注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

精彩生成,也需冷静面对  

2011-06-15 19:52:50|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩生成,也需冷静面对 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 精彩生成,也需冷静面对

——《图形的放大与缩小》教学片段分析与反思
作者:泰州市城东中心小学 朱志桂

片段一

出示例2:先按3∶1的比画出长方形放大后的图形,再按1∶2的比画出长方形缩小后的图形。放大后的图形长、宽各是几格?缩小后的图形呢?

学生画图。

师:把放大或缩小后的图形与原来的图形相比,你有什么发现?

生1:放大后图形的长是原来长的3倍,宽也是原来的3倍。

生2:放大后图形的长、宽与原来图形长、宽的比是3:1。

师:(指着缩小的图形)还有什么发现呢?

生:放大后图形的面积与原来图形面积的比是9∶1。

师:(有点出乎意料)这个结论你是怎样得出的?

生:放大后长方形的长是12格,宽是6格,所以面积就是12×6=72;原来图形的长是4格,宽是2格,面积就是4×2=8。72∶8=9∶1。

师:不简单!

生:缩小后图形的面积与原来图形面积的比是(1×2)∶(4×2)=1∶4。

师:好,你能举一反三,也不简单。

生:老师,我还发现放大或缩小后图形的面积与原来面积的比值,正好是原来比值的平方。

师:那么,说明放大、缩小后的图形与原来的图形相比,发生了怎样的变化?

生:面积大小变了。

师:面积大小变了,什么没有变呀?

生:面积的大小虽然变了,但形状没变。

【分析】

在前两个学生说出放大后的图形与原图形的关系后,教师原想引导学生说出缩小后的图形与原来图形的关系,可学生却跳出教师的预设,直接指出放大后的图形与原图形面积之间的关系。换言之,原来本环节的教学目标,仅仅是让学生观察并体会图形放大和缩小后“面积大小变了,形状不变”。至于面积变化的具体规律,则是在本单元最后安排的“实践与综合应用”中引导学生探索发现。

片段二

出示:“试一试”:按2∶1的比画出三角形放大后的图形。 

精彩生成,也需冷静面对 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

   (在教师投影展示一种正确的画法后)

生:老师,我的画法与他不一样(如下图)。

精彩生成,也需冷静面对 - 杨作旺 - 杨作旺的博客
   师:这种画法对吗?

生:(多数学生异口同声)不对!

师:谁愿意来把他的画法修正一下。

一个学生改成下图:

精彩生成,也需冷静面对 - 杨作旺 - 杨作旺的博客 
   师:为什么这样修改?说说你的看法。

生:刚才只是把底放大了2倍,高也应该放大2倍,这样面积才是原来的4倍。

师:(略有所悟)哦,是这个原因。

生:我的画法与他们都不一样。     

 精彩生成,也需冷静面对 - 杨作旺 - 杨作旺的博客  

师:你怎么想到这样画?说说你的理由。

生:我没有把底放大,把底放大的这2倍给了高,高就放大4倍,这样面积还是原来的4倍。

师:(果真如此)同学们,想一想,他们这样画,符合我们刚才所讲的图形放大的要求吗?

生:不符合。它们的形状已经改变了。

【分析】

本以为,有了例1的认识以及平移和旋转的画图基础,“试一试”的画图应该百分之百没问题。但是学生之所以画成那样,是有“道理”的,它的面积也都是原图形面积的4倍。很显然,学生仅仅抓住了图形放大时“面积大小变了”这一规律,却丢掉了与此不可分割的另一本质特征“形状不变”,从而错误地认为图形放大只要“等积变形”。这样看来,这些错误的产生,与片段一中的“精彩生成”──“放大或缩小后的面积与原来面积的比值,正好是原来比值的平方”不无关系。

【反思】

“教学从本质上说是一种‘沟通’与‘合作’的活动……其中‘对话’是教学活动的重要特点。”那么在“对话”的过程中,由于学生个体所具有的知识经验和智能倾向的差异,必然有一部分学生能发现别人所未能发现的现象或结果,出现教师预设之外的精彩生成。但教师作为课堂教学的组织者、引导者和合作者,在关注精彩生成的同时,也应该清醒地认识到:对于一些精彩生成如果处理不当,也会给学生的学习带来负面影响。因此,我们在为精彩生成喝彩的同时,也要冷静面对精彩生成。

第一,要考虑精彩生成对全体学生开展有效学习是否有负面影响。在教学“对话”的过程中,教师要有正确的学生观,首先要避免与个别尖子生面对面的“高端访谈”,而使其他多数学生成为可有可无的看客;其次要避免课堂教学被少数尖子生的所谓精彩生成牵着鼻子走,从而影响大多数学生的学习效果。

第二,要考虑精彩生成对学生后继学习是否有负面影响。在教学过程中,教师要引导学生把握所学内容的本质特征,避免非本质特征的干扰。对教学过程中出现的一些精彩生成,教师要考虑后续的教学,做出前瞻性的价值判断。特别要考虑,这样的精彩生成是否适合现在利用和开发?对后续的教学是否会有某种程度上的消极影响?也就是说,教师对精彩生成的适度利用和开发是应该的,也是必要的,但同时也要警惕对学生从整体上掌握学习内容所带来的一些“副作用”。对一些不适合在当前教学环境下引入的精彩生成,教师要舍得放弃,敢于放弃。当然,教师也可以运用一定的教学机智和智慧──“这里的奥秘留到后面的学习中继续探讨”,从而避免由此所带来的一些可能的负面影响。

综上所述,在课堂教学的互动过程中,教师不能“缺位”。对于那些偏离了本课教学内容和教学目标的所谓精彩生成,教师应该担当起“引导者”的角色,该引导的就大胆地引导,该纠偏的就主动地纠偏,追求最优化的教学。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017