注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

莫旗小学数学教学常规要求  

2012-11-12 16:31:18|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫旗小学数学教学常规要求

——备课常规——

备课是一切教学常规活动的起始阶段,更是教师自我提高的有效方式。为了进一步规范小学数学教师的教学行为,做到备课为教学服务,为提高教师的教学水平服务,为新课程的顺利实施服务,促使学校从“粗放型”管理走向“精细化”管理,基于以上思考,特制定本细则。 

一、学期教学计划

学期初,要认真领会《数学课程标准》理念,通览全册教材及有关教学资源,并依据学校工作计划,结合本班学生实际,制定切实可行的计划。教学计划主要内容包括:

1.学生情况分析。主要分析本班各层次学生的知识与技能、解决问题能力、学习习惯、情感、态度与价值观等方面。

2.教材内容分析。把握本册教材与前、后教材的联系,理清本册知识脉络;在明确各单元内容在全册教材中的地位和作用的基础上,确定教学目标、重难点。

3.教学具体措施。教师要依据学科教学、学生的学习现状、存在的实际问题,写清具体、明确、易行的措施,体现一定的针对性、实效性和可操作性。

4.教学进度表。以表格的形式呈现,教师要写出单元和课时的教学时数及各部分教学内容的课时分配和时间安排。

二、设计教学方案

备课要备教材、备学生、备教法和学法。做到提前一周备课。体现个人教学特色。采用电子备课教案的要在每一个环节写出备课意见及建议且有二次备课的痕迹。反思杜绝泛泛的描述,要针对教学中生成的问题写,做到具体有实效。根据新课程理念,在备课过程中要注意以下几方面:

1.关于教材内容的处理

注重梳理教材的体系,通读教材,正确理解教材的编写意图,认真钻研挖掘教材,理解数学知识的本质,明确知识的生长点、重点、难点、关键点和延伸点。并注意挖掘内隐的数学思想方法,适时创造性地使用教材。 ——可以对教材进行取舍、调整顺序或重组;在现实生活中存在着丰富的教学资源,教师可以适当选择学习材料。

2.关于教学目标设置

关注“四基”(基本知识、基本技能、基本思想、基本活动经验),扎实有效地开展课堂教学。注重联系学生生活实际,引导运用数学的思维方式进行思考,关注问题解决能力的培养,了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,养成良好的学习习惯。

认真学习新课程标准,根据教材和学生实际,参考教参,自己设置明确、具体、可操作性强的教学目标,并将教学目标定位为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三方面。这三维目标是一个整体,备课时就要考虑三维目标的整合,实践时方能做到三位一体。

3.关于教学方式与学习方式的选择

根据教材与学生的实际,灵活、合理选择教学方式与学习方式,要特别注重如何学习,以学定教,积极倡导自主、合作、探究等学习方式,把自己从传统的一包到底的角色中解脱出来,定位为一个组织者、引导者、合作者。

4.关于教具、学具的准备

认真准备教具,引导学生准备恰当实用的学具。一年级学生必须人人有小棒。各年级必备教具齐全。

5.关于教学过程的设计

教学过程的设计要彻底改变传统僵化的单一的结构形式。好的教学过程设计应是一种框架,一种指向,一种强烈的优化意识,应该是大气、粗放、机动、可变的,以便尽情地张扬教学个性,并为表现教学机智留足空间,能够有效处理预设与生成的关系。撰写时,关于流程设计方面详略要得当,对重、难点的处理环节要详写。

①导入环节。导入环节主要是通过教师巧妙的“导”,让学生全身心的“入”,要通过适当内容或简短语言,激发学生的学习兴趣和求知欲望。

②问题设计。问题的设计要具体、明确、适宜,要有启发性、层次性、条理性和探究性,有一定的思考价值和思维广度(即发散性、开放性)。

③获取过程。教学设计要把落脚点放在引导学生参与学习过程上,应着重突出师生活动的内容、形式、时间、空间的安排以及对重难点的处理,要重点体现教法和学法。

④练习设计。围绕教学的关键点精心设计,要有趣味性、针对性、层次性、开放性和应用性,做到有利于掌握知识、形成能力,体现数学学习的价值。     

⑤布置作业。精选习题,难度适当,份量适中,关注减轻学生过重课业负担。

6.关于教后反思的撰写

用新课程理念、新教学方式来备课、教学,教学思想、教学方式、学习方式等全面的更新,必定会让我们产生许多困惑、迷惘与问题,可能有成功的体验,也许会有更多的失败的教训,应该及时将这些体会与认识以及对教学效果的自我评价和原因分析记录下来,形成教后反思,这是最有价值的第一手教学研究资料。

