注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学毕业班复习计划---登小  

2011-04-21 19:19:40|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

登特科中心校小学数学毕业班复习计划

小学六年级毕业总复习,是学生在小学的最后冲刺阶段,是数学教学的一个重要环节, 是对小学阶段知识的疏理和回顾,通过复习能使知识融汇贯通,综合实践能力得到提高, 为做好毕业班复习工作,我们登特科中心校,根据毕业班师资力量及学生学习情况的

基础上制定复习工作计划如下:

一、              数与代数部分:

1、  注意学生对概念的理解。

复习时可以通过让学生自己举出实例加以说明的方式帮助学生重温概念的含义,促进理解。有些容易混淆的概念可以通过对比、辨析、帮助学生理解它们的异同点。

2、  重视计算能力的培养与提高。

小学阶段所学的数值计算都集中在本节中,在复习时,学生在理解算理及算法之间的内在联系与区别的基础上,合理安排练习。每天进行有计划、有侧重地练习一些口算和混合计算及简算,这样的分布练习比集中练习效果更好,这部分的复习时间相对于其他内容的复习时间要长一些。

二、              空间与图形:

1、  重视形体知识内在关系的梳理与认识。

这部分内容囊括了小学阶段所有学过的平面图形与主体图形。复习时先让同学回忆这部分知识.然后引导学生通过分类.比较.辨析、认识图形之间的联系和区别。

2、  重视空间观念的培养与提升

在复习这部分内容时.应充分利用图形的直观呈现方式.将画图.观察与思考结合起来。在解决问题时需发挥图示的作用、调动学生思维。组织必要的动手操作活动、促进思考.分析、借助直观解决问题。多练习一些习题.以培养学生解决这些知识问题的能力

三、              统计与概念

1、  经历数据的统计过程

教材给出了一个内容比较丰富的调查表、教学时可根据学生的兴趣进行适当的改进形成一个易于操作的调查表

2、  通过丰富的实例,系统地复习有关的统计与概率知识。

结合调查表,系统地复习统计表、统计图和有关的统计量的知识。

3、  重视培养统计观念。

学会依据数据及事实分析和解决问题,并作出判断、预测和决策。

四、              综合应用:

本单元设计了三个主题鲜明的综合应用活动,让学生通过综合应用所学的知识和方法解决实际问题,体会数学知识和方法在解决实际问题中的作用,培养学生研究和解决问题的意识和能力。

 

在复习过程中要注意的几个方面:

第一,   要求实。在有限的复习时间里,复习的过程要踏踏实实,严格指导,严格要求,严格训练,不走过场,还要讲求实效。因此,每一节复习课都要精心设计,精心安排,使学生每次复习都有所得,每节课都有新的收获。

第二,   要求活。机械重复是复习的大忌,应该努力避免。所谓求“活”,就是要在复习中,引导学生通过“变式、变序、综合”的方法,把知识活学活用。在“活”中求得扎扎实实的复习效果,在“活”中提高学生的能力,在“活”中激发学生主动学习,主动探究的精神。

第三,   要抓联系,找规律。要积极引导学生在巩固知识的同时,注意发现知识之间纵向和横向的联系,抓住联系。在联系中优化自己的知识结构,在联系中掌握学习方法和规律。

第四,   抓准复习的起点。

(1)了解学生的知识结构,使学生的知识由点成片,让学生感到形式新颖,挑战性强,既培养了学生的探究意识,又把他们已有的知识串成片,提高了学生解答问题的能力。
  (2)注意培养学生的能力。在复习数学基础知识的同时,注意培养学生的能力。要注重小学基础学科知识的科学性和系统性,抓住重点,突破难点,使学生全面掌握基础知识,形成基本技能。  (3)对总复习的知识进行查缺补漏,使不同层次的学生在不同的基础上都有不同层次的进步。(4)应注意科学安排复习时间,做到劳逸结合,不搞加班加点,严禁有偿补课。

总之,复习中要努力改变片面理解和对待复习的做法,一定要注重质量,要在重温旧知、强化技能的基础上向外延伸扩展。通过对已有知识的再认识与再应用,以及对知识的拓宽延伸,激发学生的学习兴趣,开阔视野,培养学生的创新意识和实践能力,全面提高学生的数学素养,把复习作为促进学生发展的重要环节,精心设计复习过程、恰当选择复习方法,既注意增强学生的“底气”,又注意培养学生的“灵气”,充分发挥复习的整体功能,在新的育理念指导下,扎扎实实地抓好复习工作,保证每一位学生都能参加毕业考试,并顺利升入初中。

 

  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017