注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

送来一堂课 带动一个面---二中小学部 董丽艳  

2012-11-10 13:38:15|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

送来一堂课   带动一个面

——小学数学市教学研修院送课下乡活动总结

为了进一步提高我旗小学教师的教育教学水平,使最新的教学理念能更好更快的渗透给每一位战斗在一线的教师,2012年11月8日,在教育局监督,教研室组织及全旗各校教师的参与下,迎来了市教研室一行5人的送教下乡活动本次送教下乡活动开展的有声有色,使我们所有参与听课及评课讨论的教师们受益匪浅。

首先,是两节精彩的示范引领课,分别是我旗民族实验小学的盖小云老师和鄂旗的王原老师,盖小云老师为我们带来的是二年级的《2、3、4的乘法口诀》,王原老师为我们带来的是四年级的《数学广角——烙饼问题》,两节课真是颇具风格,具有自己独特的个性,给老师们带来焕然一新的感觉,给自己的教学带来的是更深刻的感悟!

这两节课都充分体现了:教学内容以教材为中心;教学过程以教师为中心,体现了教师的主导作用;教学形式以课堂为中心,注重了课堂结构的优化。教学效果的“三体现”得到了充分的落实。两节课在引导学生主动参与、优化数学课堂教学等方面都体现的非常出色,课堂中两位老师语言精准,利落又不失诙谐幽默,以自己独特的艺术魅力吸引了学生和与会的老师,引人入胜,学生更是在老师的引领下,积极主动,思维活跃,不失为两节让师生及所有与会人员连连称道的好课!

课后,市教研室的代老师对两节课进行了细致又详实的精彩点评,肯定了优点:两位老师都能认真钻研教材,根据学生的认知规律,精心设计教学程序,采取多种教学方法,多种练习形式进行教学,使学生在愉悦的气氛中学会数学知识,掌握学习方法。特别是王原老师的《烙饼问题》,利用版贴、学生自主操作、用手当饼等多种切实可行且行之有效的教学手段是学生真真切切的感受到了数学就在我们身边,数学源于生活、用于生活的道理。指出了不足:课堂中重点必须抓的精准,重视结论及结果的得出。

最后,代老师就一至六年级教材中易出现问题的部分进行了重点指导,例如:多位数乘一位数、分数的初步认识、圆的测量及找规律计算等等,同时还针对部分教师在教学中存在的困惑给予了深入细致的解答,真真正正让老师们感到豁然开朗,明确了自课改以来一直困扰着自己的各种类型问题,例如:钢管体积问题、角的数法、时间和时刻问题、如何判断具体情境中得直线射线和角等等。听了代老师的一席话,多位听课教师也积极踊跃发言,分别谈了对此次送教下乡的感受和收获,一直表示,今后将积极根据新课标精神进行创新教学的态度和决心,相信!在我们全体教师的努力下,莫旗的教育事业一定会蒸蒸日上,硕果累累!!

                                           尼二中小学部

                                              董丽艳

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017