注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

给教师的100个建议91-92  

2011-06-03 09:21:50|  分类: 数学教师必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿色随缘《给教师的100个建议91-92》
 

给教师的100个建议(全)--苏霍姆林斯基(附全文下载) - 绿色随缘

给教师的100个建议

苏霍姆林斯基

91-92

 

 

91、我怎样领导教师集体的创造性劳动

 

在我看来,教学和教育过程有三个发源地——科学、技巧和艺术。所谓对教学和教育过程的好领导,就意味着完善地掌握教学和教育的科学、技巧和艺术。教育,就其广义的理解来说,这是一个受教育者和教育者都在精神上不断地丰富和更新的多方面的过程。同时,这个过程的特点是,各种现象具有深刻的个体性:某一条教育真理,在第一种情况下是正确的,在第二种情况下是无用的,而在第三种情况下就是荒谬的了。我们的教育工作的性质就是如此:要领导它,就意味着我们自己首先要不断地丰富和革新,我们今天在精神上就要比昨天更充实。一个学校领导人,只有当他每天都在提高自己的教学和教育技巧,把学校工作的最本质的东西——教学和教育,了解儿童和研究儿童——摆在首要地位的时候,他才能成为一个好的、博学多识的、有威信的教师,并且成为教师的教师。

    如果你想成为一个好的校长,你就要努力首先成为一个好的教育家:不仅对自己班上所教的那些儿童,而且对于社会、人民、家长所委托给你的全校学生,都是一个好的教师、教学论专家和教育者。如果你占着一个校长的职位,认为只要自己有一些什么特殊的行政工作能力就可以取得成功,那你还是放弃想当一个好校长的念头吧。

  只有成为教师的教师,你才能成为真正的领导者,受到人们的信任和爱戴。而要成为教师的教师,你就要一天比一天深入地钻到教学和教育过程的细节和微妙之处去,那时候,人们称之为塑造人的灵魂的艺术的东西,才会在你面前一点一点地展开新的境界。我在记忆里回想着自己当校长的年代,我回想起来的最鲜明的东西是什么呢?首先是一个教师的平凡的、沉重的劳动中那些细微末节的小事,其中充满着令人激动不安的,有时是痛苦的探索和思考、发现和挫折。在这种劳动中,有时候像闪光的宝石一样,燃起幸福的发现的火花,使你受到鼓舞,特别是使你的同事们、教师们受到鼓舞。毫无疑问,这些发现、这些创造性灵感的迸发,正是一种能够驱散和消除对工作消极冷淡、因循守旧的情绪的火花,从而激发起全体教师的创造热情。教育领导的秘密之一,就在于激发起教师的探索的兴趣和分析本身工作的兴趣。谁在努力分析自己的课的优点和缺点,分析自己跟学生的相互关系中的问题,那他就已经取得了一半的成功。

    我回想起自己当校长的最初几年。我与其说是懂得(至少当时没有深思过这一点)不如说是感觉到:要激发教师们进行创造性劳动的志向,不能靠一般的号召,而要想点别的什么办法。我在听课和分析课的时候,思考着这么一个问题:为什么在许多情况下,学生们的回答是那么贫乏、苍白无力、毫无表情,为什么在这些回答里常常缺乏儿童自己的活生生的思想?我开始记录学生的回答,分析他们的词汇量,分析他们的言语的逻辑因素和修辞因素。我发现,学生使用的许多词和词组,并没有在他们的意识里跟鲜明的表象、跟周围世界的事物和现象联系起来。在分析我在自己的课上观察到的情况时,我越来越多地思考着这样一些问题:词是怎样进入儿童的意识的,词是怎样成为思维的工具的,儿童是怎样学习借助词来思考的,而思维又是怎样反过来发展言语的,在对儿童思维的教育学指导(这是学校精神生活中最复杂、最细致的一件事)上究竟有哪些缺点。我开始首先分析自己的工作、自己的课和自己学生的回答。例如,儿童要讲一滴水旅行的故事,按道理他应当讲到春天初融的小溪,讲到春雨,讲到彩虹,讲到苏醒的湖水的轻轻的拍岸声。总之,儿童讲述这些,应当把自己作为这个有生命的自然界的一部分,来描述他周围的世界。可是儿童说的是些什么呢?是一些硬挤出来的、笨拙的、死背下来的句子和词组,这些句子和词组的意思连儿童本人也理解得很模糊。为什么儿童的思想如此贫乏呢?我仔细地倾听和思考着儿童的言语,有一个信念逐渐地在我心中形成:这就是我们,教师们,没有教给儿童思考,我们从儿童入学的最初几天起,就在他的眼前把通往周围自然界的迷人世界的大门关上了,于是,儿童再也听不到小溪的潺潺的流水声,听不到春天融雪的滴水声,听不到云雀的歌唱声了,他只能在背诵关于这些美好事物的那些干枯乏味的、毫无色彩的句子。

