注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学教研天地

人生只有一次 成长不能重来

 
 
 

日志

 
 

巴彦农场小学在2011年诊断性教学分析会上经验交流材料  

2011-04-16 11:31:13|  分类: 教研交流篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学教学经验交流材料
巴彦农场小学
尊敬的各位领导、各位同仁:
        下午好,在这里我仅代表我们学校的数学老师谈一谈对小学数学教学的几点粗浅的看法,和各位同仁共勉。
      (一)在教学中渗透思想教育,促进学生健康发展
  学生面临毕业思想比较复杂,一般有信心型、迷茫型、放弃型三种学生,他们当中有自信、自暴自弃、焦虑、意气用事、渴望交流等心态。针对这些情况,我们坚持对学生进行理想教育、心理健康教育、法制安全教育,帮助他们树立正确的人生观和成才观,懂得社会的发展需要各种各样的人才,三百六十行,行行出状元。并不断的激励、帮助他们明确目标、树立信心、鼓足勇气,做好小学阶段的最后冲刺。现在的六年级学生教育起来与五年级学生相比很难管理,他们感觉自己大了总想在班内出风头,引起别人的注意,我们应该及时教育他们,应从思想上学习上出风头,让每位同学佩服。让每位学生制定学习计划和近期目标,有目标才有学习的动力。毕业班同学生活紧张,学习繁忙,鼓励他们积极参加学校组织的各项活动,在活动中培养能力,锻炼自己,在一个舒畅的生活环境和良好的学习氛围中,有张有弛的学习。
(二)重视学习方法指导,注重习惯培养
    我国的老子曾经说过“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。我们对学生提出的最基本的要求是:会听讲,会学习,会做作业。并且经常告诉学生的一句话是:学习是自己的事,别人无法代替。
 会听讲:即做好课前准备,细心倾听老师的讲解,耐心倾听学生的发言,上课时要全神贯注,集中精力。不能三心二意。
 会学习:养成良好的学习习惯,包括仔细观察读题,认真做事,善于总结,独立思考,获取信息,提出问题,不懂就问,合作学习,自我评价,高效率做事情等。用我们的实践经历告诉学生:处处留心皆学问,学了就会有用,不学就会落后,因此要经常提醒自己,要向书本学习,向老师学习,向同学学习,从生活中学习。
 会做作业:先复习再做作业,不乱涂乱画,尤其对于计算题,学生往往容易出错,很多家长说”他会做,就是粗心”或”他很聪明,就是计算容易出错”等等,而我认为不只是单纯的粗心问题,而是计算方法掌握不够,学习态度不够认真,于是在每次课堂练习时先让学生读题目,再读题,养成读题后再解答的习惯,这样学生每次做完及时批改,表扬全对的学生,慢慢的学生逐步养成做题认真细心的良好习惯.
(三)注重培优补差工作
 偏爱后进生,严爱优秀生,博爱中等生,使各类学生都有不同程度的进步与提高。爱好学生并不难,爱有问题的学生那才是真爱。因此,要舍得在后进生上多做文章。每个后进生的背后都有许多感人的闪光的事迹,要耐心帮助他们。从点滴入手,除了与其谈心,有优点及时表扬,增强其自信心以外,还要抽出大量的课余时间针对学生的不同情况进行个别辅导,同时在班上组织一帮一,一拉一活动(每位中等生和学困生都有一位优秀生帮扶),教育学生合作学习的意义,使成绩好的学生和成绩差的学生共同进步。刚才崔颖老师也提到了咱们数学学科的优秀率、及格率偏高,而良好率偏低,这说明学生们的基础不错,还有很大的提升空间,如果我们老师注重对后进生的培养,那么既可以提高良好率,也相应的提高了班级的平均成绩。
(四)注重课堂实效
 现在,每周只有几节数学课,每节课的教学质量越要有好的效果,首先,课上教师要精讲,以学生为主体。让学生多动脑,勤动笔。要想在有限的40分钟内达到预期目的,教师必须把握好上课的前20分钟,因为这一时段是小学生注意力集中的最佳时机。要想使效果明显,课前必须精心筛选与本课新授内容紧密相关的练习。设计的练习题要有一定的坡度,遵循有易到难的原则。同时练习要适量,确保学生能完成。练后,教师一定要批改,及时发现问题,及时反馈。
 以上这几点是我和两位数学老师对教学的一些不成熟的看法,但是我认为最重要的还是对学生的那份爱心和对教育事业的执着。关键的还是对学生的负责态度和高度的责任感。我们只有认真学习新的教育理论,及时更新教育理念。在学习中运用,在实践中反思,在反思中进步。这样才能更好的为我们的学生服务。才能为咱们莫旗的教育事业贡献力量。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017