注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

人教版《义务教育教科书数学(1-6年级)》教材修订情况介绍(1)  

2012-09-01 19:54:48|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人教版《义务教育教科书数学(1-6年级)》教材修订情况介绍(1)
人民教育出版社 课程教材研究所 卢江

各位老师,大家好!很高兴有这样一个机会向大家介绍人教版《义务教育教科书 数学》(一至六年级)的总体情况,与大家共同探讨和交流有关小学数学课程教材改革与发展的一些经验和体会。

第一部分:本套教材实验版的实验与使用总体情况

《义务教育课程标准实验教科书数学》(一至六年级)是以《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》的基本理念和所规定的教学内容为依据,在总结原九年义务教育小学数学教材研究和使用经验的基础上编写的。这套实验教材于2001年9月进入基础教育课程改革实验区开始使用。从10年多所收集到的各种反馈信息看,这套教材受到广大教师、学生和家长的普遍好评。经过国家级实验区和省级实验区实验使用证明,这是一套我国广大城乡地区普遍适用的小学数学教材。

一、本套实验教材的实验与使用情况

2001年有8个省的8个国家级实验区,山东、重庆、辽宁等省市的4个志愿参加的实验区以及河南省的部分学校使用了这套实验教材。

    人民教育出版社课程教材研究所小学数学室对首轮实验区进行了每年2次的教材培训,受训小学数学教师约2万人次。利用每次教材培训的机会,我们在国家级实验区召开座谈会,了解实验教材的使用效果,收集教师对教材的意见与建议。同时我们还进行了多次问卷调查,了解教师、学生、家长对实验教材适用性的满意度。

    从2002年~2007年,我们每年举行大型研讨会,即“义务教育课程标准小学数学实验教材经验交流会”,共召开了6届,2010年5月召开了第7届。通过经验交流、问题研讨等形式获得教研员、教师对实验教材的意见,以及修改建议。

从2002年开始,各省级课改实验区也逐步使用这套实验教材,在以后9年中,使用这套实验教材的地区和使用量逐年增加。到2011年秋季,使用这套小学数学实验教材的地区和数量均达到同类教材之首。

二、有关各方对本套实验教材的总体评价

(一)“全国中小学教材审定委员会”的审查意见

义务教育课程标准实验教科书《数学》(1~6年级)共12册,系根据教育部颁布的《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》编写。经审查,本教材基本符合《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》的理念与要求,并有以下主要特点:

(1)较好地处理了继承传统与发展创新之间的关系,努力体现教材的基础性、丰富性和发展性,积极探索与时代发展相适应的数学教学新思想和新方法。

(2)较好地处理了新理念与具体实施之间的关系。教材的整体结构注意不同内容的交错安排,符合学生的学习特点。教材的呈现形式注意体现学生学习的主体性。

    (3)注重反映数学知识的形成过程,积极为学生的数学学习提供生动活泼、主动求知的材料与环境,在教材的创新、实用等方面都进行了比较有成效的尝试。

(二)实验研究得出的关于本套实验教材的主要优势

2007年夏季,国家级实验区小学阶段完成了整整一轮的课程改革实验。12月召开了义务教育课程标准小学数学实验教材经验总结交流会。会上,教材研制组提交了《总结经验,巩固成果,推进小学数学课程改革的深入发展——义务教育课程标准小学数学实验教材实验工作总结》报告,该报告指出:这套实验教材的主要优势有:

(1)较好地处理了继承传统与发展创新之间的关系。在总结原义务教育小学数学教材研究和使用经验的基础上,体现与时代发展相适应的数学教学新思想和新方法。

(2)较好地处理了倡导新理念与具体措施可行性之间的关系,使所采取的改革举措具有可操作性。

    (3)具有比较严谨的数学知识结构体系。

    (4)教材的结构符合教育学、心理学的原理和儿童的年龄特征,关注学生的兴趣和经验,反映数学知识的形成过程,为数学学习提供生动活泼、主动求知的材料与环境,注意渗透思想道德教育。

    (5)文字叙述准确、图文并茂,可读性强。

    (6)具有新颖实用的立体化教学支持系统。除教科书、教师教学用书外,配有较高质量的各类教学辅助用品,开发了远程教育教学光盘,为农村及经济欠发达地区的教学提供了有力的支持。

    (7)最后,具有经验丰富、制作水平较高的教材研制队伍。由长期从事教材研究和编写工作的专业人士与具有丰富的教学经验的小学数学教研员、特级教师共同研究编写教材。

    (三)对各方面信息的概括

    为了了解本套实验教材的使用情况,2002年以来,我们进行了广泛的调研活动,收集了大量关于实验教材使用效果的信息。概括所收集到的多方面的信息,并经过10年的教育教学实践检验证明,这套《义务教育课程标准实验教科书数学》(1~6年级),体现了《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》所提倡的教育教学理念,体现了近年来国际数学教育改革的基本观点,同时注意继承我国小学数学教育优良传统,在采取改革措施时反映我国现有的教育教学条件;在促进学生数学学习的个性化发展和全面发展方面都做出了有益的尝试,并且得到了较好的效果。特别是在培养学生的创新精神和实践能力,落实情感、态度价值观培养目标方面都起到了突出的作用。实验教材既实现了教学内容的丰富性,又保证了知识结构的严密性;既关注学生的经验,又重视学生数学能力的培养;并且体现了灵活多样教学方法和学习方式,有利于教师的教学。重视数学思想和数学文化的渗透,注意环境保护意识的教育,可行性和适应性普遍评价较好。所以,我们认为,这套《义务教育课程标准实验教科书数学(1~6年级)》可以满足当前我国基础教育课程的小学数学课程改革的需要,为我国小学数学教育提供了基本的、有效的课程资源。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017