我把自己的想法跟教师们在一起交谈,把我的观察说给他们听,力求激发起大家对自己的劳动进行创造性思考的兴趣。让我们深入思考一下教育劳动这个概念的含义吧。给我们带来成就的,绝不是偶然的走运,绝不是幸运的意外发现,而是细心的探索和分析,我们的收获只能取决于我们所做的工作。让我们来一起思考一下这个问题;我们自己的言语是否丰富,它是怎样从我们学生的言语和词汇中反映出来的?

过了几个星期,我们召开一次教学法会议,每位教师都谈谈自己的初步观察。这样做,可以说是把研究教学和教育工作的某一问题的兴趣传授给教师们,我深信这是领导学校的一个最主要的问题。没有具体的榜样,没有你亲自进行的创造性活动作为发源地,这样的领导是不可能的。于是,我带领孩子们到果园里去参观。选择的正好是这样一个时刻:半边天空被灰蓝色的带雨的云覆盖着,太阳照出一道彩虹,苹果树正繁花盛开——有乳白色的、粉红色的、红色的花,蜜蜂发出轻微的嗡嗡声……孩子们,你们看到了什么?把你们感到激动的、赞叹的、惊奇的、担心的事说出来吧!我看到,孩子们的眼睛发出高兴的光芒,但是他们很难表达出自己的思想,很难找到适当的词语。在这里,我心里替孩子们感到惋惜:他们在学校里学习的那些日子,都是离开这个令人惊奇的思维的泉源而逝去了。词在进入儿童意识的时候缺乏鲜明的形象,因此,它已经从一朵芬芳的鲜花,变成一片干枯的,夹在书页当中的,只在外表上令人追想起那个活的生命的花片了……

    不,不应当再这样继续下去了!我们忘记了知识的最重要的泉源——周围世界、自然界,我们强迫儿童死记硬背,使他们的思维变得迟钝了。夸美纽斯、裴斯泰洛齐、乌申斯基教导过教师的那些话,有时候被我们淡忘了。我开始一课又一课地带领儿童出去,到知识的取之不竭、永远常新的源泉那里去,到自然界去:花园里、树林里、河岸边、田野里,等等。我跟孩子们一起学习用词来表达事物和现象的最细微的色彩差异。

    你瞧,云雀在蔚蓝色的天空里歌唱,风卷起田里的麦浪一望无际,直到地平线的尽头……在那很远很远的地方,—片蓝色的轻烟笼罩着神秘的古斯基福人的陵墓。这儿,在长着百年老橡树的密林里,潺潺地流着清澈见底的小溪,在它的上头,黄鹂唱着歌儿……关于这一切,都要说得确切和优美。在我的写字台上出现了一批批的新书:关于实物课的教育文集、各种辞典、有关植物学、鸟类学、天文学、花卉学的书籍。我开始经常地在春天的寂静的早晨,一个人来到河岸边、树林里和花园里,仔细地察看周围世界,力求尽可能确切地表达出它的各种形状、颜色、声音、运动。我写一些小作文,渐渐地积成了一本,里面有写玫瑰丛的,有写云雀的,有写深红色的天空的,有写彩虹的,等等。

    我开始把这种到自然界去上的课称为“到活的思维的源泉那儿去旅行”。这种课逐渐地在目的上、儿童脑力劳动的形式上越来越丰富了。这首先是一种思维课。譬如,在一次课上,让孩子们议论什么是现象、原因和结果。他们在周围世界里寻找各种因果联系,描述这些联系。我看到,我的孩子们的思维变得更加鲜明、丰富和有表现力了,词有了情感色彩,显得活泼而动人了。

