注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

一年级数学下册教材分析介绍及指导思想--第五单元“认识人民币”  

2013-03-25 14:40:17|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元“认识人民币”

一、教学内容

人民币的认识以及简单计算。

一年级数学下册教材分析介绍及指导思想--第五单元“认识人民币” - 一片天 - 小学数学教研天地

 

 

二、教材说明和教学建议

(一)变化及变化原因

1.将人民币的认识分为大面额、小面额两段认识,并大大简化简单计算的内容。

之所以这样变化,首先是因为虽然人民币是生活中非常必要也常见的东西,但是对于低年级的小学生来说,用的经验也很少(如买文具、买票等多是大人代劳了),即使用也是用小面额的人民币(20元以下)。

其次,是考虑到教学人民币的目的。我综合所查资料觉得,其教学的目的主要有两点:一是作为认数的丰富素材(如数的组成、据给出的写数;认识小数的意义等);二是作为理解计算(理解算理)的素材(这一点在日本教材中体现的非常明显,可能和日币的体系有关系:100、1000、10000面值的日元),我国主要是小数的计算。

因此我们分两段来认识人民币,且以小面额和进率的认识为主;再加上计算知识的限制,计算也是比较简单的,改变了原来用小数呈现价签再要求计算的内容,只有简单的单位换算和不进位、不退位的计算(含复名数)。

2.增加数学背景知识的内容。

以“你知道吗”的形式,介绍我国古代货币的知识。主要是从货币的产生到发展的角度理解人民币(与其他量是基于测量的要求产生不同:有测量工具;有误差),进行爱国主义教育。具体教学时,教师还可以增加对于国外货币的知识。因为“世界地球村”变化,这方面的知识对学生来说也是比较重要的,而且学生(尤其是城市的学生)也不乏出国的经验,教师可以予以简单的介绍(货币是一个国家的名片)。

(二)教材呈现:7个例题

1.主题图:根据开本及学生的实际情况,增加了一小幅主题图,并将超市改为文具店,更符合学生的实际情况。同时,通过小精灵的话来体会人民币的作用,培养爱国主义意识。

2.人民币的认识。

分为两段,安排了4个例题:例1教学5元以下小面额人民币的认识;例2教学人民币的单位及其进率;例3教学5元及5元以上大面额人民币的认识。

(1)例1   第4套纸 第4套纸、2005版第5套硬币

例1呈现了硬币、纸币两种形态的1元、5角、1角的人民币,分币以现在市场上流通的硬币形式呈现。关于分币,很多老师反映农村基本见不到了,城市里面基本上只有超市里面会找兑。这种情况我们也了解,但作为一个完整的人民币体系,对它的认识还是有必要的,因此我们还是呈现了分币的认识,让学生了解就可以了,不做过高要求(如计算中没有关于分的,进率里面很少涉及分的)。

(2)例2

对于人民币的单位,在例1中学生已经少有体会,在此基础上,教材直接以硬币结合文字的等式呈现了元与角、分与角之间的进率。而没有像实验教材那样分两个例题(例2、例4)分别呈现,理顺了教学的关系,方便教师教学,也方便学生从整理上把握元、角、分之间的进率。
(3)例3。简单认识第5套(最新版)的5-100元的纸币,只要学生能辨认就可以了。

(4)例4。

例4安排了兑换元币的内容,“做一做”是角币和角币、元币(小面额的)和角币的兑换。既可以加深学生对人民币的认识,更主要的是加深学生对100以内数概念的理解。

●教学时,可以设计成兑换活动来进行,如P56第7题,通过贴近生活的活动使学生梳理角币之间、元币与角币之间的关系,增加学生的兴趣。

●鉴于以上部分的内容应结合学生的特点多以摆、换等形式教学,而老师又不方便准备学具,我们在附页中给出了一定数量的不同面额的人民币,以方便教师教学。

P56“你知道吗”即原来实验教材例6的内容,不作为正式教学内容,只要学生了解就可以了,降低了学习的难度。

3.简单的计算:2个例题

(1)例5

原实验教材没有单名数化成复名数的例题。但在计算中却是学生会遇到的,实验也显示,它的缺失会造成学生学习的困难。因此,修订教材中我们做了增加和完善,让学生思考:18角=(  )元(  )角。

(2)例6

例6在简单换算的基础上,以三个小题分别教学“单名数加减”“复名数(不进位不退位,元加元、角加角)”的加减法,而且数据都限制在20以内。大大降低了原来计算的难度。(原来需要将小数化为整数再加,而且复名数加法有进位)。

(3)例7:问题解决

例7是在量的认识这一内容版块新增的问题解决的内容,数量关系是简单的,除了让学生继续体验解决问题的一般过程外,教学的重点在于解决问题策略的维度,即罗列和尝试—调整策略。

这个例题最开始是用的不进位的复名数的,但我们小规模的实验表明有些难,最后就调整成了单名数。

至于呈现的这两种策略,应该说,学生的朴素意识中是有的,但可能没有那么明确的方向。如:按一定的顺序去罗列、怎样调整等。这通过我们的小规模实验也可以看出来,因此是有教学的必要的。至于用总钱数减其中任何一个数的方法,只有很少数学生能想出来;而且不是我们解决问题的最基本的方法。我们通过解决问题的教学,还是想培养学生解决一般问题的最基本的方法。因此教材重点教学了罗列和尝试—调整这两个策略。

罗列策略重在引导学生有序思考,如何不重不漏;尝试—调整策略的基础是随便选两个试一试,关键在于根据试的结果有方向、有目的地去调整,选择相应的目标物。这些在教材上都以儿童化的语言有所体现。

在实际教学中,不一定要求学生找出所有答案,只要学生能够解决就可以了,当然找出所有答案就更好了。因此,大家可以从教材上看到,每个孩子只找到了一种答案。小精灵的话提出了答案其实是不只一种的。

在具体练习时,可以配的练习是P59练习十三的第4、5题,其实可以广开思路,只要应用这种策略的都是可以的。我们限于教材都是呈现的与人民币有关的解决问题。
 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017