——上课常规——

为进一步有效落实备课常规,提高课堂教学质量结合我旗小学数学教学实际,特制定小学数学学科的上课常规。

课堂是学生学习数学的主要场所,教师必须充分做好课前准备,按课表上课、准时进入课堂,不空堂、不拖堂、不许擅自离开课堂或做与课堂教学无关的事。在上课过程中,就努力做到以下要求:

1.精神饱满地投入到教学活动中去,教态亲切、自然,语言清晰、生动、准确。板书工整、布局合理、书写工整、作图准确重点突出。

2.教学要突出学生的主体地位,保证学生有充分的动手、动口、动脑的机会和时间。面向全体学生,学习活动的组织兼顾不同层次的学生。关注学生间的互帮互学,建立良好的学习共同体。

3.有效组织好学生的学习活动。

强化三分钟口算训练。三分钟口算训练属于课堂40分钟以内,三分钟是虚指,可根据教学内容适当增减口算量。口算的要求:把题读清楚;适度安排“说算理”;得数算准确。

新课引入的多种方法中要凸显复习引入的作用。

新课引入的要求:针对教学内容或学生的年龄特点及认知水平设计;直接提出有价值的数学问题,注重引发学生的数学思考;引入后直接出示课题;引入时间控制在5分钟之内。 

要突出重点,突破难点。动手实践、小组讨论等环节的安排要有明确的数学教学目的,注重实效。提问要简洁明了,有思考价值,鼓励学生质疑问难,发表自己的见解。

课堂教学时间分配合理,结构科学。要留有学生独立思考和基本练习的时间。

认真组织好课堂的练习与反馈,及时调节,练习要有梯度、层次,适应绝大部分学生,对学困生有针对性的措施和方法。

4.注重学生数学习惯的培养。从“听、说、想、练”等方面入手,培养学会倾听,会用数学语言完整表达数学思维,善于从多角度独立思考,规范书写等良好习惯。

5.处理好教学中预设与生成的关系。充分发挥师生双边在教学中的主动性和创造性,根据学情及时调整教学方法、教学节奏和教学设计。提倡教后反思,及时总结提高。

 6. 不同课型的课堂教学要求

计算教学:必须注重算理的理解和算法的掌握;强调算法多样化的同时注重算法的优化及算法的熟练化;计算方法的归纳要适时,要水到渠成,不能过早也不能不总结;重视估算;注重验算习惯的培养。

应用题教学:要从纷繁的信息中提取有效信息,为学生呈现完整的应用题;强化数量关系教学;注重分析应用题的方法,使学生分析应用题有方向,有抓手;培养学生叙述分析过程的能力;重视特殊应用题的解题方法;重视线段图在应用题教学中的作用,高年级学生要会画线段图。

空间与图形教学:加强直观操作、演示和实验,促进学生形成清晰表象;鼓励学生动手实践,丰富活动经验;高年级培养学生绘制简图;要强化学生的应用意识,注重培养学生的空间观念;位置与方向的内容适当降低教学要求。

实践与综合应用教学:第一学段以实践活动为主题,第二学段以综合应用为主题。教师要帮助学生复习已有的知识和回忆已有的经验;强化自主探索和合作交流;注重培养学生自己收集整理信息的能力;社会调查、教具学具的准备教师要提前安排布置。

复习课教学:复习课教学中要注意体现知识内容的整体性,应该把零散的知识内容加以整理,尤其是单元和期末复习要形成体系;复习课教学中注意复习方法要新颖,不要一题一题不停的罗列讲;复习课不能搞题海战术,也不能上成教师的一言堂,应做到有讲有练,至少讲练为31;要合理安排复习课的时间。如毕业复习中分类复习、综合复习、查漏补缺等所占时间,教师要有计划。

