注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

《因数和倍数》复习课导学案  

2012-01-06 19:23:47|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《因数和倍数》复习课导学案

设计者:张劼春         学习时间:                  家长签字:

【复习内容】《因数和倍数》单元复习

【学习目标】通过整理与复习,系统掌握因数和倍数,以及2、3、5的倍数的特征,奇数、偶数、质数、合数的特征与联系,进一步形成知识网络。灵活运用这部分知识解决生活中的实际问题。

【学习重难点】复习整理这些概念,形成知识网络,利用所学知识解决实际问题。

【学法指导】合作学习为主

【课时安排】一课时

【学习过程】

知识梳理

回想一下在《因数与倍数》这一单元我们学习了哪些知识,完成下面内容。(有遗忘可以看书12-26页内容)

第一部分——因数和倍数

1.举例说明什么是因数,什么是倍数。

 

2.你能找出一个数的因数或倍数吗?举例说明。

 

 

3.总结:一个数的因数个数是(      )的,最小的因数是(   ),最大的因数是(    )。

一个数的倍数个数是(        )的,最小的倍数是(      ),(      )最大的倍数。

4.这部分知识,你想提醒伙伴们注意什么?

 

 

第二部分——2、3、5的倍数的特征

1.下面的数哪些是2的倍数,哪些是3的倍数,哪些是5的倍数。

12      21    30     35      36           50      57

2的倍数有:                      3的倍数有:               

5的倍数有:                

2.说说你的判断依据。

2的倍数:                                                            

3的倍数:                                                         

5的倍数:                                                        

3.这部分知识,你想提醒伙伴们注意什么?

 

 

第三部分——质数和合数

1.下面的数哪些是质数,哪些是合数。

27      41    58     73    83    95   11    33    47    57   

质数:                             合数:                                  

2.说说你是怎样找的。

质数                                                                      

合数                                                                 

3.总结:     既不是质数,也不是合数。      既是偶数,又是质数。最小的合数是     。

综合应用

1.填空

1)1--20各数中,最大的质数是( ),最小的合数是( )。

2)填质数:21=(  )+(  )=(  )×(   )

3)一个最小的三位数,既是2的倍数,又是3的倍数,又有因数5,这个数是 (     )。

2.猜数游戏。

一个五位数,最高位是最小的奇数,百位上是最小的合数,个位是最小的质数,其他位上是0,这个数是(          )。

自我总结

通过今天的学习你有什么收获和感受,请写下来吧。

 

 

达标检测

1.判断并说明理由。

1)一个数的倍数一定比它的因数大。                   (    )

2)2的倍数一定是合数。                              (    )

3)所有奇数都是质数。                                (    )

4)所有偶数都是合数。                                (    )

5)一个合数,肯定有3个或3个以上的因数。            (    )

2.拓展练习

下面让我们猜个电话号码吧。

    第一位数字既不是质数也不是合数,第二位数字是所有自然数的因数,第三位数字是最小的偶数。

你的答案是                          

这是什么电话号码?                

  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017