注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

新课程下如何深入备课(改编自:哥们干杯:新课程如何备课)  

2013-01-16 18:19:25|  分类: 备课专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程下如何深入备课(改编自:哥们干杯:新课程如何备课) - 于水生 - 三尺春秋

  新课程下如何深入备课

一、教学目标的明晰

许多教师往往会忽视教学目标的确立,学多教师会不假思索地照着教学参考书将教学目标抄下来,没有思考目标是否符合自身的实际情况。其实,确立教学目标是备课过程中最重要的环节,确立教学目标直接影响到教学环节的有效性。只有为教学目标的达成服务的教学环节,所有教学内容的确立都必须仅仅围绕教学目标,因此,教学目标的有效确立是有效备课的开端。

明确课标的要求,对于学科教师是非常重要的。尤其是在新课程改革的背景下,课标已经不同于传统的教学大纲。在教学过程中,学生的知识、技能、情感态度等方面的“三维目标”应达到怎样的“度”,需要教师准确地了解,否则在课堂的预设过程中会出现偏差,形成无效备课或低效备课。

二、学生学情的把握

学生并不是一张白纸。在现代社会中,孩子们接受着来自不同渠道的信息,已经具备了一定的积淀,教师必须考虑到学生的实际水平来备课,提高课堂教学的效率。

三、教材的有效利用

教材是众多学者、专家心血的结晶,是经过精挑细选、反复洗练的,教师必须充分的给与重视,充分利用教材、挖掘教材,进行教学设计。

新课程下如何深入备课(改编自:哥们干杯:新课程如何备课) - 于水生 - 三尺春秋

 四、资源的有效准备

上课需要用到的教学资源包括许多如课件、相关资料、课外资源等都需要教师在上课前准备。现今的上课已经不是“粉笔+教案”的传统模式。例如,信息技术已经越来越多地被运用于教学之中,教师须充分准备。

五、预设方法的审视

有效的课堂教学预设直接影响着课堂教学的效果,采用什么样的方法最有效,教师们需要仔细斟酌、筛选。

预设,应该讲求方法。教师们可以从以下几个方面来思考。

备目标——明确要做什么。在备目标的过程中,应该兼顾知识与技能、态度与方法、情感价值观的三维目标。并对上课时的重点和难点有一定的预测。许多老师在备课时对目标、重点难点都不太重视,一些老师只是机械地将目标从参考书上抄下来,这是不对的。

备核心环节——明确要怎么做。在备核心环节时,围绕教学目标,教师要通过核心问题来由浅入深、层次分明地 引导学生进行探索与发现,合理地安排学习活动。核心问题的巧妙设置,能够引导学生进行深入思考,使教学目标中的重难点顺利地得以突破,提高课堂教学的效果。

备练习——精讲精炼,是提高课堂效率的关键。练习应该有目标,、有层次、有重点、有拓展。总之要有好的课堂效率.

备考试——比较现实的就是期末考试和高考.在期末考试和高考或诊断考试中,本课内容考了哪些?如何考试的?如果我们自己来命题,我们还可以换哪些角度来考查这里的知识与能力\过程与方法\情感态度和价值观.

备板书——板书能够使课堂教学的主线清楚地呈现出来,起到提纲挈领的作用,板书应该在备课过程中得到体现。

备变化——一些年轻的教师在对课堂上出现的一些问题往往会有“措手不及的感觉,呢么可以对学生在课堂上可能出现的问题有一定的预测,做出应对的预设。

六、备课可以采取灵活多样的方式

1、备修改案。对于有经验的教师,许多学校都允许他们在旧备课本上以添减、增补的方式备课。

2、把教科书备厚。一些教师习惯于在教材上写上重点的问题,进行勾画、圈点,这种方法是有效的。

3、剪贴式。现在,网络上有许多优秀的教案,市面上也有许多优秀的教案集出售。教师们可以将这些资料上有用的部分剪贴下来,根据自身情况进行拼接粘贴。比如语文学科中,许多作者的背景资料、引用的文摘等待,都可以采用这样的方式。

4、将集体备课的成果进行共享。大家在集体备课的基础上,对于每一节课的教学目标应该明晰,大家讨论后的成果可以打印后复印出来,大家统一使用。当然,自己可以根据自己所教班级的情况进行适当的调整与修改。

新课程下如何深入备课(改编自:哥们干杯:新课程如何备课) - 于水生 - 三尺春秋

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017