注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

送课下乡博荣中心校研讨交流材料  

2012-11-10 13:42:03|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送课下乡博荣中心校研讨记录

研讨成员:陈玉荣、姜薇、孟智勇、暴喜柱、孙淑梅、吕彬、管忠辉

研讨记录

234的乘法口诀》是二年级上册的教学内容,是在学习5的乘法口诀基础上学习的。在这节课中,盖老师能够紧紧地抓住学生的学习心理,大胆放手让学生自己探究口诀的来源,并自己编口诀。同时经过小组讨论、分析、归纳出口诀的规律,下面我简要地谈谈这节课中值得我们学习的几个地方:
1
.重视能力的培养、

在学习过程中,有了5的乘法口决做基础,在探究234的乘法口诀时,特别在学3的乘法口诀时,对学生半扶半放。让学生主动学习,列出乘法算式,说说算式所表示的意思,再来编写口诀,这时学生很快就能编出一三得三,盖老师这时追问你是怎样想的?有学生就说是用5的乘法口诀想出来的,体现了学生的主体地位,同时学生的兴趣很浓厚。对24的乘法口诀完全放手,让学生自己编口诀,这样设计由易到难,层层深入,体现了教学的一般规律,符合学生的认知规律,使学生能积极的参与到学习中来。
2
.注重课堂的调控
   
有些学生在学习乘法口诀之前已经能背诵,而有的学生对乘法口诀却毫无所知,这样的两极分化现象在课堂教学时较难控制。教学时,盖老师把讲解的重点放在乘法的意义,编制口诀的方法与记忆方法的引导上。把口诀的记忆方法的探索交给学生,让他们采用自己的方法帮助同桌、小组成员记熟口诀。在这样的学习氛围中,孩子主动去记,有兴趣去记,而竞赛等形式又进一步调动学生记忆的积极性。
3
.注重思维的培养。
    
盖老师让学生在小组合作中去总结口诀、理解口诀,从而发现每一句口诀的含义,有利于培养学生的创新能力。234的乘法口诀教学,在环节设计上的跨度比较大,从扶到放之间,能让学生大胆猜想,通过独立思考,小组合作编出口诀,使学生能主动地去发现、探索、体验,不仅有助于学生理解记忆口诀,同时,也能培养学生的抽象概括能力和迁移类推能力,取得了较大的收获。知识的获得完全依靠学生,主体地位比较突出,同时也注意到学生的观察和学习方法的培养,如口诀几句等,很好的体现了课改的新理念。
    
总之,本节课的教学目标定位准确,设计符合新课标的理念,在生动活泼的数学活动中,既掌握了基础知识,形成了知识技能,又促进了自主探究能力的提高,感谢盖老师为我们展示了如此精彩的课例。

《烙饼问题》首先在具体情境的反复比较中感受优化的思想
优化问题是生活中经常遇到的问题,优化思想是重要的数学思想。让学生理解、感受一些重要的思想方法不仅能使学生深刻地理解知识,更能使学生学会数学地思维,达到发展思维的目的。而数学的思想方法也只有在具体解决问题的过程中才能得以体验与感悟。《烙饼问题》其核心就是优化,具体地说就是烙饼的锅空间资源的最大利用。教学中设计的三个核心比较问题,始终抓住了优化这一核心思想,让学生在具体情境的反复比较中始终体会到只有把锅的空间占满,才能达到省时的目的。
    
其次在直观操作与符号表达的不断体验中感受、发现规律
本课教学中在让学生感受优化思想、探索发现烙饼问题的规律时,教师充分利用教材的情景素材,从学生的思维特点出发重点设计了两个层次的烙饼活动。两个层次烙饼问题的探索与体验,将原生态的直观操作与数学的符号和语言表达有机结合,引导学生主动地组织信息,准确而清晰地表述烙饼的思路,在呈现自己的思维过程中,不断地观察、比较与反思,学生的思维从具体到抽象、从个别到一般,挖掘本质、发现规律,不断地走向深入。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017