注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

如 何 规 范 小 学 生 作 业  

2012-11-24 08:54:34|  分类: 作业设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如 何 规 范 小 学 生 作 业 - 放飞梦想 - 放飞梦想的教学博客

作业是学生巩固知识、提高能力,提高教学质量的重要途径之一。作业作为教学环节之一,是学校、社会和家长共同关注的焦点。那么如何规范学生作业,真正发挥作业的多元作用?我认为应该把握“一个适当”、强化“两个规范”、做到“三个重视”、教师批阅履行“四个统一”。  

一、把握一个“适当”。即作业量要适当,不搞重复抄写和机械作业防止学生体力、脑力严重透支。  

二、强化两个“规范”。  

一是从教师自己作起,不管是板书还是批语、批阅日期都要规范书写,给学生树立榜样,充分发挥教师的示范作用。批改作业要规范使用批改符号。符号醒目,使学生清楚地知道教师的批改意图,有利于学生吸取经验教训,有利于学生改正错误。  

二是严格要求并指导学生规范地书写汉语拼音、汉字、数字、标点符号、数学符号等。  

三、做到三个“重视”。  

(一)重视学生学习习惯的培养。  

⑴学生作业本种类、大小、颜色、统一。学校可以做整体计划,分低、中、高年级,统一学生作业本的种类、大小、颜色等。  

⑵作业本干净整齐,封面校名、姓名、班级书写规范统一。  

⑶书写笔统一。低年级用铅笔书写,中高年级用钢笔(纯蓝墨水)书写。  

⑷作业本管理统一。特别是要培养学生自己管理自己的作业本,并且要求做到干净、整齐、不丢失。   

(二)重视学困生的作业。  

针对学习能力不同的学生,尽量布置一些分层作业给学生以选择的权利。  

对“学困生”的作业,要认真、耐心地批阅,不要草率地否定他们。关注学困生的作业成果,在作业汇报交流时,教师要努力发现“学困生”作业中的闪光之处,进行表扬和鼓励,以激起“学困生”的学习兴趣。  

(三)重视作业上的批语。  

在日常教学中,我们经常忽视“作业批语”的重要性,一个批号,或一个简单的等级划分就应付了事。其实,批语的作用不可忽视,利用好了,它就会对教学产生巨大的推动作用。作业批语是作业批阅的一项重要内容。在作业批改中,对不同层次的学生,对不同类型的作业,有针对性地为每个学生写上批语,这不仅传递了教师对学生学习的要求和指导意见,便于学生更清楚地了解自己作业中的优缺点,还可以加强师生间的交流,增进师生感情,一句温馨具有鼓励性的批语也是调动学生爱做作业、做好作业的有效方式之一。教师应用赏识的眼光和心态去批阅学困生的每次作业,从中寻找点滴的闪光点,用赏识的语言进行激励。使他们的心灵在教师的赏识中得到舒展,让他们变得越来越优秀,越来越有自信。  

在批语中,不使用训斥性的符号批语,不以作业压学生、罚学生,不撕毁学生作业本。  

四、教师批阅履行四个“及时”  

(一)教师每天布置完作业后,督促监督学生及时认真地完成。  

小学生的自我约束能力差,主动学习的能力弱,特别是低年级学生和“学困生”,教师要经常督促、帮助他们养成良好的学习习惯。让学生明确掌握常规的作业格式要求,书写时必须做到格式规范、独立完成、字迹工整、页面整洁。  

(二)教师用红笔,用统一的符号完整、准确地及时批阅所有学生作业。教师要及时了解学生在知识、能力上的漏洞和缺陷,及时进行补救。一般情况下,批改的作业要在24小时内和学生见面,不积压。要求全批全阅,特殊情况要面批面改,严禁他人代批代改。教师批阅作业要起到三个作用:⑴学生是否全部按时交了作业,是否按要求做了作业。⑵大多数同学出现的同样的问题,要及时在教学中进行讲评弥补;⑶个别学生的错误要认真分析,通过作业批阅,教师要全面细致地了解每一个学生。  

(三)对有错误的作业要及时反馈给学生。  

这样做有两个好处:第一,学生及时发现、认识作业中的错误对其学习新知识起着至关重要的作用;第二,为教师传授新知识扫清了拦路虎。  

(四)指导学生及时改正。要坚持让学生自己改正自己作业中的错误。能够自己改正的错题要求自己改正,不能自己改正的错题教师要引导启发帮助他们改正。学生改后的作业要再交回,教师再批阅。学生在每次作业中出现的错题教师要做记录和分析。关键问题和普遍性问题,要及时讲评,然后再留作业进行巩固。  

“四个及时”相互联系密不可分,有一个“及时”做不到,学生的作业质量将大打折扣。  

    总之,别小看了这小小的作业本,它是教师与学生交流沟通的平台,它是学生知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的载体之一,它凝聚着教师和学生的心血,应该引起每一位教师的重视。(摘选)
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017