注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

小学数学毕业总复习计划---欧小  

2011-04-18 22:19:27|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学数学毕业总复习计划

欧肯河中心校  霍建军

小学数学毕业总复习是小学数学教学中的一个重要环节,是学生进一步理解、掌握、巩固和运用所学知识的系列过程。因此,小学数学毕业总复习必须以《数学课程标准》精神为指导,围绕教材总复习的内容组织复习。为了更好的帮助学生系统的掌握六年来所学的知识,加强学生对基础知识的巩固,并能顺利的对所学知识进行归纳整合、综合性的利用所学知识解决生活中的实际问题,特制定本复习计划。

 

一、复习目标:

 1、使学生比较系统的牢固的掌握有关整数、小数、分数、比和比例、简易方程等基础知识,具有进行整数、小数、分数四则运算的能力,会使用学过的简便算法,合理、灵活的进行计算,会解简易方程,养成检查和验算的习惯。

 2、使学生巩固已获得的一些计量单位的大小的表象,牢固的掌握所学的单位间的进率,能够比较熟练的进行名数的简单改写。

 3、使学生牢固的掌握所学的几何形体的特征,能够比较熟练的计算一些几何形体的周长、面积和体积,巩固所学的画图、测量等技能。

 4、使学生掌握所学的统计初步知识,能够看和绘制简单的统计图表,并且能够计算求平均数问题。

 5、使学生牢固的掌握所学的一些常见的数量关系和应用题的解答方法,能够比较灵活的运用所学知识独立的解答不复杂的应用题和生活中的一些简单的实际问题。

 

二、复习重点:

1、重视基础知识的复习,注意知识间的联系,使概念、性质、法则、公式以及常见数量关系系统化,并能融会贯通。

2、准确的进行计算。

     3、综合运用知识,解决实际问题。

 

三、复习难点:

在基础知识复习中,注意培养学生的能力,尤其是综合运用知识解决问题的能力,注重数学与生活的联系。

 

四、复习方法:

 1、对知识的系统复习。 

2、综合检测,查漏补缺,根据具体情况而定。

 3、复习主要采用讲练结合,以练为主的方法进行。

 

五、复习内容

1、整数和小数部分:复习整、小数的概念以及整、小数的运算和应用题。

2、简易方程:复习用字母表示数,解简易方程,列方程解文字题、应用题。

3、分数和百分数:复习分数、百分数的概念,以及分数的基本性质、四则运算和应用题。

4、量的计量:复习计量单位、掌握各单位名称之间的进率,进行名数改写。

5、几何初步知识:复习平面图形的概念、特征以及图形之间的联系和区别。平面图形的周长和面积的计算、公式的推导,复习立体图形的概念、特征及体积和表面积的计算。

6、比和比例:复习比和比例的意义和基本性质、化简比、求比值;复习正反比例的意义和判断,用比和比例的知识解答应用题。

7、简单统计:复习求平均数、统计表、统计图。

 

六、复习措施:

1、了解学生,激活学生已有的知识积淀,重视基础知识的复习,加强知识之间的联系,使学生在理解上进行记忆。比如:基础概念、法则、性质、公式这类。在课堂上在系统复习中纠正学生的错误,同时防止学生机械的背诵;对于计量单位要求学生在记忆时,理顺关系。使学生的知识由点成片,形成清晰的知识结构。抓准学生已有知识进行梳理,提高学生解答问题的能力。

    2、在复习基础知识的同时,紧抓学生的能力。

    (1)、在四则混合运算方面,既要提高学生计算的正确率,又要培养学生善于利用简便方法计算。利用自习与课后辅导时间对学生进行多次的过关练习。

    (2)、在量的计量和几何初步知识上,多利用实物的直观性培养学生的空间想象能力,利用习题内型的衍射性指导学生学习。

    (3)、应用题中着重训练学生的审题,分析数量关系,寻求合理的简便的方法,讲练结合,归纳总结,抓订正、抓落实。

    3、在复习过程中注意启发,加强导优辅差。对学习能力较差,基础薄弱的学生,要求尽量跟上复习进度,同时开“小灶”,利用课间与课后时间,按最低的要求进行辅导。而对于能力较强,程度较好的学生,鼓励他们多看多想多做,老师随时给他们提供指导和帮助。要做到突出尖子生,重视学困生,努力提高中等生。

    4、在复习期间,引导学生主动自觉的复习,学习系统化的归纳整理,对于学生多采用鼓励的方法,调动学习的积极性。

    5、加强审题训练,注意培养学生的能力。    

    在复习数学基础知识的同时,注意培养学生的能力。如在复习计算时,注意提高学生计算的正确率,注意培养学生合理、灵活地应用简便方法进行计算的能力。在复习量的计量和几何初步知识时,注意培养学生的空间观念,巩固画图和测量的技能。在复习应用题时,注意训练学生在认真审题、分析数量关系的基础上,寻求合理、简便的解题方法,培养学生综合应用所学知识解决问题的能力。在复习时,教师应切实加强学生认真读题,审题习惯的培养,让学生在读题时读清、读透。

    6、在复习当中,对于学生的掌握情况要及时做到心中有数,认真与学生进行反馈。

  

    总复习一定要注重质量,要在重温旧知、强化技能的基础上向外延伸扩展。通过对已有知识的再认识与再应用,以及对知识的拓宽延伸,激发学生的学习兴趣,开阔视野,培养学生的创新意识和实践能力,全面提高学生的数学素养,为未来初中的学习打下良好基础。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017