持人、记录人,活动的主要内容等,活动内容记录提倡简明扼要,突出重点,体现特色,使活动记录成为一部本学科的教研活动简史。集体备课要记录备课内容、范围,重点记下备课时争论的问题,采用提纲格式重点记下最后达成的方案。

三、建设保障

21.各学校在民主选举的基础上,切实选拔出思想品德好、教学水平高、科研能力强、有一定组织和协调能力的骨干教师担任教研(备课)组长,要落实教研(备课)组长待遇。教研(备课)组长要实行聘任制,根据工作业绩定期进行竞聘和调整。

22.学校要努力形成合作交流、合作共享、合作共进的研究氛围。积极鼓励教研组特色发展,及时收集、总结各教研组的典型做法和成功经验,使教研组成为学习型、研究型的发展性合作团队。

23. 学校领导要树立责任意识,把教研组(备课组)建设摆上重要的议事日程,带头研究、谋划教研组建设的策略,积极创造加强学校教研组(备课组)建设的条件。各教研组(备课组)教师的办公地点应相对集中,要保证教研组(备课组)的活动时间。

24.学校要定期举办教研组(备课组)长培训会、教研组(备课组)工作经验交流会等活动,探讨教研组(备课组)建设策略,丰厚教研组(备课组)建设理论;要借助考核评价机制,加大对各学科教研组(备课组)工作的督查与指导,宣传推广先进经验,表彰奖励优秀典型.

  25.教研培训中心要定期组织教研组建设经验交流会,对优秀教研组和优秀教研组长进行表彰。 

                                   莫旗教研培训中心                         

                       

                                  201331

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017