注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学各课型的课堂教学环节  

2012-05-09 19:41:27|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蔡宏圣(http://xxsx.fhedu.cn/Html/6/Menu/15/Article/924/)

新授课: 

 情境导入:其要义是关注学生已有的经验和旧知。贴切的情境对于小学生的数学学习来说,具有重要的作用,但情境对于课堂学习来说并不是必不可少的。

 思索探究:其要义是学习方式的多样,其最终的出发点是促使孩子思考。在课堂情境中,并不唯一地崇尚探究式学习方式,更科学更贴近小学生年龄特点及知识能力的发展状况,应该是思索、操作、探究、听讲等多种方式的综合,绝对不应该是单一学习方式把持课堂的始终。

交流共享:课堂情境中,师生和生生应该建构成有着共同目标的学习共同体。

 检测完善:必要的练习对于学好数学是必不可少的,要保证一定题量的练习,但要提高练习的效能,比题量更重要的是题与题之间的比较、题组的组织、做题后的总结,因此,此环节不仅仅是做题,更重要的是做题后的体会交流与提炼。

 

练习课

 知识再现:相关数学知识的再现,也可以通过做了最基本练习之后通过交流来呈现。

基本练习:可以是运用所学的最基础练习,以及所学新知重难点的针对性专项练习。

 综合练习:此阶段应是练习课的主体,此处的“综合”更多地是指各种练习侧重点的综合,不仅仅是练习题的综合性。可以设计变式性练习、改错性练习、比较性练习、综合运用性练习。

 练习课选取的习题宜突出针对性,针对所教知识的重点和难点,针对学生学习的薄弱点,针对知识的综合运用。

 反思总结:做题后的收获不在于做了多少题,而在于做题后的交流总结,这个环节可以安排在课的最后,也可以穿插在各主要练习之后。

 

复习课

 知识系统整理:复习首先是知识的系统化,要以学生自主回忆整理为主,以沟通前后所学知识间的联系为主。教学中,重要的是精心设计高质量的问题,让学生带着问题回归教科书,在自主回忆和交流中完善认知结构。

查缺补漏训练:设计各有针对性的练习,在训练中帮助学生完善知识结构。

 这两个环节往往结合在一起,体现先练后讲。教学中,以问题(或题组)为依托组织教学,以做题目带知识。所选题目(题组),既要有基础性,又要有代表性,题目越基础、越经典,效果就越好,就越能真正实现浅入深出。学生能讲的要让学生讲,学生能做的让学生做。教师在学生出现问题时点拨,在学生出现障碍时指导,出现错误时纠正。

 综合运用提升:复习不是炒冷饭,要有能力的提高,必须要有综合运用的练习。可以在一个课时里和前面的教学环节安排在一起,也可以专门安排综合运用的训练课。

 

讲评课

 测试情况概述:简短地概述此次测试的情况,明确指出还存在的问题,表扬学习有进步的学生等。

 典型错例点评:在课前卷面分析的前提下,就普遍性错误、重难点知识的典型性错误进行讲评。(1)归类讲评,对出现的问题要进行归类讲评,切忌头疼医头,脚疼医脚。(2)重点讲评,精讲不等于少讲,而是有针对讲评。有针对讲评,从大的方面来说,讲重点、讲热点、讲双基应用的薄弱点,讲学生的易错、易混、易模糊点。具体讲每一个题时,应重在讲思路、讲方法、讲规律。(3)注重过程评析。要创设条件,让学生充分展现思维过程(你是怎么想的,你为什么要这样想?);针对学生思维缺陷,切实讲清错因,以达到“与其伤其十指,不如断其一指”教学效果。(4)变式讲评。注重变式(一题多变、一题多解、多题归一)训练,从多角度归纳总结解决问题的思路、方法、规律,讲评不仅就题论题,更重要借题发挥,讲这个题的规范解答;讲这个题的深化变形;讲这个题与同类型题目的联系等,使讲评取得事半功倍的效果。(5)讲评课也不能“满堂灌”,必须给学生留有思考时间与反思的余地。可以将典型题的多种解法呈现出来,让学生作辨析的主人。

 平行补救练习:针对学生存在的重点问题,要设置跟踪补偿练习,补偿练习又分当堂补偿和专题补偿,当堂补偿练习,短小精悍,数量不多,质量要高,针对性要强。

掌握情况再测:根据练习情况,再次对学生相关知识的掌握情况作出判断,以决定后续教学的安排。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017