注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

第二部分 读懂教材  

2012-05-06 09:04:33|  分类: 教材分析篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lwzhong2008《第二部分 读懂教材》
一、对于要讲解的教材,应该深入钻研。怎样钻研教材,四句话:仔细揣摩,透彻理解;反复琢磨,问个究竟。老师们都会有这样的经验,如果在课前对于教材内容钻研得比较深入,准备得比较充分的话,课上才可能做到运用自如,浅显易懂。简单地说:只有钻得深,才有可能讲得浅。对于教材的探讨,如果能够达到一定的深度和广度的话,才可以使教师心里有底,在讲课中遇到的问题,该肯定的敢于肯定,该否定的敢于否定。总之,做好充分准备,讲课时才可以做到:得心应手,干脆利落。

二、钻研教材

教材是学生学习的重要资源,它不仅决定课堂教学内容,而且提供了教学活动的基本线索和方法。 因此,钻研和理解教材,是组织好课堂教学的重要基础和前提。那么,如何才能更好地领会和把握教材呢?可以从以下几个方面进行研究。

第一,运用系统论的观点,从整体上进行分析研究。

这样做,以便全面了解系统教材的内容,掌握来龙去脉,可以明确其中各个部分教材与整体的关系,讲课时可以做到前后呼应,前边可以做好孕伏工作,后边可以做到逐步整理,使已学的知识得以再现。便于学生形成认知结构。

第二、研究单元的知识结构

首先,要了解单元内容的安排层次与结构。一个单元的内容通常包括许多知识点,这些知识点一般是依据学生的认知心理,由简单到复杂、由此及彼有层次地安排,以便学生逐步认识、积累和掌握相应的知识内容。如果能了解一个单元的整体结构,把握知识发展的线索,从中理清学生的学习过程,便可以依据单元内容的结构,引导学生以已有知识为基础,探索和认识新内容。单元内容的安排一般有三种形式: 一是知识递进式的,例如人教版课程标准数学实验教材四年级(上册)除数是两位数的除法,先学习除数是整十数的除法,掌握计算的基本过程和方法,再学习除数是两位数除法的笔算试商和调商,掌握除数是两位数的除法计算。其中除数是整十数的除法,先学习口算,用口算求商支持笔算学习,接着通过变化计算数据,由商是一位数类推到商是两位数,启发学生总结计算方法;除法笔算的试商和调商,先通过试商但不需调商的内容,学习试商的基本方法,再分别学习初商偏大、 初商偏小的调商,从而掌握除数是两位数的除法笔算。二是知识并列式的,如低年级的表内乘除法,按几的乘法口诀和相应的除法,把单元内容分成若干个部分,每个部分的学习过程基本相似,引导学生以类似的方法不断探索新知。三是知识分解式的,如学习圆的内容,就分解成圆的认识、圆的周长、圆的面积几部分依次学习,使学生初步掌握圆的知识。

其次,要确定和把握单元内容的教学目标。确定和把握一个单元的教学目标,一般需要依据课程标准,从单元内容的编排中体会与领悟,从而使学生的学习既到位又减少不必要的障碍。例如人教版课程标准数学实验教材二年级(下册)三位数的加法计算,教学内容包括三位数的加法笔算、连加和加数接近整百数的加法估算。具体编排主要通过设置情境提出问题,列出算式后作必要的提示,引导学生自己计算、交流,归纳方法。因此,在知识与技能上,就是使学生经历计算方法的探索过程,学会计算方法,正确进行三位数的加法计算以及加数接近整百数的估算,并能用简便算法连加;在过程与方法上,要让学生经历探索过程,利用已有的知识与经验解决新的问题,从中体会、感悟和发现、归纳算法,并在探索算法的过程中发展初步的类推、归纳等思维能力;在情感与态度上,使学生联系实际情境中提出的问题,产生学习新知的要求,主动学习新的计算,体验数学与现实生活的联系,发展积极探索的意识、与他人合作交流的能力以及获得成功的体验等。

第三、钻研例题的教学内容

钻研知识点:钻研和理解数学教材,明确例题的教学内容是一个重要方面。一方面,数学是一个有结构的知识体系, 某个单元的教学内容,一般都包含众多的知识点,由于这些知识点的内在联结,才形成了有确定内容的结构系统。另一方面,学生学习某个部分的内容,不可能一蹴而就,必须依据知识的发生、发展,由浅人深、由简单到复杂地逐步积累。因此,数学教材一般设置例题作为基本的学习内容,让学生通过学习例题落实知识系统中 相应的知识点,并感悟这些知识之间的内在联系,形成认知结构。所以,钻研教材必须明确例题主要让学生学习什么,以便围绕知识点组织教学,开展数学活动。例如人教版课程标准数学实验教材四年级(上册)学习平行与相交,教材设置了5道例题。其中例1着重帮助学生建立平行的概念, 认识平行线;例2主要以形成的概念为基础,学习平行线的画法,学会画已知直线的平行线;例3着重让学生建立垂直的概念,认识垂线;例4同样以垂直概念为基础,学习垂线的画法,学会画已知直线的垂线;例5则是帮助学生认识点到直线的距离。这5 道例题的知识点,同样也是每节课的教学重点。

