注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

是动手活动,还是操作探究  

2011-05-11 21:16:46|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是动手活动,还是操作探究 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 是动手活动,还是操作探究

作者:扬中市教师进修学校 陈荣芳

  扬中市兴隆中心小学 徐斌

 刘加霞博士提出,我们所提倡的“反思”不是简单地“回过头来想一想”,而是对教学中出现的问题回过头来进行反反复复地思考。所谓反反复复地思考,就是教师在面对问题时,不是仅仅凭借自己的经验对问题进行主观判断,而是从不同的角度、站在他人的立场、通过事实证据来分析问题产生的原因,并由此制定解决问题的方案,进而实施方案。

 教学三年级(上册)《统计与可能性》的时候,教师都会让学生做“摸球”的实验,通过“摸球”的活动让学生感受可能性的大小。表面看上去差不多的摸球活动,仔细分析后会发现两者之间的本质区别。

【教师甲的教学片段】

师:出示一个盒子(盒子里有9个白球1个黄球),如果从中任意摸出 1个球,可能是什么颜色的球?

(学生略做思考后猜测:白球的可能性大。)

师:是不是这样呢?下面就请你们分小组摸球,记录自己摸球的结果,并与小组内的同学交流摸球的情况。

各小组摸球、统计、讨论,教师巡视。

师:谁愿意汇报一下你们小组交流的情况?

各小组汇报摸球的情况。

师:摸出白球的次数多,说明摸出白球的可能性──(大)。反过来说,摸出黄球的次数少,说明摸出黄球的可能性──(小)。

师:这个游戏告诉我们,事情发生的可能性是有大有小的。

【思 考】

教学时,教师先告诉学生盒子里放着9个白球和1个黄球,再让学生猜测摸出哪种球的可能性大,学生几乎是异口同声地说“摸到白球的可能性大”,这说明上述问题对于学生已有的知识和经验来说,思维含量不足,缺乏挑战性,不能有效地激发学生探究的愿望。在整个活动中,学生不知道“摸球”的目的是什么,只是执行老师的一个个指令,充当“操作工”的角色,而不是一种真正自觉的行为。这样的实验活动,表面看学生动起来了,但缺乏主动性、探究性,学生的思维并没有真正“动”起来。

动手实践、自主探索是课程标准积极倡导的一种学习方式,但是部分教师把动手实践、自主探索简单地等同于“动手活动”,二者的主要区别在于前者有着明确的目的性和高度的思维含量,不仅让学生在活动中积累体验,而且注重活动前、活动中、活动后的数学思考。

【教师乙的教学片段】

师:(出示盒子)同学们,这个盒子里放有白色和黄色的球共10个,不过两种球的个数是不相等的,如果不打开盒子看,你们有办法知道哪种颜色的球多吗?

生:可以猜。

师:那你猜一猜哪种颜色的球多一些。

生1:我猜白球多一些。

生2:我猜黄球多一些。可到底是哪种颜色的球多,还是不能确定。这样瞎猜,即使猜对了也只能说明运气好。

生3:(迟疑地)老师,我有个办法,能不能用在二年级时摸球的方法,每次摸出一个球看看颜色,然后放回去再摸,多摸几次,最后看摸出哪种颜色的球多,就说明盒子里这种颜色的球多。

师:大家明白他的意思吗?

生:他的意思是从摸球的次数判断哪种颜色的球多。摸出的次数多,就说明这种颜色球的个数多。

师:你们认为这个办法行吗?

生(齐):行!

师:好,下面我们就来做这个实验。(出示活动要求:每人每次任意摸一个球,记录员记录结果;然后把球放进盒子,摇一摇,下一位同学继续摸;每组共摸20次。)

摸球活动结束后,学生分组汇报摸球结果。   

生1:我们组认为盒子里的白球多,因为我们摸了20次,白球出现了15次,黄球只出现了5次。

生2:我们组摸了20次,白球出现 17 次,黄球只出现3次。我们也认为白球多。

师:从摸球的次数,我们推断盒子里的白球可能多一些。这个推断是否正确,还得怎样?

生:把盒子打开看看。

(各组打开盒子,发现白球有9个,黄球有1个,学生们欢呼雀跃。)

师:如果把这几个球放回去再摸一次,会摸到什么球?

生:可能是白球,也可能是黄球。

师:会不会一定是白球?

生1:不会,因为盒子里既有白球也有黄球,所以摸出来的也可能是黄球。

生2:盒子里白球多,黄球少,摸出白球的可能性大,摸出黄球的可能性小。

生1:但是可能性再小,也是有可能的啊,所以摸出的不一定全是白球。

师:说得真好!同学们,通过刚才的摸球游戏,你们对可能性有了哪些新的认识?

(学生交流自己的思考。)

【思 考】

活动前,教师提出问题让学生思考:如何判断袋子里哪种颜色的球多?经过交流,学生想到可以用“摸球”的方法来解决问题,此时的动手实验自然成为学生的自觉行为。在活动中,因为解决问题的实际需要,学生对实验结果充满渴望,不仅感受到摸球结果可能性的大小,而且在探索活动中学习了科学探究的方法,发展了合情推理能力。

活动后,教师在学生已经获得结果的情况下,并没有认为活动已经结束,而是针对学生常常根据自己的经验和直觉来判断事情的发生与否,以为“不太可能”就是“不可能”,“很有可能”就是“一定”, 将“可能发生”与“必然发生”混淆起来这种普遍存在的错误,进行了深入的追问,进一步引导学生思考:如果把这几个球放回去,再摸一次,会摸到什么球?会不会一定是白球?使学生深入理解事情发生的可能性。教师设置认知冲突,预留思维空间,更多的是在引导学生自主进行思维活动,很好地体现了“数学教学是数学思维活动的教学”的思想。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017