看起来可能觉得,这一切都跟领导学校没有什么关系。不,这一切跟校长的工作有着最直接的关系。这是实行领导的开端、源头和最细致的根源。在我的面前,展现出教育技巧的一个极其丰富、无限美妙的境界——这就是要善于教给儿童思考。这个发现鼓舞了我,我体验到一种创造性灵感的异乎寻常的幸福。我逐步地把自己的发现向同事们做些介绍,他们也来参观我在自然界里上的课。我还把自己写的小作文读给教师们听。于是,在早秋季节的某一天,我跟教师们一起到橡树林里去,欣赏树木的瑰丽多姿的盛装。我们不仅欣赏美,而且尽量鲜明地、有表现力地把这种美描述出来。

    在苏联教育家和心理学家,特别是在AH.列昂节夫、Л.B.赞科夫、Г.С.科斯丘克的学术著作中,已经对有关思想和思维的极其复杂的理论问题做了极精辟的论述。我深深地尊重科学,尊重科学家,而同时始终感到自己只是一个实际工作者,一个人民教师。我,还有许多教师都觉得,怎样把科学的原理变成我们的创造性劳动的活的经验,这是一个科学跟实践相结合的极其复杂的领域。科学家所做出的发现,当它活在人们的相互关系之中,不断地激发着新的思想和情感的产生的时候,它在一个教师的面前就成为一项复杂的任务,这项任务可以用许多方法来解决,而教师的创造性劳动正在于选择方法,把理论性的原理实际体现到人们的活生生的思想和情感中去。

    校长、副校长、课外活动的负责人,都应当成为教育科学跟教育实践之间的中介者。他们不仅应当宣传和把科学知识推广到实际工作中去,而且要用自己的创造性的意图和思想把全体教师组织和联合起来。

    我向教师们介绍了我研究词的教学和发展儿童言语的工作情况,我觉得这好像是把一颗灵感的火星传给了他们。同事们对于所谓“到活的思维的源泉那儿去旅行”的做法很感兴趣,他们也开始带领孩子们去参观旅行了。在小学各年级,词的教学跟儿童的观察和积极活动融合起来了。逐渐地,词和思维相统一的思想被全体教师接受了。我们大家聚在一起,经常谈论这件吸引人心的事。我们的谈话是友好的,同志式的。我们也激烈地争论,而在争论中逐渐地辨明真理。当然,这些真理在教育学上早就是已知的了,但是对我们来说,却是真正的发现,是我们的发现。词——这是极其重要的教育手段,它是任何别的东西不可取代的。自然界——这是思维的取之不竭的泉源,是发展智力的学校。不要消极的感动,而要作为一种创造性活动的积极而有效的认识,——只有在这个非常精细的活动领域里,才能找到智力丰富和智力发展的取之不竭的泉源。

    这些真理逐步地变成了全体教师的教育信念,这一点是很重要的。小学各年级的所有教师,都有了写小作文的本子。我们开始分析儿童在各个季节里到自然界去参观(譬如春、夏、秋、冬到果园里去参观)时,他们能够掌握哪些词汇。我们把可以在观察过程中引进儿童的积极词汇的名词、形容词、副词、动词都写出来。然后教师们再向大家介绍自己进行有趣的试验的情况。这些介绍使大家感到激动,我们都受到同样的思想和同样的探索的鼓舞。

    深入探索儿童思维奥秘的活动(可以这样来称呼我们的探索和发现),把我们大家团结在一起了。通过集体的工作把理论转化为实践,已经成为可能。到现在,我们进行这种有意义的集体劳动,已经有15年以上了。曾经一度在教师集体中存在的因循守旧的情况没有了,大家都对自己的工作发生了兴趣。现在我们在研究一个新的问题:思维和情感的问题。我们越来越深入地从教学论方面钻研课的细节,我们在研究各个教学阶段上的思维方式。

 

92、我的简单经历、在职进修和我们办学的一些成绩

 

