注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

数学课中的真实,淡淡中的精彩  

2011-06-28 20:56:41|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学课中的真实,淡淡中的精彩
浙江省桐乡市濮院小学 杨志杰

曾有数学专家说:数学课堂因为真实而美丽。所以我们的课堂关注的是学生真切的感受,情绪的体验,数学学习的幸福感。或许真实的课堂中不一定学生能回答到老师所预设的问题上来,也不一定有热闹的讨论场面,然老师的倾听是真实的,学生的问题是真实的,师生间的交流也是真实的。学生是学习的主人,课堂是他们的,每个生命的个体是真实,让个个生命都有一个真实展示的舞台。教育不是一种告诉,只有参与到学习的过程中去,学生才是有收获的。

一、真实中的数学生命

每个学生都是带着一脸生动、一脸好奇、一脸灿烂,走进我们的课堂,但愿当他们走出课堂时脸上多了幸福,多了满足,多了探究,那该是我们所追求的。以往我们当教师的在习惯的轨道上奔跑惯了,心中最关注的是学生能做多少道题目,有怎样的难度,怎样的速度,满眼是分数,满脑是知识、技能,而恰恰忽略了人的本身。今天。我们关注孩子们成长过程中的每一个瞬间,精心守护孩子们,让每个孩子找到幸福感。给知识注入生命,把教学还原成为儿童的生命活动,在有限的课堂上,使学生的数学学习成为一种美妙的精神漫游,一段快乐的智性时光。为孩子创造足够的舒展生命的空间,从而使孩子们心中的梦想更清晰,更美妙,更奇特,更宏大。

是呀,在孩子眼里,每个数字,每个符号,每种运算都是有生命的。当学生学了两步的运算顺序,先乘除后加减时,可有学生是这样理解的,乘、除的家住在底楼,而加、减的家住在二楼,老师来家访时,就先到底楼乘、除的家,再到两楼加、减的家。同学们一下子觉得数学原来也是很亲切的。

在学习“0乘任何数都等于0”时,有个同学提出:0像炸药似的,按那儿那儿就完了,没有了就是0。下面同学一个劲地点头。学生更能接受同学的思维。

在学习了面积单位时,学生又会把平方米称作大哥,平方分米叫二弟,平方厘米叫三弟。或许这类的比喻不是很恰当,也不够科学,但学生的眼里数学是有生命的,正因为数学有了生命才有趣,才有学习的愿望。高级单位、低级单位以及单位之间的换算,等等一系列的生硬的名称对他们来说,很是陌生而没有吸引力,更谈不上学习的热情。

二、真实中的数学情绪

学生不是舞台上的玩偶,所以理想的课堂应是师生心灵交往的殿堂,在真诚地对话,他们的思想在相互撞击中升华,使生命在和谐中共振。所以,一踏进课堂教学,教师的眼里只有学生,要为学生40分钟的成长负责。应努力让这节课成为学生生命成长的一部分,从而融入他们的精神和血液;当他们在某个日子回想起这位教师的这节课时,仍有一丝不曾磨灭的触动。也许这样上课,会失败,但这才是与功利无关的真课堂!

前段时间,在一个全市的公开课上,教学《8、7、6加几》的教学中,教师在教学时,一学生在对一题“8+5=?”的题目,在有同学回答了把“5”分成2与3,把2与8凑成10,再加3的方法,和把8分成3和5,5和5凑成10,再加3的方法两种后,却有同学提出,把8分成4和4,4加5先凑成9,再9加4等于13。在教师眼里这样的思考有点不可思议,下面许多同学也开始笑他,可老师略一迟疑后,还是请他来回答:听了这同学的想法,你就会明白,原来他们刚学了9加几的加法,所以对“9加4”的题目很是熟练,再说“9+4=13”就写在黑板上,拿来用就可以了,“10加3”与“9加4”一样一眼就可以看出来。得到老师的肯定学生的情绪很是高涨,但课堂上游离了老师预设,无法按预定的设计进行下去,可同学们所学习到的不仅是一种“凑十法”。

同样是这节课的教学,老师出示的小鸟图,左边是一幅上有8只小鸟,右边的一幅有4只小鸟,问可以提什么样的问题?老师教学的内容是8加几的加法,可就一个同学提出:本来有8只鸟,还剩下4只,飞走了多少只?因为这同学的问题不是老师所希望得到的,所以老师也没听仔细,理解成是8只,飞走了4只,还剩多少只?然后自答一下,草草收场。对呀,老师本节课要教学的是加法,可这样的问题也完全可以提。可能这位老师的课堂在听课老师的眼里是完整的,成功的,可对这位同学来说,就不一样了。

三、真实中的个体成长

本次课程改革强调学生个性,强调学生独特见解的发表,强调学生自主探究,自己摸索。这给聪明的,学业优秀的学生提供了很大的舞台和机会,但也会使许多一般、中等及以下的学生感到无所适从。所以面对有差异的的个体,实施有差异的要求,力求每个个体都能得到发展,都能感受学习数学的快乐。

我班的小杰同学,智力还可以,但是学习习惯很差,上课不仅自己不听,而且还影响左右、前后的同学。遇到能回答的问题在下面乱叫,作业不会做要到别的同学哪里去抄,不让抄,就会哇哇大哭。为此,他听到总是批评,办公室天天有他的身影,其实对他,每个老师几乎都要绝望了。一次,我进教室去上课,发现他尽管衣服披在身上,可两手放得很端正,静静地坐在位置上,于是我好好地表扬了他一番,并鼓励他这节课不影响边上的同学。他很力地点了一下头,看得出来,他很是激动。这节课中,他有几次又不自觉东摇本晃一下,可只要碰上我的眼光,他就马上会意识到后停止。受此启发,我总是有意扩大他的闪光点加以鼓励,一段时间后,大家都感觉到小杰变了。

课堂是学生的,学生的经历、体验才是我们课堂教学的全部。当学生回答错误时,我可能会替他解释成:你的回答有一定的道理,但没有听清老师的问题,学生体面地坐下了,接下来的时间,肯定会听得更认真,想得更全面。当学生答非所问,教师同学都没听明白时,我会让他再说说清楚,可吱唔半天也说不上时,学生或许根本没弄清要回答什么。我总想方设法给他个台阶下,噢,没把握吧,那就轻轻地说给老师听,老师走到了学生的座位边,低头倾听学生的解释,然后老师微笑着来到讲台前,说得有一定的道理,认真听下去,你就会明白了。

鼓励就像阳光,没有它就不能发育成长。教师拥有的最大权力是能左右学生的激励手段。对学生多赞扬,少批评,多鼓励,少指责。让孩子们在数学学习里受到感召,得到鼓舞,看到希望。每个学生都是活泼泼的生命体,他们会幻想、想像、憧憬美好的事物,美好的未来,他们会蹦、会跳、会玩耍,会创造,花样翻新,异想天开;他们有主见,不顺从,勇负责,不苟同,凡此种种,构成了生机蓬勃,绚烂多彩的儿童世界。他们想,他们说,他们做,他们好奇,他们探究,这是他们的权利。


2011-06-09  人教网
数学课中的真实,淡淡中的精彩 - 一片天 - 小学数学教研天地 下载:
var downloadText = ''; if (downloadText.length > 0) { document.getElementById("downloadcontent").style.display = ''; }
createPageHTML(1, 0, "t20110609_1048869", "htm");
showElementsTop(0);showElementsBottom(1, 0);
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017