注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学毕业复习计划---阿小  

2011-04-22 11:34:26|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年小学数学毕业复习计划

 

一、指导思想

    根据上级关于做好毕业班复习工作的指示精神,认真组织有计划的、有效率的复习,使每一个毕业班的学生能圆满完成小学阶段的数学学习任务,充分做好迎接小学毕业考试的准备。

二、复习目标

1、使学生比较系统地、牢固地掌握有关整数、小数、分数、比和比例、简易方程等基础知识,具有进行整数、小数、分数四则运算的能力,会使用学过的简便算法,合理、灵活地进行计算,会解简易方程,养成检查和验算的习惯。

2、使学生巩固已获得的一些计算单位的大小的表象,牢固地掌握所学的单位间的进率,能够比较熟练地进行名数的简单改写。

3、使学生牢固地掌握所学的几何形体的特征,能够比较熟练地计算一些几何形体的周长、面积和体积,巩固所学的简单的画图、测量等技能。

4、使学生掌握所学的统计知识,能够看和绘制简单的统计图表,并且能够计算求平均数问题。

5、使学生牢固地掌握所学的一些常见的数量关系和应用题的解答方法,能够比较灵活地运用所学知识独立地解答不复杂的应用题,解决生活中一些简单的实际问题。

三、具体措施

1、制订具体的复习计划。

对本班学生理解和掌握数学基础知识的情况以及能力发展的情况进行全面的分析研究,找出学生学习中的缺陷、薄弱环节以及存在的其它问题,结合本单元各个复习板块的教材编排情况,拟定具体的复习顺序、重点、课时分配及适当的配套练习。

2、重视基础知识的复习,注意知识间的联系。

    重视学生对概念、法则、性质的理解和掌握,沟通知识间的联系,使学生对已有知识系统地弄清它们之间的联系,避免混淆。

3、注意继续培养学生的能力。

    在计算方面,要注意提高每一个学生的计算能力;在几何知识方面,要进一步发展学生的空间观念;在复习应用题时,要注意提高学生分析问题的能力和解决简单的实际问题的能力。

4、注意启发、引导学生主动地进行整理和复习。

    讲究复习技巧,有效调动学生复习的积极性和主动性,课堂上要让学生多说、多练,互相促进,切实提高复习的效果。

5、注意因材施教,加强培优补差。

复习要面向全体学生。对学有余力的学生要让他们通过复习得到进一步的提升;对知识掌握比较薄弱的学生要区别对待,在课堂上还掌握不牢固的内容,要利用课后时间补差,帮助他们掌握好最基本的知识和形成最基本的技能。

四、复习中应注意的问题

1、数学教学要关注学生基础知识和基本技能的理解和掌握,更要关注他们情感和态度的形成和发展。
     2、要进一步关注学生的学习过程,引导学生在自主探索中获取知识,改变传统数学教学过于重视结论,死记硬背、机械重复训练的现象。
     3、重视联系生活实际,培养学生的数学意识和运用所学知识解决简单的实际问题的能力。
     4、要鼓励发散思维,鼓励创新,引导学生从不同的角度去思考问题,充分发表自己的见解,适当引进一些开放型问题。改变数学教学过于追求“精确”“唯一答案”的状况,给学生充分的思维空间和情感发展空间,培养学生的创新精神,创新意识。
     5、“为了每一位学生的发展”是新课标倡导的理念,要特别关注学习水平较弱的学生。
    总之,要根据新课程标准精神,结合国家基础教育方向,准确把握、理解和运用教材,立足小学数学知识的科学性和逻辑性,搞好小学毕业复习工作。全面提高学生解决实际问题的能力和综合教学效益,保证小学生顺利毕业的同时,为未来初中教学打下坚实的基础。

                           

 

 

 

                               阿尔拉镇中心校

                            二0一一年四月二十二日

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017