注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

试卷讲评课应注意的问题  

2011-06-13 19:57:23|  分类: 课型研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自振华小学数学组《试卷讲评课应注意的问题》

 

(一)要充分准备,体现讲评的目的性

有人说过聪明的老师把功夫不是用在课后而是用在课前和课堂上。的确,课前的准备在试卷讲评课中显得尤为重要。试卷讲评课的准备工作,在设计试题时就应该开始,首先从学生这一阶段要完成的学习目标出发,采取灵活多样的形式,有针对性的设计好测试题,同时要突出考查的重点,能够从知识和能力上全方面的考查学生的阶段学习成果。在批阅过程中要及时的将卷面上反馈的信息进行统计分析,重点理清哪些题目效果好,哪些题目出错较多;哪些是知识上的原因,哪些是技巧上的原因;对于考查的重点主要出现了哪些问题等等。并针对班级的实际情况确定好讲评的重点以及要在哪些知识面上拓展延伸等等,明确讲评的目的,这样讲评时才能做到有备无患,切中要害。

(二)要重点突出,注重讲评的针对性

 教师通过课前准备对于试题的重点,学生出现的问题情况应该说有了充分的了解。因此我们在讲评的时候就应该根据提供的数据将试题分类处理。针对学生共性的、典型的错误,可以作为课堂讲评的重点,采取灵活多变的方式让学生参与析错纠错的过程,从根本上找出解决问题的办法;对于渗透老师重点考查内容的题目我们可以系统的进行讲评,形成比较完整的知识体系;对于没有或很少有差错的习题,就不需要讲评或点到为止;而部分学生有差错的习题,完全可以放给学生讨论解决。这样教师就可以突出重点,有针对性的进行讲评,真正达到考查提高的目的。

例如在讲评圆柱与圆锥这一单元的知识时,先根据学生出现的问题和试题设计的意图将圆柱与圆锥通过“切”或“拼”引起体积和表面积的变化作为课堂讲评的重点。在具体的讲评时是这样安排的:

1.根据学生反馈呈现错题:

(1)将一个圆柱沿高切成两半,表面积增加了36平方厘米,圆柱的高是3厘米,圆柱的体积是多少?

(2).一个圆柱拼成近似的长方体后,表面积比原来多了

5平方米,圆柱体的侧面积是多少平方米?

2.借助学具小组合作拼一拼,切一切,找出联系,解决问题。

3.组间交流,适时拓展,找出圆柱和圆锥在切拼的过程分别有什么变化,明确解题的方法。

4.巩固应用:

(1)一个圆锥形木块,底面直径4厘米,高5厘米,垂直于底面沿直径切开,切开后增加的面积是多少平方厘米?(切)

(2)一根圆柱体木块长1米,如果将它的高截去2分米,表面积减少了12.56平方分米,原来圆柱体木块的体积是多少立方分米?(割)

(3).如图你能求出这段木料的体积吗?(合)

 

 

 

 

 

6米

8米

r=1米

这样教师通过对这一类知识进行针对性的讲评,可以更好的突破知识的难点所在,加深学生对知识的理解。

(三)要就题论法,注重讲评的实效性

授之以鱼不如授之以渔,方法的提炼是我们培养学生解决问题的能力提升数学素养的一个重要内容。因此我们在讲评的过程中要善于引导学生结合自己的认识及时的提升解决问题的方法,就题论法,这样可以引发学生思维的碰撞,也不至于让学生简单的停留在知识的层面上,而是让学生学会如何运用我们学到的知识去解决实际问题,这样的课堂也会因为有了更多思维的痕迹而显得丰满。

例如,我在对比这一单元进行试卷讲评时就如何根据提供的信息求两个量的比这一知识点进行讲评的时候我是这样安排的:

1.根据学生的汇报将该类知识出现的主要问题呈现出来:(1)甲数除乙数的商是1.8,甲数与乙数的比是(      )(2)白兔只数的4/5相当于黑兔,黑兔与白兔只数的比是(      )(3)男生人数的3/4与女生人数的2/3相等,男女生人数的比是(       )。

2.学生分组讨论后进行组间交流。

3.结合学生的分析提炼解决这类问题的方法:一要明确谁与谁的比,二是借助转化法,画图法,假设法等等分析两个量之间的关系。

4.巩固应用:

甲数比乙数多2/5,甲数与乙数的比是(       )

桃树与梨树棵树的比是3:4,梨树与杏树的比是6:5,桃树与杏树的比是(        )

(四)要寓评于乐,注重讲评的多样性

    兴趣是最好的老师,而试卷讲评课很容易走入单调枯燥的误区。为了更好的调动学生的学习兴趣,我们应采取灵活多样的讲评形式,充分发挥学生的主观能动性,给学生架设一个参与探讨的平台,让学生参与析错改错的过程,充分调动学生参与学习的积极性。例如,我们可以采用讨论、上台讲评、同学争论等方式,让学生呈现出自己的思维误区,让学生参与诊断和提出解决问题的方法,老师则应该适时引导,给学生以方法的提炼。这样就可以避免枯燥乏味的单调讲评,学生不再被动的挨过课堂四十分钟,兴趣所在,学生的兴致自然也就会很高!实际上这样开放的课堂学生会将自己所思所惑及时的呈现出来,而这正是试卷讲评课最好的课堂资源。例如我在对分数应用题进行单元测试讲评时有这样一道试题:男生24人,比女生的2/3少6人,女生有多少人?看似很简单的问题,学生却出现了很多错误。例如24÷2/3-6。很显然,学生对2/3的理解不到位,没有对分数应用题的结构特点理解清楚。于是我在讲解的过程中,先是给学生充分探究的空间,让学生就不同的做法引发学生的争论,然后让学生进行讨论,画图,从本质上了解应该怎样做,为什么要这样做。这样学生在参与探讨的过程中就可以比较轻松的接受,而且学生经历了这个过程。

(五)要及时反馈,注重讲评的延伸性

我们经常在试卷讲评后将错题改改就草草收场,完全忽略了对错题的拓展延伸,这样很难收到事半功倍的效果。我们应就学生容易出现的错误进行针对性的变式训练,及时反馈学生的应用反思的情况,真正将课堂讲评与有效练习结合起来,使试卷讲评课成为一个完整的有机体,真正为学生的数学发展服务。例如在对六年级学生进行平面图形的周长和面积进行测试讲评后,针对本节知识的知识体系我设计了这样一组反馈练习,重点突出学生出现的错误,进行变式练习,从各个角度呈现出一个完整的知识测试体系。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017