注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

考试说明  

2011-05-17 17:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、制定考试说明(定式——所有学科基本一样,都可以按照下述要求制作)

    考试说明的制定至少要包含五个部分:

   1、【命题指导思想】

        既要有利于促进基础教育课程改革,又要有利于全面实施素质教育(要突出两个有利于,如果出中考模拟试题,还要有第三个有利于——更要有利于高一年级的选拔)。

   2、【命题依据】

        以教育部2001年颁布的《全日制义务教育× ×(初中思品、初中历史、初中地理)课程标准(实验稿)》为依据(据说2010年秋季要进行调整),并结合初中教学实际命题。

   3、【命题原则】(应兼顾六大原则)

    ⑴.应突出基础性。(六大原则中最主要的,称得上是重中之重)

        第一、应严格按照《课程标准》的要求命制试题,不能扩大范围和提高要求(即不能超纲,如果《课程标准》没涉及到的内容,不要列为出题范围);

         第二、试题应突出对基础知识、基本技能和学科基本思想方法的考查(抓基础);

         第三、在严格控制总题量的情况下,试题应尽可能多地涵盖《课程标准》所规定的学习内容(覆盖面要广);

        第四、试题应关注《课程标准》各目标领域核心内容的考查(要刻意考查一些重点内容)。 

    ⑵.应体现发展性。

    重视考察学生学习某一学科的过程与方法,重视考察学生的思维能力和创新意识(历史学科主观性试题〈材料解析题、探究题〉的设置可完全落实上述目标)。试题的设计应有助于培养学生的终身学习能力,为学生进一步接受下一阶段学校教育打好基础,为学生进入和适应社会打好基础(试题的设计应放在重点考查学生分析问题和解决问题的能力上——要刻意考查学生的学科能力)。

    ⑶.应体现时代性。

      试题要体现时代性,贴近社会和学生生活,重视学科知识与当今社会、生活、科学技术的联系(设计试题应以生产、生活中的实际问题为背景,把对基础知识的理解和基本技能的掌握放在真实的背景下考查——切不可脱离了现实)。

     ⑷.应突出科学性。

        试题力争做到测试目标明确、试卷结构合理、题量适中、题型多样、难易适当,能够真实考查出学生的学业水平。

        ★(过渡)设置试题背景时,要注意:

        第一,试题设置要与学生阅读水平相一致(能读懂、能理解),并且要防止阅读量过大;

        第二,试题中涉及到的相关名词或术语应该是学生熟悉的(不要出现生僻的字、词、句),设置的背景应该是学生能够理解的,特别是不能人为地制造一些非考查目标的障碍;

        第三,要防止人为编造不切合生活实际的背景和为了情境而情境的形式主义倾向。

    ⑸.应体现学科的教育性。

        应关注学科的教育功能,一套试题也应该以恰当的形式体现其教育价值。例如在设置问题的过程中渗透和平与安全的理念、爱国主义教育、环境保护教育等等,其教育价值就体现得恰到好处。

    ⑹.应设置一定比例的开放性试题(适合于中考——提高区分度〈拉开梯度〉)。

        开放性试题考查学生对知识的理解深度、理解广度,在考查学生创新意识和创新能力等方面有积极的作用。

    ★ 注意:以下两点思品、地理学科可根据本学科的具体要求进行相关的调整。 

4、【考试内容、形式和题型】(以2010年历史中考说明为例)

   ⑴.考试内容(范围):

  考试内容源于教材但不拘泥于教材,具体范围如下:

  八年级《中国历史》上册、下册(不受教材版本限制),

  九年级《世界历史》上册、下册(不受教材版本限制)。

   ⑵.考试形式和题型:

  历史科采用开卷考试(应试时,考生只可以查阅课本和学习笔记),政史合卷满分为120分,历史科分数为60分。考试时间共120分钟。

  题型分为选择题、非选择题两种。 

   5、【试卷结构】(以2010年历史中考说明为例)

   ⑴.试卷内容比例:

   中国近现代史占45%左右,世界史(古代、近代、现代)占55%左右。

   ⑵.试卷题型比例:

  客观性试题(单项选择题)占40%(24分),主观性试题(材料解析题、探究题)占 60 %(36分)。

   ⑶.试卷难易程度比例:

        试卷容易题(较容易题)、中等难度题、较难题的比例6:3:1。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017