7.数学教师语言要科学、规范、严谨、逻辑性强,要培养学生使用数学语言的能力。

8.8.根据教学内容、学生的具体情况和学校教学设备的实际,正确运用现代教学手段但要注意和传统教学手段相结合。网上下载的课件要切合自身教学。

9.练习本使用做到四规范。规范用本、规范用笔、规范用尺、规范格式。

——作业布置和批改常规——

作业与批改是课堂教学的延续,是学生巩固所学知识、反馈教与学的效果、改进教与学的重要手段,更是激发学生学习兴趣和培养学生良好习惯的重要平台。为促进教师加强对作业布置、批改、辅导的研究,特制定本常规。

一、作业布置

1.作业布置要坚持课内与课外相结合,量与质相结合,注意多样性和层次性,以满足不同层次学生的需要,倡导分层布置作业。从作业本、课本练习精选或自行设计作业习题,要体现“适量,灵活,针对性强”的原则,除书面作业外,还可以设计一些让学生动口、动手、动脑的实践性作业。

2.注重减负提质,严格控制作业时间。12年级数学作业一般要求课内完成,34年级课外作业时间以30分钟内为宜,56年级课外作业以40分钟内为宜,午间不布置书面作业。

3.作业要统一格式,统一用笔,字迹工整,行款整齐,无乱涂乱画,教育学生爱护作业本,基本无卷角。一、二年级统一用铅笔,三年级统一用钢笔或圆珠笔,四至六年级统一用钢笔。

二、作业批改要求:

1.批改作业用红色的笔,在右下角打“ √ ”或“ × ”,必要时加简洁的批语给予鼓励和指导,教师的批阅字迹要规范、工整、清楚、大小要适中,体现示范性。

2作业质量宜采用等级评价,激励为主,根据学生情况适当有针对性地写上激励性评语。

3.对学生作业中出现的错误应分析原因,及时要求学生订正,对学困生要给予耐心的辅导。注意培养学生独立按时完成作业和认真书写的良好习惯。

4.作业必须由教师亲自批改,严禁学生或他人代批,注重复批,批改及发放要及时。

5.提倡教师收集整理学生作业中的错题,建立学生错题册,学生作业中典型性、普遍性问题要注意分析,做好记录,指导学生学会自我反思与提高。

三、作业辅导与讲评

1.辅导要耐心,讲评要及时。针对学生水平,因材施教,辅导、讲评形式多样,尤其注重对后20%学生的个别辅导。

2.辅导要贯彻在整个教学过程中,包括课前、课中、课后。指导学生按时、认真、独立完成作业,培养学生良好习惯。

 

——“质量测评”常规——

质量测评是教学评价的手段之一,新课标理念之下,数学质量检测评价的本质要义就是要促进学生持续、全面、和谐的发展。通过测评,能全面了解学生的数学学习情况,激励学生的学习和改进教师的教学。因此,要十分重视对新课程背景下小学数学评价的深入研究。

1.质量测评的试题编制应以课程标准为依据,注重对数学基本知识、基本技能、基本思想方法、基本生活经验的考查。关注对学生学习六大核心问题的考查,注重学生独立思考、创新思维和实践能力的培养。命题要科学,难易适度,题量适当,注重层次性、开放性。要紧扣具体、可测的教学目标进行命题,防止随意性。

2.数学测评的内容应全面。包括知识与能力、过程与方法,情感态度与价值观等;评价既要关注学生学习的结果,更要关注学生的学习过程;要从学生的实际和教学的实际出发,注意难度适中、内容科学,帮助学生正确认识自我,建立信心。

3.测评形式应灵活多样。根据不同需要,灵活采用闭卷或开卷、统一或分层、规定或自选、口试或笔试等测评方式。创新方式,重视对学生口算、估算、动手操作、实践应用及情感、态度等方面综合考查。

4.认真细致做好命题(要有试题说明、双向细目表)、监考、阅卷等工作。及时对检测的情况进行成绩统计、试卷质量分析。使学生了解学习过程中存在的不足,使教师反思教学过程中存在的问题,并提出相应的措施,进一步提高教与学的质量。不允许根据测试成绩对学生进行排名。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017