注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

人教版小学数学第七册《垂直与平行》教学案例  

2011-10-11 19:14:37|  分类: 课例片段与评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

教学背景  

     在我校“课堂教学达标”的教研活动中,我听取了同一个老师上的两节“平行与垂直”课。两节课都预设了情景教学开课的教学活动,由于执教者的教学处理不同,教学效果也迥异。分析和揣摩这两则教学案例,可以让我们对有效数学课堂教学有更深刻的认识,进而提升教学理念,改进教学行为。

      片段:

     案例A:

     师:(出示一个正方体盒子,进行讲解并用手指示)这个面上画有一只小兔,这个面上画有什么?(一朵花)这个面呢?

… 老师创设这个教学情景,势必达到通过认知正方体每个面分别有不同的内容,让学生理解“同一平面”。

     师:你们知道这些图案分别在什么上面吗?

  生1:在盒子上。

  生2:花在盒子的前面。

  生3:¨…

  师:花在正方体的一个平面上,小兔则又在正方体盒子的另一个平面上,

… 老师总是非常被动,只有自己揭示“同一平面”。

  师:请大家在纸板上画出两条直线,你能画出几种情况来呢?

  生:(兴趣很浓)在自己的纸板上自由的比划着。提供数学活动,给学生创设一个开放的认知空间和展示自我的平台,可以激发学生学习的兴趣和探究的欲望。

  师:谁来把自己的作品展示一下。(粘贴在黑板上,不同类的作品分别展示一份)学生需要把自己的成功向大家展示并强烈地想得到大家的评价,需要将在探究过程中的体会向别人述说,更需要将成功的喜悦与别人去分享,从中得到一种满足感,因此,情趣很高昂。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  师:根据这些作品,你想分成几类呢?

  生1:①⑤是一类 ③⑥是一类 ②④ 是一类生2:① ② ⑤是一类 ③⑥是一类 ④是一类生3:① ② ⑤ ③⑥是一类 ④是一类

  师:能说出你的理由吗?

  生1:①⑤是一类是因为这两条直线相交了,③⑥是一类是因为这两条直线相交的角是直角,②④ 是一类是因为这两条直线相暂时还没相交。

  生2:① ② ⑤是一类是因为这两条直线相交了,③⑥是一类是因为这两条直线相交的角是直角, ④是一类是因为这两条直线很平。

  生3:① ② ⑤ ③⑥是一类是因为这两条直线相交了,④是一类是因为这两条直线没相交。师:你们说得很有道理,真棒!。(只要学生说得有道理就要给予肯定,学生非常得意)

  案例B:

  师:老师手里不小心把两只笔弄掉了,大家想想会是什么样的情况呢?可以把你的想法画出来吗?

  师:请大家把掉在地面上的两只笔可能发生的情形在纸板上用两条直线表示出来。

  生:(兴趣很浓)在自己的纸板上自由的比划着。

  师:谁来把自己的作品展示一下。(粘贴在黑板上,不同类的作品分别展示一份)

  生:(比对自己的不同就立即跑上去展示自己的作品)

  师:随意举起两张作品,先出示其中一张作品,这两条直线在这个平面上,那么这两条直线呢?

  生1:另外两条直线在另一个平面上。

  生2:另外这两条直线能说在同一平面上吗?

  师:你真聪明!说得很对。

  生1:(声音很小)黑板是一个平面。

  生2:桌面是一个平面。

  生3:书面也是一个平面。 …

      以下教学环节同案例A 反思:

     一、情景的设置是数学教学展开的前提,也是教学的第一平台。教师对情景的创设如果预设不周密,将可能形成不了良好的学习链,还会因创设的情景而使课堂教学目标偏离。在案例A中,教师出示正方体,然后引导学生进行观察,可学生怎么也走不进教师的预设目标中去抽象出“同一平面”,无法从复杂表象的思维中抽象出这个知识点。这节课的这个数学活动没有起到支撑本节课目标的支撑点的作用。

     二、该教师第一节课上完后,经老师们的相互探讨后,该教师结合另一个班学生的具体情况,重新修订了教学目标,同时教学策略和方法也进行了调整,因此案例B看似简单的情景进行开课,却富有最佳的数学学习空间、思考空间及实现最优的数学发展空间,教师注重了创设的思维空间,以快捷有效的路径突破了教学难点,其到了推波助澜的作用,学生真正感知到了生活中处处有数学这一教学理念,该教师经过小调整,却收到了一定的实效。

     三、两节课该教师都能很好的挖掘教材,体现了该教师灵活处理课堂的教学机智,教学中始终以学生的发展为主,关注每一个学生的学习情况,尽量给学生提供思维的空间,以“观察-----猜测------探究验证”为主线,体现了课堂以学生为本的新理念。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017