学校工作,教育儿童成了我的天职。起初我在小学里工作,当了两年小学教师和少先队辅导员。后来我考进师范学院,通过函授学习了3年,又在面授站学习了1年。这时候我已经有了坚定的信念:学校工作是最有意义,最令人向往的工作。

    热爱儿童,这不是在任何学校里,从任何的书本中所能学到的。这种能力是在人参加社会生活,与别人发生相互关系的过程中发展起来的。但是就其本身的性质来说,教师的日常工作——每天跟儿童交往,则能够加深对人的爱和对人的信心。对教育活动的志趣,是在学校里、在这个活动的过程中发展起来的。

    我怀着亲切的心情怀念我在那里毕业的波尔塔瓦师范学院,怀念给我们讲授教育学、文学、历史的教员们。在那里,教育学不是讲些枯燥的结论,而是生动活泼地谈论教育的艺术,探讨影响学生的意识和情感的方法。在这里教会了我热爱语言。我永远不会忘记,我们当时是怎样写关于晚霞、关于正月的暴风雪的作文的……

    我在语言文学系毕业后,怀着激动的心情踏进中学的校门。我教的是高年级学生,而同时我感到离开年幼的儿童就无法生活,于是我担任了一个少先中队的辅导员,帮助总辅导员工作,带领孩子们去远足旅行。

    现在,当我思考着教师的工作时,得出一条结论:只有你自己依恋孩子们,离开他们就感到无法生活,只有在跟他们的接触中你才能找到幸福和欢乐的时候,孩子们才会依恋你。当然,在刚从事教育工作的最初几年里,我并没有想过这条规律性,我只是喜欢孩子而已。当学年结束后,我跟孩子们一起去远足旅行,——到田野里去,树林里去,河岸上去。对我来说,跟孩子们在南方的灿烂的星光下过夜,煮粥吃,讲述神话故事和一些书的内容,确是一种幸福。也许正是因为这一点,孩子们才满意地背负着沉重的背包,在炙热的阳光下行军。

当我被任命为校长的时候,我非常高兴:我有了可能跟全体教师一起实现我的教育信念,学校的每一个学生都成了我的学生了。这是伟大卫国战争前夕的事,当时我有5年当教师的工作经验,而向前看,我的终生都是跟儿童不可分离的了。

    当时的(战前年代的)苏联学校所创造的精神财富,在我们祖国的命运中起了很大的作用。在战前年代里,我们学校的每一个班级都有一块园地,学生们在那里培育果树的幼苗;少年技术员和设计师在教学工厂和操作室里劳动;到了暑假,高年级学生就顶替拖拉机手和联合收割机手的工作。我们学校在战前六届毕业生147名男女青年中,有42人为了祖国的自由和独立而阵亡。

战争一开始,我就到了前线,参加了斯摩棱斯克方面、莫斯科近郊和加里宁斯克前线的战斗。1942年,我在尔热夫附近受重伤,在乌德穆尔齐亚的一个小村子乌瓦的野战医院里躺了几个月。当我出院的时候,我被作为残废军人复员了,于是我担任了乌瓦中学的校长。那是一个艰难的时期,但是那一年半的学校工作还是给我留下了鲜明的印象。当我们的村子刚刚解放的时候,我就回到了家乡的学校。德国侵略者在这里占领了29个月,不仅在经济上,而且在精神生活上留下了可怕的痕迹。我们在战前曾经那么爱护地所创造的一切——实验室、图书馆、宝贵的果园,都被毁坏了,甚至课桌都被烧光了。我和教师、高年级学生们一起,花费了巨大的劳动,修建教室和实验室准备上课,调查登记所有的学龄儿童。

    在我们国家里,对科学、知识、学习和教育的热爱风气,是由整个社会生活的制度造成的,而培养儿童的学习愿望则在决定性的程度上有赖于教师。掌握知识应当给儿童以欢乐和充实的精神生活。滋养儿童对知识的热爱的第一个源泉,就是教师,首先是校长的高度的智力素养。不具备教学计划里所列的各门学科的知识,就没有可能领导学校的教学和教育过程。从我担任校长工作的最初几天起,我就开始学习物理、数学、化学、地理、生物、历史,我用了3年时间,自修完了学校所有学科的教科书和主要的教学法参考书。我在数学上花了特别大的功夫:我把学校教科书里的全部习题都解答出来,还从补充习题集里演算了许多题目。渐渐地,在我的练习本里,把各种习题按章节和课题分别写出,直到现在,每一个练习本里每年还补充进去新做的习题。

