注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

刘加霞:“解决问题”教学重在理清思路   

2012-09-16 18:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华应龙老师所执教的“问题解决(连乘)”可以说是智慧课堂的一个范例。其智慧主要体现 在学生在问题解决过程中思维、情感的真实流露与体验,老师与不对话流的和谐展开。这一切源于教师“(容)融(荣)错”教育思想,在“容错”的前提下,将学生的“错误”融于教学全过程,最终又以“错误”为荣。  

数学家波利亚指出:解题的价值不是答案本身,而在于弄清“是怎样想到这相解法的”、“是什么促使你这样想、这样做的?”这就浊说,解题过程是一个思维过程,是一个把知识与问题联系起来思考、分析、探索的过程。波利亚认为,“对你自己提出问题是解决问题的开始”,“当你有目的地向自己提出问题时,它就变成你自己的问题了”。  

因此华老师课前不断追问:“学生列式解答连乘问题有困难吗?如果在正确理解题意的基础上,学生都能解答,那么教学的帮助和提升作用体现在哪里?为什么要上这节课呢?”  

基于对教学内容的分析以及对学生的了解,本课将教学重难点定位于:进一点熟悉解决问题的步骤,会寻找条件;会叙述解题思路。教学中所有活动设计都是围绕教学重难点进行的。但在教学实施过程中,学生“频频”出错,好在教师教学中一直秉持“容错观”、“课堂因差错而精彩”等先进理念,巧妙地将学生的差错资源化,为突破教学的重难点服务。  

1.“你在求什么?”  

波利亚在《怎样解题》中指出,解题的第一步就是“弄清问题”:弄清未知数是什么?已知数据(指已知数、已知图形和已知事项等的统称)是什么?条件是什么?满足条件是否可能?要确定未知数,条件是否充分?或者它是否不充分?或者是多余的?或者是矛盾的?  

“问题解决”教学的核心就是弄清“你在求什么”?避免见到“数”就进行四则运算,而不知道每一步运算的目的。因此在华老师的课堂上有大量的质疑和对话:  

生1:那个50是从哪里来的?  

生2:(被投影练习的主人):每个班有50人。  

生1:24从哪里来的?  

生2:有4个班呀!每个年级有4个班,有6个年级,所以4×6=24  

师:我觉得你问的问题很厉害,我也问问,4×6=24求的是什么?  

生:一共有多少个班。  

师:那24×59求的是什么?  

......  

这些对话为下一步叙述解题思路奠定了基础。在质疑与对话中学生更明确了解题的目标是什么、如何建立“条件”与“问题”之间的关系、减少了解决的盲目性。  

2.反问“算式”的意义强化“隐性条件”  

教学如果是单一的质疑与对话(师生、生生之间),就容易出现“审美疲劳”,在华老师的课上,他巧妙地设计了这样的一个问题:“你们知道上海的小朋友做这道题,他们会怎么列式吗?”目的的采用多种形式,让学生基于日常生活经验(一般每学校有6个年级,而本算式却是乘5)学会分析“条件”与“问题”之间的关系,明确算式解决的问题是什么,隐含的条件是什么,即仍然强化“解题思路”。然而却引发出学生对“小括号”的“误解”,认为该算式错在“没有添加不括号”。接下来才有学生回答“这个式子是错的,因为有6个年级,不是5个。”  

学生出现的“错误”多么可爱,但却不是本节课所需,老师如何对待这样的错误?如何使其成为教学的资源?这需要教师有坚定的教学观:“学习任何知识的最佳途径是由学生自己去发现,因为这种发现,理解最深,也最容易掌握其中的规律、性质和联系。直接从老师或书本那儿被动地不假思索地接受过来的知识,可能很快忘掉,难以成为自己的东西。”这需要老师明确教学的重点难点,将学生出现的差错与教学重难点结合起来。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017