钻研应用范围:研究例题的知识点,还需要关注例题所涉及的知识与应用范围。教材在通过例题分配知识点的同时,常常通过恰当的方式让学生感受或认识相应的知识范围,拓展知识的深度、广度和实际应用。例如圆柱的体积,教材的例题就是推导体积计算公式,用底面积乘高计算体积。但在例题的基础上,教材还出现分别已知底面直径和高、底面半径和高以及底面周长和高求体积,已知体积和底面积求高,在求体积的基础上扩展到求物体重量,进一步理解物体体积与重量之间的关系。再如人教版课程标准数学实验教材三年级(下册)观察物体,例题的知识点是分别从三个面观察由4个同样大的正方体摆成的物体, 认识相应的视图。但教材还让学生区分同一物体的不同视图各是从哪个面看到的,判断观察者的位置,感受物体与观察者的位置关系,并引申到依据视图,运用形象思维进行分析、推理,摆出相应的物体,发展空间想像力。例题所涉及的知识与应用范围,都应该通过钻研教材,纳入我们的教学目标,使学生能触类旁通、灵活运用,发展数学能力。 (针对例题进行一题多变)

第四、研究教材提示的教学方法

教材作为数学学科的教学资源,经过加工,为教学活动提供了基本线索和方法。因此,研究教材提示的教学方法,也是钻研和理解教材的重要方面。首先可以了解知识是怎样引进的,这对于安排教学活动的起点很有好处。教材一般根据内容特点、学生的知识基础和学习经验,采用不同的方式引人内容。用实际问题引入时, 常常通过设置问题情境,联系实际生活激活学生已有的知识、经验和思维,促进学生主动参与学习活动。例如数的认识和运算,一般都是引导学生依据现实情境,联系生活经验与过去的学习经验,思考并提出问题,以促进学生形成学习的心理倾向,产生学习愿望,主动地调动已有知识、经验探究新的内容。通过实践操作引入时,常常通过学生的操作提出新的问题引发思考,或让学生通过动手实践获得感性体验与积累,再从数学的角度进行分析、综合,获得认识。

其次,可以了解教与学的展开过程,引导学生开展有效学习。教材结合内容的阐述,呈现了教学过程与层次、活动内容与方式。教材的有些内容,以学生探索为主,引导学生联系已有的知识与经验自主探究、讨论交流,获得方法或结论。例如人教版课程标准数学实验教材三年级(下册) 的乘法估算,在由实际问题引人乘法算式后,就放手让学生利用已有的估算经验,探索、交流和感悟估算方法,再用笔算来验证,确认估算方法的合理性,并体验乘法笔算连续进位的处理方法。有些内容,以学生操作为主, 引导学生通过观察、操作等实践活动,在感性认识的基础上进行思考、 抽象、概括,获得数学公式或结论。例如许多数学概念或计算公式等,就是这样的教学过程。有些内容,以分解并认识知识点为主,引导学生通过观察、比较、操作或阅读、接受等活动, 依次认识一个内容的多个知识点,再综合起来形成完整的认识。例如长方体和正方体、圆的认识等内容,就是把它们各部分的名称、特征等,分解成几个方面的层次安排,使学生通过学习活动依次体验、感受和理解,形成完整的认识。

第五、研究练习内容与层次

一定量的练习是学习数学不可缺少的内容,也是教材重要的部分。 钻研和理解教材,同样需要研究教材的练习安排。首先,要分析练习安排的内容与作用。一般来说,教材的练习既有整体的构思,也有局部的思考,每道练习题都有编排的意图。钻研和理解教材,需要分析练习有哪些内容,是怎样安排的,分别是什么意图,从而有目的地组织学生练习,达到预期的效果。例如一年级的9加几以“凑十法”计算为主,“想想做做” 1题以动态画面提示可以用 “凑十”的方法计算得数;第2题让学生先圈出10个再计算,通过自己的动作获得“凑十”的体验,加深对“凑十”过程的感受;第3题通过题组比较,逐步摆脱直观依赖,掌握“凑十法”的抽象计算过程;第4题应用学会的方法进行计算练习,提高计算的正确性和熟练程度;第5题计算并整理9加几的算式,完整掌握9加几的计算。

其次,要理清练习的层次与内在联系。教材的练习一般都注意由易到难、由具体到抽象、由单一到综合、由巩固理解到实际应用有层次地安排,以适应学生认识、理解和应用知识的过程。在分析每道习题的基础上,可以综合分析练习的层次与习题之间的联系,组织学生按认知过程逐步展开学习,巩固、理解和内化知识,扩展知识的深度、广度与应用范围。例如上面说到的9加几 “想想做做”的安排,可以分为两个层次:第一层次是第13题,让学生经历从观察体会、操作感受到抽象思考的过程,由具体到抽象逐步认识、理解用“凑十法”计算9加几的原理与过程,使方法得到内化;第二层次是第45题,引导学生在第一层次理解和学会方法的基础上,应用方法正确进行计算,并由计算到整理,掌握9加几的加法算式。另外,有一些教学内容的拓展,也会安排在练习中。例如100以内数的加、减估算,就是在学生通过加、减笔算练习,获得一定计算经验的基础上,在练习中安排出现的。这样的练习,教师需要思考与所学内容的联系,引导学生调用已有的知识与经验,获得新的感悟与发展。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017