    但是,这只是一个开端。我给自己定了一条规则,就是要不断注视跟学校教学大纲有关的那些科学的最新成就和进展。特别重要的是要了解数学、物理学、生物学、生物化学和电子学的新成就。在我的实验室里(我给自己的工作室起了这个名称),放着一堆堆的笔记本(每一门科学或者一个科学问题分别使用一个笔记本),里面都有几千条从杂志里摘录的材料和从报纸上剪下来的资料。我的这些兴趣和爱好,或者直接地或者通过教师间接地传给了我们的学生。

    例如,我有一阵迷住了研究土壤里的生化过程。国内外在这方面进行的试验,为提高农作物的收成开辟了极其广阔的远景。我经常跟几位爱好植物栽培和园艺的教师谈论这个有趣的问题。渐渐地,生物教师和几位低年级教师也对这个问题产生了兴趣,他们又给孩子们讲述土壤生活的诱人情景,讲述那些在土壤里帮助制造养料的奇特的微生物的情况。这个问题吸引了孩子们,他们在生物室、绿色实验室、教学实验园地和温室里搞起了各种试验。对校长来说,这又是跟学生进行精神交往的一个领域,又是通往最难教育的学生的心灵的一条途径。

   我带着强烈的兴趣阅读遗传学、自动学、电子学、天文学方面的科学著作。物理教师们都知道,没有任何一本新书能够逃脱我们的注视。我跟物理教师的每一次谈话,都要出点什么新的主意,订个什么新的计划。我喜欢到操作室、专业教室里去,那里是少年自动化和无线电子学爱好者小组、少年电工和无线电工小组、少年天文学家小组活动的地方。我跟孩子们一样怀着浓厚的兴趣装配仪器和模型,装备我们的听音室。我跟学生们一起建造气象站和儿童天文台,跟他们一起怀着激动的心情观察行星和星系,幻想那些遥远的世界。

    我怀着激动的心情盼望着土壤在春天的苏醒、树汁在春天的流动,盼望着长出第一批绿叶和开出第一批花朵。在我们的学校果园里和教学实验园地上,进行着许多试验,培育着几十个品种的谷类作物、技术作物和果树。在春、夏、秋三季,我们有好几个少年植物考察队要出发到野外去。我们挑选小麦和其他谷物的耐旱的穗子进行育种,收集土壤标本,寻找能够提高土壤肥沃性的新的(也许是科学上至今还未知的)有益的微生物。在冬季的几个月里,在我们的温室和柠檬苗圃里,芬芳的鲜花仍在开放,金黄色的柠檬正在成熟。这些鲜花盛开的角落,吸引着那些应当用劳动的美来引起他们的兴趣的学生。

    我是文学教师,我承认我热爱自己的学科。我的文学教学体系的基础,就是要学生学会阅读、理解和感受文学原著。在我们学校里,我们认为文学教学取得成效的决定性条件,就是要热爱语言,感受语言的美。全体教师都在不断地努力提高自己的语言修养水平。文理不通、言语不清和表达笨拙,在我们这里就会被人看做是无知。“你要正确地遣词造句:每一个词都有它自己的意思,不会挑选需要的词就等于在图画课上用钉子代替削尖的铅笔。”——在教员休息室里有一块小黑板,上面经常写着这一类的话,张贴一些发展言语的材料(好的课堂记录,剪报等)

我有一个丰富的藏书室,我只选购那些有重大艺术价值的作品。我想让这个藏书室成为审美修养的标准。教师、学生、家长都到我这里来借书。跟读者的每一次见面都给我带来很大的快乐:彼此交谈起来,我从这些谈话中了解到许多有趣的生活故事,借以扩充我的教育学眼界。

