注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

附录2 内容标准及实施建议中的实例 第二学段 综合与实践  

2012-05-10 09:15:01|  分类: 课程标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二学段(4~6年级) 综合与实践

例42 绘制学校平面图。

按照确定的比例和方位,绘制校园的平面图,包括围墙、主要建筑、主要活动场所、道路等等。

[说明]本活动适用于五、六年级,目的是通过实际操作,让学生更好地理解位置、方向和比例等基础知识,掌握测量的方法。因为整个操作比较复杂,建议采用小组活动的形式,这样做既有利于培养学生统筹规划的实践能力,也有利于学生体验团结协作、获得成功的快乐。

教学设计时,可以关注如下要点:

(1)选择测量工具。最简单的测量工具是指南针和皮尺(也可用步长近似测量)。

(2)在教师的指导下,各小组讨论并形成基本测量方案,组内分工。小组完成实际测量后,绘制校园平面图。

(3)交流。各小组展示本组绘制的校园平面图,交流绘制的方法和过程(可以用壁报、幻灯等形式)。

 

例43 旅游计划。

某人计划用5天的时间外出旅游,所需费用大概是多少?

[说明] 适用于本学段的各个年级,要求可以不同。关于目的地和时间,教师可以根据实际情况提出。这个问题需要学生自己调查研究,认真制定计划,根据计划计算费用。因此,这是一个灵活的开放题。为了便于调整计划,可以先考虑几种方案,然后、比较筛选,也可以分小组活动,分工调查、集体讨论后制订一个统一的计划。

在学生报告结果时,教师应要求学生能对自己和别人的方案进行评价。

 

例44象征性长跑。

为了迎接奥运的召开,某小学决定组织“迎接圣火、跑向北京”的象征性长跑活动,学校向同学们征集活动方案,请你参与设计,其中要解决的问题有:

(1)调查你所在的学校到北京天安门的距离约有多少千米?

(2)如果一个人每天跑一个“马拉松”,要几天能完成这项长跑?

(3)如果全班用接力方式开展这项活动,请你设计一个合理的活动方案。

(4)全班交流、展出同学们的不同方案,说明各个方案的特点,同学之间评价方案的优缺点,推荐本班的最佳活动方案。

[说明] 适用于本学段的各个年级,要求可以不同,可以分小组活动,分工调查关键数据(如调查学校到北京的距离,如果是北京的学校就要改变长跑的目的地,比如可以把目的地改为延安)、学生分组集体讨论后,可以制定一个计划,自主提出适合自己班级特点的“长跑方案”,比如,可以给男、女生提出不同的日跑量,提出哪一天跑到“中途某一个城市”,等等。因此,这是一个灵活的开放题。教师可以组织学生交流不同方案,同学之间评价不同方案的优缺点,推荐本班的最佳活动方案,丰富学生的活动体验。

 

例45 估计高度

珠穆朗玛峰有多高?北京电视塔有多高?它们的高度分别相当于几个教室的高度,或相当于多少个学生手拉手的长度?还可以用哪些你熟悉的事例来形象地描述这些高度?

[说明]本例引导学生用自己熟悉的数量作为单位描述实际问题中较大的数量,有助于学生感知和认识大数,进一步发展数感。

这个活动所采用的数据,可以是人们较为熟悉的(如珠穆朗玛峰的高度),也可以通过咨询、查阅资料获得(如北京电视塔的高度)。开展活动时,应当注重根据本地区、本校的实际,从学生身边的事物中选取素材和数据。

 

例46 分类计数。

将图13中边长分别为3和4的正方体的表面刷上红色的漆,再将其分割成边长为1的小正方体。探求满足下面条件的小正方体的数量规律。

 

图13

(1)边长为3的正方体中,三面、两面、一面有红色的小正方体各有多少个?

(2)边长为4的正方体中,三面、两面、一面有红色的小正方体各有多少个?

(3)将正方体的边长分别改为5和6,结果如何?

(4)分析上面三个问题的求解过程,你能发现什么规律?

 [说明] 本活动可以帮助学生积累由特殊到一般、寻找规律的数学经验,同时有利于培养学生的空间想象力。在逐渐深入的探讨过程中,要引导学生把握问题的共性,从而得到一般性的结论。在活动的过程中,教师应鼓励学生由特例提出新问题,推动思考的深入,并归纳一般规律。鼓励学生用自己的语言和数学语言正确地表达他们发现的规律。教师可以根据学生的实际情况,对于解决问题有困难的学生给予指导、帮助;对于学有余力的学生,还可以引导他们进一步提出问题,如,没有涂红色的小正方体的个数是多少?

 

(此文根据教育部发布《2011数学课程标准》pdf版制作,仅供参考。)


2012-03-02  人教网
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017