注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

复习课两种尝试  

2013-01-16 18:17:28|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《复习课两种尝试》

复习课两种尝试  

本文转载自清心也可以《复习课两种尝试》
      到了复习阶段,课堂教学更多是背诵复习,或者订正练习题。很多老师会认为,只要我留出时间让你背了,就就该会,只要我给你讲过的题,你就该会。其实不然,一味留出时间让学生背诵,太枯燥,效率低;订正习题,虽然在认真批改作业后,会有针对性的,对于学生出错多,掌握不好的题反复讲,但仍存在部分学生错题依然错。于是,我尝试了两种复习课课型。

        一、小组互提

        文言文、古诗等需要背诵的内容,明确背诵任务后,限时背诵,然后两个小组之间互相提问。比如,二组组员全体起立,由一组代表随意向二组组员提问三个问题,可每个问题问不同学生,也可三个问题问不同的三个学生。然后反过来,一组向二组提问。每个问题回答正确所有组员加一分,回答错误全体组员扣一分。遇到答不上的问题,教师随机抽查任意组同学,重复提问的问题根据提问次数乘2。在实践过程中,我发现有这样几点好处:1、学生提出的问题,更能体现学生学习中的难点。2、提高了组内的互助意识,和组外的竞争意识。很多小组的“一对一”都行动起来去督促被帮助一方。3、因为有限时有竞争,所以学生背诵时精力更集中,背诵效率更高。4、因为答不上问题会随机抽测,所以全体学生在互提时都高度集中注意力。5、因为重复提问的问题答不上会加倍扣分,所以一遇到疑难,所有学生会迅速加紧背诵。6、在互提过程中,总会出现很多有趣的情节,课堂内笑声不断,趣味盎然。

        二、讲评补测

        老师辛辛苦苦批改作业后,很多学生连错误都不改就放置一旁,在订正习题时,只满足于在老师讲解后,把正确答案写上,根本不认真思考,往往再次出现同样的题,错误仍然是错的。所以,我尝试让学生讲题——学生评议对错——教师补充——抽测反馈讲学效果。每个讲题的小老师从10分起,每讲错一题扣一分,最后反馈环节,有一个学生答不上问题扣一分,剩下分数为小老师得分。学生提出质疑加2分、纠错加3分,反馈环节每答错一题扣一分。

        讲。把当堂课需订正的习题分成几个版块,由学生到讲台上讲。因为害怕抽到自己去讲,所以每次作业发到学生手中,他们赶紧纠正错误,有不会的就去请教老师。在几次训练指点后,登上讲台的学生都真正由“答题”改为“讲题”,分析方法、找答题依据、融会贯通以前所学知识点、有提问、有督促、有训斥、有鼓励。同样站在学生的理解程度去讲解,结合他自己做题的过程,毫不夸张的说,一个个小老师比我讲的还透彻, 还更易于学生掌握。

       评。爱表现的孩子们,总会在小老师讲解时苛刻的挑错,讲完后细致挖掘,大胆质疑,有时会争的面红耳赤,一个小问题,往往会拓展出很多知识点,被他们分析的全面到位,       

       补。认真听取学生讲评后,老师要适时点一下“答题要点、关键词”,补充学生缺漏的内容。总归还是要教师明确对错,学生才放心大胆的去记。

       测。在小老师讲完后,随机抽查学生对所讲内容的巩固程度,因为每答错一题,学生和小老师要同时被扣一分,所以在讲解过程中,小老师已经该强调的强调、该留时间的留时间、该督促的督促。一般情况下,被扣分的极少。

       在讲学过程中,出现很多典型的例子。有正面的如:岳琳在反馈提问时,一反常规,把涉及到的知识点打破原题题型,换一种方式提问,增加难度。云帆在讲解过程中,对于答不上问题的学生,让其组长帮助分析讲解,增强了小组之间的互助意识。佳佳能详细把问题的思考的整个过程完整再现出来。也有反面的:如侯宇轩在大家质疑时,强硬的喊,“我是老师,还是你们是老师”,结果大家齐声喊“下台、下台”。不过在老师的正确引导后,学生更深刻的了解,我们的观点必须要有充足的依据去支撑才站得住脚。

       不得不说,以这种方式,讲的到位,学的透彻,比老师自己絮絮叨叨的讲,效果好多了。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017