注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

黄爱华:朴实之中见风采  

2011-05-09 21:49:47|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄爱华:朴实之中见风采 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 

 都说听黄爱华老师的课是一种享受,做黄爱华老师的学生是一种幸福!

 黄爱华老师的课我听过不少,一直非常欣赏他那精湛的教学艺术和挥洒自如的教学风格。他的课或设置悬念、创设情境,或直观操作、强化感知,或基础训练、以旧带新,或开展竞赛、激发热情,或生动表演、寓教于乐……整个教学过程总是环环紧扣、一气呵成,起、承、转、合圆润自然、通达顺畅,他的课堂总是充满生命的活力,呈现出别样的风采。

他那智慧课堂中令人回味的一幕一幕常闪现在脑海。在教学“百分数的意义时在不同的教学地点他分别精心设置了“绍兴黄酒”和“足球比赛”的问题情境;利用学生假期开展读书活动编“比较复杂的求平均数应用题”;从“过生日”的话题引导探讨“年、月、日”的数学问题;以简短诙谐的配乐故事作为“开场白”来导入“循环小数”;用唱歌曲《世上只有妈妈好》来理解“约数和倍数”中的“相互依存”的关系;受赵本山、宋丹丹、崔永元演的小品《昨天?今天?明天》的启发,在黑板上画一条直线,在上面写上“昨天”、“今天”、“明天”,来教学“24时记时法”;用“动脑筋离课堂”的游戏作为“约数和倍数”的课尾;“三角形的高”里设计了“看谁先摘到花”;在“给老师出谋划策”里设计了“装修方案”;在“一个数除以分数”里设计了“必须将手中的纸条对几折之后,才能用手中的尺子一次量出这张纸条的长度”……

他的课堂中,有疑问、有猜想、有惊讶,有笑声、有争论、有沉思,有矛盾的困扰、有无言的幽默、有巧妙的比喻、有茅塞顿开的微笑,在无形中实现着信息的传递,情感的交流,心灵的碰撞!

对于他的课,我们总是有着太多的期望。

这次观摩会上,他给我们带来了两节课。一节是三年级的《乘数中间有0的乘法》,还有一节是六年级的《认识百分数》。《认识百分数》一课因为听过好几次了,所以感受不是很强烈,好在这种遗憾在另一节课中得到了很好的补偿。

《乘数中间有0的乘法》是一节思维含量很高的课。黄老师设计巧妙,引导得力,虽没有精美的课件,却于朴实之处见精彩。

特色之一:戴帽子使小组合作学习更富有实效

课前,黄老师就给孩子们分好了组,并提出了合作学习的要求。还给每个组长分发了一顶帽子,要求每次活动后组长必须在检查确认本组成员都完成任务后才可以戴上帽子。

这个看似不经心的做法,在很大程度上促进了小组合作学习,那顶帽子实际上已经成了小组的一种荣耀!

特色之二:精心设计,步步为赢

环节1:确定积的位数

1、让学生直接写一道三位数乘一位数的竖式(不用计算)。

2、出示算式328×4,不用计算,判断积的位数,并在积的位置上画方框表示位数。并质疑:是不是所有三位数乘一位数的积都是四位数?小组里找一找,看能不能找到一个积是三位数的?然后判断自己的算式的积,画方框表示积的位数。

3、讨论:可否得出一个关于三位数乘一位数的积的位数的结论?

环节2:探究计算方法

1、师把算式328×4改写成308×4,设问:要不要擦掉积里的一个方框?生通过估算,确定不要。

2、发出挑战:敢算吗?谁上黑板来填填?

纷纷举起了手,老师又说:“不急,猜一猜上黑板的同学会遇到什么困难?”“假如你是老师,你最想教给同学们什么?”

学生在问题的引领下,积极主动地思考、交流,顺利地解决了0×4=0和积的十位写几的问题,巧妙地突破了本课的重难点,使算理的落实无痕却很到位!

3、把你写的算式中三位数十位上也改成0,再写出计算过程。

完成后,小组选出本组中最好的与全班分享。不难想见,这个选择的过程其实也是小组互相学习的过程。在此,我们惊喜地看到孩子们展示出了各种典型的算式,在相互的交流中认识在不断的完善。

这里,老师没有设计一道练习题,可效果却出人意料,敢于相信孩子,敢于开放课堂,才就成就精彩。不仅成就精彩的课堂,也会成就孩子精彩的人生!

4、引导归纳:8个小组,8道算式,共同特点是什么?能不能概括一下怎么算?注意什么?

学生的感性认识在此得到了系统化、理性化。

环节3:拓展延伸,形成口算方法

1、研究30?×4=12??,积的后两位取决于谁?积的前两位取决于谁?有什么发现?

2、每人在自己练习本上写一个中间有0的三位数乘一位数的横式,口算结果。

3、小组选题考老师,老师出题考学生,同桌出题互考。

到此,孩子们对于三位数乘一位数都已经达到熟练口算的程度了,就凭这一点,你就无法不折服。

细细回想这节课,它看似很朴实,却很精彩。课的脉络很清楚,大概分理解算理、掌握方法、能口算这样三个层次组织教学。它退却了表面的热闹与繁华,却遍布了孩子深层次的思考,不失为一节思维含量很高的课,数学味很浓的课!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017