    照料一棵结满果实的葡萄树,朗读几首写人状物的抒情诗,也都给我以巨大的享受。我也写作,不过不是为了发表,而是为了教会我的学生使用语言。在从事教育工作的这些年份里,我写了1000多篇小作文,这些小作文有的是描写自然现象的,有的是抒发自己的情感和内心体验的。我把自己写的小作文和短诗读给学生们听。我喜欢跟他们交流关于周围世界(自然界、人)的思想和印象。我看到,当儿童从作文里和短诗里发现了他们也曾有过这种体验的东西时,这样的作文和短诗就使他们特别激动。当我的作文或短诗触动了儿童的心弦时,他们就会情不自禁地拿起笔来,努力表达自己的情感。我觉得,对词的感觉、想用词来表达人的最细腻的内心活动的要求,这正是一个人的真正文明的重要源泉之一。

    对于语言教学,我不能设想它没有到家乡各处去旅行和参观,没有对自然景色的观察,没有用词句来表达自己的情感。在河岸边,在田野里,在夜间的篝火旁,以及在淅沥的秋雨声中坐在帐篷下的时候,我教给儿童怎样说出关于他们周围的事物的思想。使我高兴的是,我对语言的热爱传给了孩子们,占据了他们的思想和情感。他们感受到了词的美丽、清香和细腻的色彩,他们也写起关于自然界的小故事,作起短诗来了。

    当你看到,到处都有你的学生——有在你身旁的,有在学校工作的,有在医院工作的,有参加集体农庄生产的,你会感到高兴。我们的10个毕业生,在读完高等学校以后,又回到母校来工作。当地医院里有3个医生是我校过去的学生。还有我们“共产国际集体农庄”的总农艺师,区农业管理处的总工程师,荣获“共产主义劳动集体”称号的生产队的队长,都是从我们学校毕业出来的。

    我们高兴地看到,本村的文化水平有了提高。从1949年到1965年,这个村子有611人受完了中等教育,他们当中已经受完高等教育的有242人,正在高等学校里学习的有143 人。我们村子约有居民6000人,但是其中出了工程师84人,医生41人,农艺师38人,教师49人,其他专家30人。在革命前,这个村子从1867年到1917年的50年间,只有7人受过中等教育,1人受过高等教育。

    我们高兴地看到,个别家庭里,一家就出了好几个受过高等教育的专家。粮食收购站的一个工人家庭里,四个儿子都是从我们学校毕业的,后来又都上了大学,都当了工程师。一个普通的农庄庄员,大女儿是医生,二女儿和一个儿子都是工程师。这样的家庭我可以指出几十个。对于我们这些人民教师来说,共产主义建设并不是一个抽象的概念,而是我们在培育、教养和把他们领进生活的活生生的人。

教育文摘

一个留学生写的中国和美国十大差距   

苏格拉底:最优秀的就是你自己   

家长和教师毁掉孩子的方法总结   

高考状元为何难成职场状元?   

魏书生《教学工作漫谈》连读   

我拿什么唤醒你,我的学生   

魏书生《班主任工作漫谈》连读   

人性化的缺失封锁了成千上万个青春的心   

到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里   

10句贴心话,9句悄悄话,8句老人言   

18个经典培训故事   

说服教育不是万能钥匙   

从蔡林森评课的勃然大怒谈起   

一个小女子的震撼声音:中国人,请有点种!   

最常见的100个错字   

《洋思的魅力》书籍连载   

学习日本父母培养孩子的毅力   

《班主任兵法实战篇》在线阅读   

美国孩子不打不骂如何成材   

万玮:《班主任兵法》   

家长如何应对孩子的网瘾   

万玮《震撼教育36计》选读   

我成功地化解了儿子的早恋危机   

世界上最伟大的四大教育原则   

成长中须知道的20个故事   

孩子为什么会死不认错?   

智慧凝集 经典语录   

教师的态度是怎样影响学生的成长呢?   

新课改九大高效教学模式   

《一个都不能落——名师提升学困生的针对教学》摘录   

教师有趣的另类处罚   

美国优秀教师给中国家长的十条建议   

读读想想——受益无穷   

我们为什么要读书(1-4

【配乐朗诵】 生命因信念而精彩 - 绿色随缘 -

0

 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017